Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кариес с летальным исходом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

Насколько велики шансы не скончаться в стоматологическом кpесле?

Кариес с летальным исходомНесчастный случай, к сожалению, может произойти с каждым из нас. При этом он может случиться где угодно. Даже в медицинском учреждении, во время самой, казалось бы, безобидной процедуры, например, у стоматолога. Человеческий организм непредсказуем, и потому неизвестно, как он поведет себя, если врач принял решение о необходимости проведения каких-то медицинских манипуляций с ним.
Кто-то может подумать, что медицинские манипуляции – это обязательно что-то вроде операции, но это далеко не всегда так, и порой даже самый безобидный укол может вызвать необратимую цепную реакцию в организме. Однако тут многое зависит от профессионализма врача, который прежде чем что-либо предпринимать, должен подробно разобраться в состоянии больного, у нас же нередко все делается наобум.
Походы к стоматологам не любит никто, лечение зубов – это неприятно, порой болезненно, тем не менее, необходимо. Пожалуй, на Земле практически нет людей, которые хотя бы раз не оказывались в кресле дантиста.
Кариес зубов – самое распространенное заболевание в мире, в развитых странах он встречается у 90-95 процентов населения. К тому же в последнее время отмечаются явные тенденции к росту заболеваемости – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наблюдается резкое увеличение количество больных кариесом в развивающихся странах, особенно в районах интенсивной урбанизации.
Итак, проблемы с зубами актуальны для девяти из десятка городских жителей. Несмотря на высокий уровень развития стоматологии, споры о причинах возникновения кариеса, его профилактике и наиболее эффективном лечении существуют до сих пор. Походы к стоматологам неизбежны, но иногда и этот поход может закончиться весьма печально…
В частном стоматологическом кабинете Vipdental в Баку в четверг скончался 47-летний пациент Эльчин Мамедов. Факт подтвердил Trend глава пресс-службы Минздрава Анар Гадирли. Пациент Эльчин Мамедов пережил анафилактический шок после того, как ему был сделан укол для проведения операции. Несмотря на то, что через считанные минуты прибыла бригада скорой помощи, спасти больного не удалось.
Было установлено, что пациент скончался от анафилактического шока. Происшествие расследуют Минздрав и следственные органы.
В каждом стоматологическом кабинете должен быть препарат против анафилактического шока. Во время проверок Минздрав установит, имелся ли в этом кабинете такой препарат, сказал А.Гадирли.
Ранее в частной клинике Medi Sina во время подготовки к операции после наркоза скончалась декан факультета Бакинского славянского университета Эльнара Тофиггызы. Как сообщили АПА в Насиминской районной прокуратуре, уголовное дело возбуждено по статье 124.1 (убийство по неосторожности) УК АР. В прокуратуре также сообщили, что в связи с произошедшим пока никто не задержан.
Возpащаясь к вопиющему случаю, пpоизошедшему в стоматологическом кабинете Vipdental, отметим, что стоматолог-хирург Бахыш Гусейнов, который сделал обезболивающий укол, ставший для Э.Мамедова смертельным, заявил, что за 55 лет его врачебной практики это первый подобный случай (АПА). “Стоматологический кабинет Vipdental принадлежит одному из моих бывших студентов. Я уже многие годы на пенсии по возрасту, но студент неоднократно предлагал мне работать у него, и месяц назад я согласился. Несколько лет назад я успешно сделал операцию жене скончавшегося Эльчина Мамедова. Она осталась довольна и посоветовала своему супругу также обратиться ко мне. Но когда я сделал ему укол, он впал в анафилактический шок. Несмотря на все предпринятые меры, Эльчин скончался”, – заявил Б.Гусейнов. Он подчеркнул, что обезболивающее средство не было просроченным. “Думаю, одна из причин произошедшего то, что Эльчин Мамедов болел туберкулезом. А эта болезнь ослабляет организм человека. Мне нужно было это учесть, но, к сожалению, я этого не сделал”, – сказал врач. По словам Б.Гусейнова, он дал показания в прокуратуре. Но родственники покойного не подали заявление на него. Отметим, что Бахыш Гусейнов долгие годы заведовал кафедрой челюстно-лицевой хирургии Азербайджанского медицинского университета.
Что ж, была ли вина врача в том, что случилось, покажет экспертиза, но, не касаясь данного конкретного случая, нельзя не отметить, что в отечественной стоматологии нередко можно столкнуться с безответственным отношением к здоровью пациентов.
Отметим, что Центр аналитической экспертизы лекарственных средств Минздрава с мая этого года проводит рейды с целью выявления незаконно действующих медицинских учреждений. Об этом сообщили АПА в Минздраве. В Баку было обнаружено 47 незаконных стоматологических кабинетов. Главам вышеупомянутых учреждений было сделано предупреждение о прекращении незаконной деятельности. От этих стоматологических кабинетов требуется обратиться в Минздрав за получением соответствующего специального разрешения (лицензии) для частной медицинской деятельности. В предупреждении также подчеркивается, что занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в установленном законодательством порядке и без получения лицензии может повлечь за собой уголовную ответственность.
Несмотря на предупреждение, во время повторных рейдов было установлено, что 12 из 47 объектов продолжили свою незаконную деятельность.
Согласно законодательству, все нарушители были оштрафованы. В Кодексе об административных правонарушениях указано, что физические лица, занимающиеся нелегальной врачебной практикой и фармацевтикой, штрафуются на сумму от 2 до 3 тысяч манатов, должностные лица – на сумму от 5 до 10 тысяч, а юридические лица – на сумму от 20 до 30 тысяч манатов.
Большинство незаконных стоматологических кабинетов, выявленных во время рейдов, расположено в Низаминском, Хатаинском и Бинагадинском районах столицы. В Низаминском районе без лицензии действовало 13, в Бинагадинском – 11, в Наримановском – 4, в Насиминском – 1 стоматологический кабинет.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), такие заболевания, как кариес и периодонтит, являются глобальной проблемой как в промышленных, так и в развивающихся странах, особенно среди более бедных слоев населения. По подсчетам специалистов ВОЗ, около пяти миллиардов людей во всем мире хотя бы однажды сталкивались с проблемой кариеса.
Принято считать, что ухудшение состояния зубов считается естественным следствием старения, и его невозможно предотвратить, но это не так. Кроме того, от кариеса все больше страдает молодое поколение. Так, это заболевание, по данным ВОЗ, встречается у 60-90% школьников по всему миру. Что касается нашей страны, то, согласно статистике ВОЗ, распространенность кариеса и болезней пародонта в Азербайджане составляет 70-90%, то есть от них страдает подавляющее большинство населения.
Многие винят в таком положении дел воду, мол, в ней мало фтора, оттого и зубы быстро портятся, недополучая необходимые вещества, но на самом деле, как бы это странно ни звучало, “стоматологические” проблемы являются своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей дефекты, имеющиеся в нашем обществе. На сегодняшний день большой процент населения нашей страны, получая невысокие заработные платы при постоянно растущих ценах, не могут позволить себе полноценно питаться, и это не может не сказаться на здоровье людей в целом. Скажем, общеизвестно, что основным источником кальция, укрепляющего зубы, являются различные молочные продукты, но далеко не все в состоянии покупать ежедневно отнюдь не дешевый сыр, творог или сметану.
В развитых странах мира профилактические стоматологические проверки уже давно стали нормой жизни, ведь известно, что стоматолога необходимо посещать не менее чем два раза в год, ведь только в этом случае заболевания зубов могут быть выявлены своевременно на начальных стадиях. Наш народ о том, чтобы пройти профилактический осмотр, вообще не задумывается и бежит к зубному врачу только тогда, когда терпеть больше невмоготу.
В последнее время все чаще говорят о том, что боязнь стоматологических процедур должна навсегда уйти в прошлое – этому способствуют современные методы обезболивания, а также новые технологии в лечении и протезировании зубов. Однако, похоже, к нашей стране данный тезис не относится. Да, и в нашей столице имеются супернавороченные стоматологические клиники, где используются последние достижения технической мысли, но простые смертные обходят их за версту, уж больно цены “кусаются”. Что же касается стандартных стоматологических кабинетов, то там по-прежнему нередко можно столкнуться с “мясниками”, когда, скажем, зуб могут вырвать при флюсе, что недопустимо и чревато массой осложнений.
Помимо непрофессионализма немалого числа местных дантистов, людей нередко останавливает мысль, а не подхватят ли они в стоматологическом кресле какую-нибудь инфекцию, ведь нет никаких гарантий, что инструменты были обеззаражены, не отложены в сторону после приема последнего пациента. Эти опасения отнюдь не беспочвенны: по данным ВОЗ, каждый десятый больной в больнице подвергается риску подхватить новое заболевание и, возможно, вообще стать инвалидом…

Кариес с летальным исходом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Voobshe ne nado idealizirovat’ zdravoxraneniye zapada..ochen mnogiye ne dovolni.lecheniya prakticheski nikakogo..boleye meneye luchshe s operasiyami potomu chto eto besplatno v osnovnom I xorosheye materialnoye I medisinskoye oborudovaniye.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Kak jivushiy bolshe 10 let v evrope I v severnoy amerike ne soglashus s tem chto ludi zdes proxodyat profilaktiku.eto ne verno.stomatologiya ochen dorogoye udovolstviye zdes.razgovor idet o tisyachax dollarax.poetomu mnogiye lechat zubi v domax u levix vrachey.no eto toje dorogo.ili jdut kogda poedut na rodinu.k primeru azerbaydjan chtobi podlechit tam

    Thumb up 0 Thumb down 0