Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кариес в стоматологии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

В столице обнаружены незаконно действующие стоматологические кабинеты

Кариес в стоматологииПеред кем мы трясемся и от звука чего покрываемся испариной? Наверняка, многие ответят, что страх на них навевают стоматологи, “вооруженные” бормашиной. И правда, крайне редко можно встретить человека, который по собственному желанию и без малейших колебаний отваживается на посещение стоматологического кабинета. Порой достаточно лишь упомянуть в разговоре о стоматологе, как настроение у людей может испортиться на целый день.
Страх перед стоматологом могут “привить” своему малышу родители, пугая непослушное чадо, в бесчисленных количествах поедающее сладкое, болезненными стоматологическими процедурами и бормашиной. Тем не менее, в мире немного людей, которые могли бы похвастаться природной голливудской улыбкой и с горостью заявить, что ни разу не восседали в стоматологическом кресле.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), такие заболевания, как кариес и периодонтит, являются глобальной проблемой как в промышленных, так и в развивающихся странах, ообенно среди более бедных слоев населения. По подсчетам спрециалистов ВОЗ, около пяти миллиардов людей во всем мире хотя бы однажды сталкивались с проблемой кариеса.
Принято считать, что ухудшение состояния зубов считается естественным следствием старения, и его невозможно предотвратить, но это не так. Кроме того, от кариеса все больше страдает молодое поколение. Так, это заболевание, по данным ВОЗ, встречается у 60-90% школьников по всему миру.
Кариес также является одним из наиболее распространенных заболеваний полости рта в некоторых странах Азии и Латинской Америки. Кроме того, все больше детей страдают от воспаления десен, а среди взрослых широко распространены начальные стадии периодонтита. Острым периодонтитом, который может привести к потере зуба, страдают 5-15% населения большинства стран. В промышленно развитых странах, согласно проведенным исследованиям, курение является ключевым фактором риска развития периодонтита.
Что касается нашей страны, то, согласно статистике ВОЗ, распространенность кариеса и болезней пародонта в Азербайджане составляют 70-90%, то есть от них страдает подавляющее большинство населения.
Многие винят в таком положении дел воду, мол, в ней мало фтора, оттого и зубы быстро портятся, недополучая необходимые вещества, но на самом деле, как бы это странно ни звучало, “стоматологические” проблемы являются своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей дефекты, имеющиеся в нашем обществе.
На сегодняшний день большой процент населения нашей страны, получая невысокие заработные платы при постоянно растущих ценах, не могут позволить себе полноценно питаться, и это не может не сказаться на здоровье людей в целом. Скажем, общеизвестно, что основным источником кальция, укрепляющим зубы, являются различные молочные продукты, но далеко не все в состоянии покупать ежедневно отнюдь не дешевый сыр, творог или сметану.
В развитых странах мира профилактические стоматологические проверки уже давно стали нормой жизни, ведь известно, что стоматолога необходимо посещать не менее, чем два раза в год, ведь только в этом случае заболевания зубов могут быть выявлены своевременно на начальных стадиях. Наш народ о том, чтобы пройти профилактический осмотр, вообще не задумывается, и бежит к зубному врачу только тогда, когда терпеть больше невмоготу.
Отметим, что зубная боль считается одной из самых болезненных, и связано это с близостью жизненно важных органов, в частности, головного мозга, но наши закаленные люди нередко и ее терпят до тех пор, пока щеку не раздует. Связана такая стойкость не только и не столько с паническим страхом перед человеком с бормашиной, но и с тем, что визит к стоматологу чреват существенными финансовыми расходами, которые далеко не каждый может себе позволить.
Широко распространенными и дорогостоящими последствиями заболеваний полости рта являются боль, страдания, снижение работоспособности и ухудшение качества жизни. На лечение зубов, по оценкам экспертов ВОЗ, приходится около 5-10% затрат системы здравоохранения в промышленно развитых странах, что часто оказывается не по карману многим развивающимся странам. Что же касается развивающихся стран, то во многих из них доступ к стоматологическим услугам ограничен, и зубы часто либо остаются без должного лечения, либо вырываются…
В Баку функционирует большое количество стоматологических клиник и кабинетов. Таблички, на которых красуются белоснежные и не очень зубы, в столице можно встретить очень часто. Иногда стоматологические клиники располагаются всего в паре метров друг от друга.
При таком большом выборе легко растеряться, к тому же известно, что найти по настоящему профессионального дантиста – это проблема, ведь количество специалистов данного профиля вовсе не означает качества предоставляемых ими услуг.
Порой стоматологический кабинет представляет собой маленький закуток, в котором места хватает лишь на то, чтобы установить там кресло, при этом такое понятие, как приемная, в этом случае отсутствует напрочь, и человек попадает сразу же с корабля на бал, то бишь с улицы сразу же в кресло стоматолога. Далеко не всегда отечественные стоматологи удосуживаются надевать перчатки, а о том, чтобы надеть маску на лицо, вообще речи не идет, хотя подобное поведение является ничем иным, как прямым нарушением санитарно-эпидемиологических правил и норм. Кроме того, на руках дантиста – под перчатками – ни в коем случае не должно быть колец, да и вообще любых других украшений, тогда как для местных стоматологов прекрасного пола работа без любимых драгоценностей просто немыслима.
В последнее время все чаще говорят о том, что боязнь стоматологических процедур должна навсегда уйти в прошлое – этому способствуют современные методы обезболивания, а также новые технологии в лечении и протезировании зубов. Однако, похоже, что к нашей стране данный тезис не относится. Да, и в нашей столице имеются супернавороченные стоматологические клиники, где используются последние достижения технической мысли, но простые смертные обходят их за версту, уж больно цены “кусаются”. Что же касается стандартных стоматологических кабинетов, то там по-прежнему нередко можно столкнуться с “мясниками”, когда, скажем, зуб могут вырвать при флюсе, что недопустимо и чревато массой осложнений.
Помимо непрофессионализма немалого числа местных дантистов, людей нередко останавливает мысль, а не подхватят ли они в стоматологическом кресле какую-нибудь инфекцию, ведь нет никаких гарантий, что инструменты были обеззаражены, а не отложены в сторону после приема последнего пациента. Эти опасения отнюдь не беспочвенны, и, по данным ВОЗ, каждый десятый больной в больнице подвергается риску подхватить новое заболевание и, возможно, вообще стать инвалидом.
При несоблюдении врачом-стоматологом правил гигиены есть вероятность подхватить в стоматологическом кресле то или иное заболевание, начиная от различных гепатитов до ВИЧ- инфекции. При этом вероятность заражения вирусом гепатита В у стоматолога существенно выше, чем ВИЧ, так как вирус гепатита В очень устойчив во внешней среде, и уничтожить его можно только с помощью автоклавирования.
Помимо этого, нельзя не отметить, что в стоматологических учреждениях, прежде чем ввести пациенту анестезирующее вещество, врачи крайне редко интересуются, есть ли у последнего аллергия на тот или иной препарат и не страдает ли тот астмой или гипертонией.
Периодически из разных стран мира приходят печальные сообщения о том, что тот или иной человек стал жертвой ошибки стоматолога. В нашей стране о подобных случаях не известно. Казалось бы, это должно свидетельствовать о том, что наши специалисты “покруче” своих иностранных коллег и ошибок никогда не совершают. Но, к сожалению, это не так.
На днях Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов Министерства здравоохранения и Министерство национальной безопасности в рамках плана совместных мероприятий, утвержденных, согласно соответствующему законодательству, приступили к рейдам с целью выявления незаконно функционирующих стоматологических кабинетов.
Как сообщили АПА в Минздраве, в первые дни проведения проверок удалось выявить 11 таких объектов. Один из этих незаконных объектов находится в Насиминском, 2 – в Наримановском, остальные 8 – в Низаминском районах. Было сделано предупреждение руководителям этих объектов.
Центр продолжает проводить рейды в этом направлении. Если в ходе очередных рейдов будут обнаружены другие незаконные стомкабинеты, общественность будет проинформирована об этом.
Напомним,что недавно в Азербайджане были увеличены штрафы за осуществление медицинской деятельности без лицензии. В этой связи на заседании Милли Меджлиса Азербайджана были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, сказал председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, передает “Тренд”. Если раньше за осуществление медицинской и фармацевтической деятельности без лицензии применялся штраф в размере от 300 до 500 манатов, то, согласно предложенным изменениям, физические лица будут оштрафованы на сумму от 2000 до 3000 манатов, должностные лица – на сумму от 5000 до 10000 манатов, юридические лица – на сумму от 20000 до 30000 манатов.
Высказывая свое отношение к данному изменению, спикер парламента Огтай Асадов отметил, что сегодня по телевидению идет реклама большого числа частных клиник, однако непонятно, что за врачи там работают.
В своем выступлении депутат Фазиль Мустафа отметил, что в Азербайджане в этой сфере существуют проблемы. На заседании также было внесено изменение в закон “О рекламе”.
Согласно изменению, распространение рекламы медицинских услуг, оказываемых частными медицинскими учреждениями, должно проводиться в соответствии с правилами, определенными в законодательстве, и на основе отзыва соответствующего органа.
Реклама услуг, предоставляемых субъектами, которые занимаются частной медицинской деятельностью, будет осуществляться на основе заключения соответствующего органа исполнительной власти, согласно правилам, предусмотренным в законодательстве. Об этом сообщил председатель комитета по экономической политике ММ Зияд Самедзаде. После обсуждений предложение было принято. Напомним, в прошлом году Минздрав Азербайджана выдал лицензии на осуществление деятельности более 400 частным медицинским учреждениям и стоматологическим кабинетам. Об этом сообщал замминистра здравоохранения Эльсевяр Агаев. По его словам, деятельность частных медицинских учреждений без лицензии недопустима.
“Я не сказал бы, что учреждений, работающих без лицензий, много. Такое чаще встречается в отдаленной высокогорной местности. В личных кабинетах, оборудованных на дому, осуществляется стоматологическая помощь, что, безусловно, можно отнести к нелицензированной деятельности”, – добавил замминистра. Он напомнил, что ранее была полностью прекращена работа аптек, не имеющих лицензии. Деятельность аптек наряду с Минздравом контролируют и налоговые органы, сказал Э.Агаев. А штрафные санкции к частным медицинским учреждениям применяются Минздравом. В то же время, отметил он, для деятельности частных медицинских учреждений созданы все условия, но и они должны отвечать современным стандартам и требованиям. “Медучреждения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам, их деятельность должна осуществляться в рамках установленных стандартов. Кроме того, требованиям должны соответствовать занимаемая ими площадь, используемые материалы и пр.”, – добавил Агаев.

Кариес в стоматологии
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.