Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Карты в руки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2013

Бакметрополитен призывает к внимательности при пополнении баланса проездных карт

 Карты в руки На чем добраться на работу, на занятия, на встречу? Этот вопрос возникает перед каждым, кто покидает стены своего жилища хотя бы время от времени. Кто-то ездит на своем авто, кто-то – на автобусе, а кто-то предпочитает метро. Метро – один из самых популярных видов транспорта во всем мире. Воспользовавшись им, вам не придется стоять в пробках и ждать, когда рассосется очередной дорожный затор. Метро – это быстро и удобно.
В некоторых странах метро – это просто вид транспорта, а в некоторых – настоящее произведение архитектурного искусства. Так, в этом плане знаменит Московский метрополитен – один из самых красивых метрополитенов мира. Впрочем, в рейтинге, составленном всемирно известной американской туристической компанией Virgin Vacations, московское метро занимает лишь третье место. Туристическая компания руководствовалась не только красотой. При составлении рейтинга оценивалась каждая мелочь, которая может огорчить или порадовать американского туриста: комфортабельность вагонов, протяженность линий, интенсивность пассажиропотока, скорость движения поездов, чистота и безопасность.
На первое место аналитики из США поставили самое старое и самое большое метро Европы – London Tube. Оно было открыто еще в 1863 году. Сейчас протяженность его путей составляет 405 км, и ежегодно туда спускаются около 976 миллионов жителей британской столицы. Но, конечно, это далеко не все преимущества, благодаря которым лондонская подземка во главе рейтинга. Метрополитену Лондона помогли выиграть комфортные сиденья, яркие электронные табло с ЖК-дисплеями и система магнитных карточек, позволяющая оплачивать проезд даже во время поездки.
На втором месте оказался метрополитен вечно романтического города Парижа. И даже подземка здесь не лишена романтики. Интерьер большинства станций оформлен в уникальном артстиле. Особенно прославились входы в метро – витые чугунные решетки, походящие на лианы, фонари, напоминающие головы кузнечиков. Их автор французский архитектор Эктор Гимар, работая в стиле ар нуво (Art Nouveau), заимствовал художественные образы из животного и растительного мира. Однако прагматичных американцев привлекло вовсе не это. Им понравилось расположение станций парижской подземки: практически от любого места в городе до метро пешеходу надо пройти не больше 500 метров.
Московский метрополитен занял почетное третье место. Мало того что метро в Москве самое красивое (44 станции были названы архитектурными достопримечательностями), оно еще и самое посещаемое. Каждый год свыше 3,2 миллиарда жителей столицы пользуются подземкой, чтобы добраться до нужного места, а заодно поспать или почитать любимую газету. Московское метро еще лидер и по быстроте. Скорость поездов достигает 90 км/ч, а интервалы между ними в час-пик сокращаются до 90 секунд.
Четвертое место американские аналитики отдали подземке Мадрида. Ее главный плюс – это чистота. Не мешает даже то, что это одно из самых загруженных метро мира. Секрет в том, что здесь используется новейшая экологическая система очистки вагонов и станций. Помимо всего прочего, испанская подземка может похвастаться скоростными поездами, современным интерьером и быстрым развитием транспортных линий. Так, за 4 года метро Мадрида увеличилось еще на 100 км новых путей.
На пятом месте – токийское метро, на шестом – сеульское. На седьмом расположилось нью-йоркское метро. Хотя метро Нью-Йорка не отличается ни чистотой, ни частотой движения поездов, зато это единственная подземка, которая работает круглосуточно. Восьмое место у монреальского метро, девятое – у пекинского, и замыкает почетную десятку метро Гонконга.
Бакинского метро в этом рейтинге не оказалось, да и не тянет оно на одно из лучших. Вагоны хоть и достаточно новые, но весьма шумные, так что говорить в них можно, только переходя на крик, если хочется, чтобы вас услышали. Кроме того, в метро обычно бывает очень душно, что говорит о том, что оно нуждается в нормальной системе кондиционирования. Однако станции метро, хоть и не сравнить с московскими, все же имеют куда более привлекательный вид, чем станции метро многих европейских городов.
В настоящее время протяженность линий Бакметрополитена составляет 34,6 километра. Сейчас Бакинский метрополитен имеет две линии. В перспективе количество линий метро планируется довести до пяти, протяженность – до 119 километров, а количество станций – до 76. Бакинский метрополитен функционирует с 1967 года и имеет 23 станции. Ранее была принята 20-летняя программа развития Бакинского метрополитена. Отметим, что в последнее время бакинская подземка расширилась, и этот процесс продолжается.
Так, большая часть работ в рамках строительства первых двух станций “сиреневой” линии Бакинского метрополитена выполнена. Как сообщили “АзерТАдж” в пресс-службе Бакинского метрополитена, полностью завершить строительство станций “Автовокзал” и “Мемар Аджеми-2″, сдать их в эксплуатацию планируется в 2014 году. Работы по строительству станций идут активными темпами, и в следующем году планируется их полностью завершить. Изначально станции планировалось сдать в эксплуатацию к концу этого года, но эти сроки были отсрочены по причине задержек в решении вопроса переселения. Эффективную эксплуатацию “сиреневой” линии следует ожидать в 2016 году. Для работы в полном функциональном режиме важно прямое соединение ее с центром города.
Что касается расписания поездов, то с началом нового учебного года в Азербайджане (16 сентября) Бакинский метрополитен перейдет на осенне-зимний режим работы, который предусматривает сокращение интервала движения поездов до двух минут, сообщил “Тренд” источник в Бакметрополитене, передает Day.Az. По словам собеседника агентства, в настоящее время движение поездов в Бакметрополитене осуществляется в соответствии с летним режимом, что предусматривает интервал движения между поездами в три минуты. “Но с переходом с 16 сентября на новый режим работы этот интервал сократится до двух минут”, – отметил источник.
Говоря о преимуществах подземки, нельзя не отметить, что проезд метро в нашей столице стоит не так дорого, как во многих странах, правда, и зарплата среднестатистического бакинца в разы ниже зарплаты среднестатистического жителя Западной Европы.
Многие еще помнят времена, когда в турникеты нужно было бросать купленные жетоны (есть еще такие, кто помнит, как туда бросали 5 копеек). Можно было в кассе выбрать – купить жетон на одну поездку или целую кучу жетонов, чтобы не стоять у кассы каждый раз.
Сейчас на смену жетонам пришли карточки. Они, безусловно, удобнее для тех, кто пользуется подземкой часто. Однако те, кто прибегает к услугам метро очень редко, сетуют на то, что невозможно купить один проездной и по-любому приходится покупать карточку, на которую потом загружается нужное число поездок.
В большинстве развитых стран у пользователей метро есть выбор – купить одноразовый проездной, проездной на месяц или постоянный проездной. Именно в связи с невозможностью купить один проездной связан тот факт, что те, кто редко пользуется метро, подходят к обладателям карточек и просят провести их, загрузив необходимые 20 гяпик за проезд. То же самое приходится делать и тем, кто забыл карту дома или потерял ее. Иногда таких желающих набирается аж несколько человек.
Одно время, когда проезд в метро стоил 15 гяпик, многие “безкарточные” пассажиры просили провести обладателей карточек просто так, но, когда цена за проезд выросла, а число таких посетителей подземки увеличилось, проводить бесплатно стало слишком накладно.
Кстати, иногда при загрузке денег на карточку оказывается, что деньги автомат принял, а на карточку их не загрузил. Можно, конечно, подойти к работникам метрополитена и попытаться выяснить, почему так произошло, но обычно люди спешат по делам и разбираться им некогда, а потому они, мысленно обругав автомат, молча бросают очередные деньги, надеясь, что в этот раз они сядут на карточку.
Отметим, что руководство Бакинского метрополитена призвало пассажиров к внимательности при загрузке проездных карт. В сообщении, размещенном на официальном сайте Бакметрополитена, отмечается, что большинство проблем, связанных с работой автоматов по загрузке проездных карт, связано с неверными действиями самих пассажиров.
“Анализ жалоб, связанных с работой автоматов по загрузке проездных карт, подтвердил, что в 60-70% случаев причиной недовольства является неправильное пользование. Причем в большинстве случаев проблемы с пополнением баланса карт возникают ввиду незавершенности операции по загрузке средств”, – цитирует сообщение структуры 1news.az. В данной связи Бакметрополитен призывает пассажиров быть более внимательными и дожидаться завершения процедуры загрузки средств на проездную карту.
Кстати, уже совсем скоро карточки станут привычным явлением и в наземном транспорте.
Работы в рамках первого этапа перехода на карточную систему оплаты проезда в общественном транспорте в Баку завершаются.
Об этом сообщил глава отдела по связям с общественностью Министерства транспорта Азербайджана Намик Гасанов (“Тренд”). По его словам, в настоящее время процесс подготовки к переходу на карточную систему оплаты проезда продолжается в соответствии с запланированным графиком. На стадии завершения находится процесс установки валидаторов (аппаратов для считывания информации с пластиковых карт) в одной тысяче автобусов, работающих в Баку. “Назвать точную дату запуска системы пока сложно, но в течение следующего месяца система должна заработать”, – отметил Н.Гасанов.
По его словам, в рамках первого этапа применения карточной системы Минтранс планирует охватить 1000 автобусов. Всего в Баку в настоящее время работает около 2500 автобусов, и процесс их охвата новой системой планируется завершить до конца 2014 года.
“На первом этапе будет охвачена лишь одна тысяча автобусов, но саму программу перехода на карточную систему планируется реализовать в течение 2013-2014 годов”, – подчеркнул он.
Как ранее говорил Гасанов, для перехода на карточную систему оплаты проезда необходимо выпустить до 500 тысяч карт, которые пассажиры смогут использовать для осуществления платежей в торговой системе, а также для оплаты проезда в бакинском метро. Выпуск карт осуществляется Bank of Azerbaijan, но к данному процессу, по его словам, проявляет интерес и ряд других банков. Также не исключается применение льгот к различным категориям населения.
Нововведения нужны для того, чтобы облегчать, а не усложнять жизнь, и хотелось бы, чтобы наконец в нашей стране появились карточки, по которым можно было бы пользоваться и наземным, и подземным транспортом, а также была возможность приобретения билета для одноразового проезда.

Карты в руки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.