Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Картина должна вести диалог со зрителем”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

- говоpит в интервью газете "Зеpкало" художник Эльдар Бабазаде

Картина должна вести диалог со зрителем,Эльдар Бабазаде родился в семье художников. Он окончил художественное училище и Педагогический университет (художественно-графический факультет), а с 1997 года является членом Союза художников. Работы мастера настолько интересны и необычны, что при первом знакомстве сразу поражают своей мощной энергетикой. Художник мастерски передает фактуру и энергетику своих персонажей.
“В своих работах я изображаю свой мир, мир, каким я его представляю. Более того, я не хочу менять свой мир. Мне нравится то, чем я занимаюсь”, – говорит Э. Бабазаде.
Художник постоянно участвует в республиканских выставках, а также за рубежом. Яркие полотна мастера успели побывать в таких странах, как Турция, Иран, Германия, Швеция, Грузия, Кыргызстан. Первая персональная выставка художника состоялась в 2001 году, на ней было представлено 45 работ.
Полотна Эльдара Бабазаде отличаются яркими, насыщенными красками, в них вложено большое мастерство, присущее тем художникам, чей творческий путь отмечен не только большим природным талантом, но и вечным творческим поиском. Художник утверждает, что создать картину без эмоции и переживаний невозможно, в нее нужно вложить все чувства.
Как рассказывает Э.Бабазаде, порой он отвлекается от живописи и занимается созданием витражей и керамики.
“С детства я рос и воспитывался в атмосфере искусства. Моя мама – керамист, а папа – скульптор, и даже сестра занимается пластикой. Помнится, как мама с отцом постоянно работали на заказы, так как в советское время было огромное количество заказов на оформление. Я был единственный мальчик в семье, и они привлекали меня к работе, так как им нужны были здоровые руки. Так, я научился месить глину, создавать разные формы, делать набивку”, – pассказывает он.
А сегодня художник, помимо живописи, создает и витражи.
- Эльдар муаллим, как вы от керамики перешли в живопись?
- Мои первые работы – это гибрид керамики и живописи. Сказать честно, это был плавный переход, и отходил я от керамики с трудом. Тяжелые грубые формы постоянно присутствовали в моих картинах. Но мир художника постоянно меняется, развивается, порой меняется и стиль. Я сам понимал, что необходимо меняться, так как то, что я создавал, мало имело отношения к живописи. Так, я начал экспериментировать, не задумываясь об общих правилах и канонах, существующих в живописи. Порой я “перебарщивал” с экспериментами, так возникала эклектика. Но меня это нисколько не пугало, ведь идти по протоптанной дорожке – значит, проходить чей-то путь. Плохо ли, хорошо ли, но я старался, работал и добился успеха.
- В каком стиле вы работаете сегодня?
- Если честно, я и сам не могу ответить на этот вопрос (улыбается). Мне сложно определить стиль, но это точно не реализм и не сюрреализм. Мне и самому не хочется примыкать к какому-либо направлению, и пpи создании картины происходит смешение стилей. Порой мои друзья-художники критикуют меня и говорят: “Здесь ты изображаешь реализм, а рядом мир, который не связан с реализмом”. Конечно, я прислушиваюсь к их мнению, так как со стороны всегда виднее. Именно подобные подсказки от них и дают мне почву для размышлений, должен ли я что-то менять, или использовать только реалистическое изображение, а может, и вовсе перейти на что-то более современное и креативное. Но опять повторять чей-то путь мне не хочется. Пусть я буду выделяться и использовать в работах не сочетаемые друг с другом вещи. Но, думаю, сегодняшний стиль – это не “конечная остановка”, и с течением времени идеи будут меняться.
- Вы также создаете художественные витражи…
- Витражи появились очень давно – в те времена, когда стекло уже начали использовать в качестве материала для окон. В наше время часто встречаются классический оконный витраж, в котором, как и многие столетия назад, используется свинцовая лента, и художественные витражи, материалы для которых появились совсем недавно. Я создаю художественные витражи из натурального цветного стекла и в основном работаю на заказ. Я готовлю эскизы и сам же по ним создаю витражи. Скажу честно, это одна из тяжелых работ, учитывая, что со стеклом нужно быть крайне осторожным. Но эта работа мне по душе, во-первых, как дополнительный заработок, так и возможность отвлечься от красок. Однозначно старинное искусство в наше время обретает новые краски и с помощью новых технологий уверенно смотрит в будущее. Думаю, людям это необходимо. Ведь витраж – это способ украсить любой интерьер и придать ему необыкновенный вид.
- Искусство заняло большую часть вашей жизни…
- Да, и в первую очередь искусство для меня – это способ самовыражения. В иной области, кроме искусства, себя не вижу, так как не имею навыков, да и желания заниматься чем-то другим. Искусство позволяет быть более свободным, предоставляет возможность много путешествовать, получая от этого массу впечатлений и вдохновения. Безусловно, есть моменты, которые и напрягают, например, вопросы финансового характеpа. Порой думаешь, как бы продать картину, подзаработать, но сразу отгоняешь от себя подобные мысли, так как это становится навязчивой идеей. А ведь искусство должно дарить радость, а главное – картина должна вести диалог со зрителем. Я считаю провалом, если зритель, смотря на картину, не выражает эмоций и не испытывает чувств.
Скажу больше, искусство помогает мне отвлечься от насущных проблем, так как, когда художник творит, он находится в состоянии медитации, когда все проблемы уходят на второй план. Я же стараюсь не выплескивать негатив на холст и подхожу к работе только с хорошим настроением. Я создаю для себя особую ауру, в которой и чувствуешь себя хорошо, и радуешься, и улыбаешься. А двойная радость, когда все задумки и идеи воплощаются на холсте, и ты видишь перед собой результат, о котором мечтал (улыбается).
- Легко расставаться с созданными картинами?
- Сказать честно, печально мне не бывает никогда. Наоборот, я радуюсь, что мои картины продаются, к ним пpоявляют интерес, они выставляются, а некоторые и вовсе хотят приобрести их для личной коллекции. В своей мастерской я не держу картин, они сразу или покупаются, или резервируются для выставки. Конечно, когда творишь на заказ, с картинами расставаться легко, а когда для души – это уже часть тебя. Но, постоянно работая над одной картиной, у меня в голове возникает масса идей, и я начинаю создавать другую картину, не ощущая каких-либо потерь.
- Какую роль в вашей жизни играет красота?
- Красота – это, в первую очередь, прекрасная половина человечества, которая всегда вдохновляла художников на подвиги. Женский образ – неотъемлемая часть многих работ.
- Как изменялась ваша жизнь – чувства, взгляды, мысли – со вpеменем?
- В жизни всегда все меняется. Вначале мы воспринимаем все в одном контексте, а с течением времени начинаем рассуждать по-другому. Порой проходит время, и работа, которую ты создавал с особым усердием, которая тебе очень нравилась и была по душе, вдруг перестает нравиться, хочется ее закрасить, что я часто и делаю. Художники – эксцентричный народ, и сумбур, происходящий в их жизни, является основным допингом для творческого роста. Мы находимся в постоянном творческом поиске и никогда не стоим на месте.
Вся жизнь, отведенная человеку, и есть главное вдохновение. Лично меня вдохновляет все, что я вижу. А главное – музыка, которая все время звучит в моей мастерской (улыбается). Чем рациональнее я проведу свой день, тем лучше для меня. Меня угнетает праздная, однообразная атмосфера. Я не вижу смысла стоять на одном месте, а еще хуже – сидеть и ждать, когда же меня посетит муза (улыбается).
- Что, по-вашему, совpеменное искусство?
- Искусство всегда созвучно своему времени, оно современно и отражает мировоззрение общества в целом. Цель искусства – в передаче идеи. На искусство в нынешнем своем виде, такое, как сюрреализм, гиперреализм, стрит-арт, боди-арт, оказало влияние развитие технологий. Обычно под современным искусством понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением. Я также старался создать в этом направлении несколько работ, но быстро отошел от этой идеи, так как подобное искусство мне не по душе.
- Расскажите, над чем работаете сегодня?
- Работаем мы постоянно (улыбается). Так, 9 февраля в городе Сумгайыт на фестивале ArtFest Sumqayit-2013, организованном местным представительством НПО Arts Council Azerbaijan, будут выставлены пять моих работ. Отмечу, что я являюсь активным участником всех мероприятий и выставок, проводимых Arts Council Azerbaijan. Также скоро откроется выставка, посвященная трагедии Ходжалы. Недавно я принимал участие в симпозиуме художников в Кыргызстане. Если честно, я люблю принимать участие в разных мероприятиях, конкурсах как в стране, так и за рубежом. Важнее всего для меня участие, а о призовом месте думаю в последнюю очередь.
Не могу не отметить тот факт, что искусство в нашей стране возрождается, и наши художники востребованы за рубежом. Например, недавно наши художники приняли участие в выставке изобразительного искусства в Москве, которая прошла с колоссальным успехом. Правда, уходят старые мастера, которые прошли традиционную школу искусства, но мы с уверенностью можем сказать, что у нас есть будущее – талантливая молодежь. Напоследок хотелось бы пожелать нашей молодежи, публике, вашим читателям, чтобы их всегда окружало все самое прекрасное, что есть на планете Земля.

“Картина должна вести диалог со зрителем”,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.