Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Карьера здоровью не помеха

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 мая 2013

По мнению консультанта в сфере бизнес-менеджмента Фахри Агаева, здоровый образ жизни - важная составляющая успешной карьеры

“Для того, чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей, и ей обязательно должен сопутствовать успех”, – отмечал английский писатель Джон Рескин. Однако, к большому сожалению, в современном мире далеко не всегда удается следовать этим золотым правилам. Далеко не всегда работа, за которую берется человек, ему по силам, в большинстве случаев работа изматывает человека, выжимая все соки, и при этом отнюдь не факт, что человек достигнет успеха.
По словам консультанта в сфере бизнес-менеджмента Фахри Агаева, в современном мире многие люди ориентируются на построение карьеры, забывая о том, что необходимо при этом заботиться и о своем здоровье. “Безусловно, у каждого из нас разные жизненные приоритеты, но здоровье, безусловно, всегда остается одним из важнейших. Ведь оно – основа жизни”, – отмечает наш собеседник.
- Вы согласны с тем, что для многих современных людей здоровье отходит на второй план, когда речь заходит о построении карьеры?
- К сожалению, в наше время сложилась тенденция расстановки приоритетов не в пользу здоровья, а в пользу самореализации, внешнего успеха, высокого заработка. Карьера сегодня стоит на первом месте для миллионов человек по всему миру. И Азербайджан – не исключение. Очень часто наши граждане ставят карьеру на ступень выше, чем собственное здоровье. А между тем, от правильного решения сложной проблемы по сохранению и укреплению здоровья в сочетании с достижением успеха в профессиональной деятельности зависит физическое, духовное и социальное благополучие каждого человека.
И если человеку не дано природой продлить свою жизнь, то мы хотя бы можем правильно воспользоваться нашим здоровьем, чтобы сделать ее более яркой и насыщенной.
- Какую же роль играет здоровье в построении успешной карьеры?
- Хорошее здоровье в большинстве случаев – залог отличного настроения, что немаловажно в плане общения. Вряд ли кому-то захочется общаться с постоянно больным брюзжащим сотрудником, который систематически уходит “на больничный”, не может работать сверхурочно и ездить в длительные командировки. К тому же, самые ответственные задания, которые, несомненно, ведут к повышению в должности, невозможно доверить больному сотруднику, способному в любой день бросить начатую работу в связи с очередной болезнью.
И уже давно научно доказано, что у людей с отличным здоровьем уровень тестостерона несколько повышен, а это, как известно, гормон лидера. Не только мужчины, но и женщины с высоким уровнем тестостерона делают блестящую карьеру, добиваются больших высот как в карьере, так и в личной жизни.
Итак, здоровый образ жизни имеет прямое и значительное воздействие на карьеру человека, на его имидж и репутацию. На сегодняшний день здоровый образ жизни уже не веяние моды, а необходимость, которая с течением времени становится нормой.
- А, по вашему мнению, гpаждане делают хоть какие-то шаги для того, чтобы вести здоровый образ жизни?
- К счастью, с каждым годом последователей здорового образа жизни в нашей стране становится все больше. И в этом можно убедиться, побывав на Приморском бульваре рано утром. Тут можно увидеть, как сотни людей занимаются спортом – бегают, катаются на велосипедах, делают зарядку. А большое количество открывающихся по столице фитнесцентров и бассейнов говорит о том, что спрос на “спортивные услуги” достаточно высок. А это значит, что население все же уделяет внимание своему здоровью. Человек, придерживающийся здорового образа жизни, сразу же выделяется среди своих сверстников, и даже людей моложе – внешним видом, фигурой, здоровым цветом кожи, внутренним позитивом, активностью движенией. Наряду с этим, тот факт, что человек уделяет время спорту и своей физической активности, сам по себе является доказательством того, что он правильно управляет своим временем и умеет поддерживать в своей жизни баланс.
В моей жизни был период, когда я поддался стандартным стереотипам и полностью отдавал себя своей работе, при этом совершенно не уделяя время и внимание своему здоровью, семье, своему окружению. Вдобавок к долгому периоду курения (18 лет) я питался кое-как, в моей жизни не было никакой физической активности, спорта; недельный и годовой отдых были для меня весьма отдаленными понятиями. Результат не замедлил сказаться: к 35 годам наряду с весом в 120 кг у меня был целый букет различных болезней, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая проблемами с печенью. Эта ситуация начала сказываться на моей ежедневной жизни, пpоявляться в обычных бытовых вопросах, и решение этой проблемы я видел в очень простом методе: взвалить на кого-то другого решение этой проблемы. То есть, иначе говоря, я решил пойти коротким путем и купить себе здоровье. Перепробовав многие известные методы отказа от курения, вплоть до иглотерапии, я понял, что мне, кроме меня самого, никто помочь не сможет. Вопрос изменения веса решался столь же кардинально, но так же поверхностно. Таблетки, чаи, разного рода массажи… Если что-то и помогало, то временно, побочно нанося мне весомый удар по и так уже пошатнувшемуся здоровью.
- Представители каких профессий находятся в, так называемой, группе риска, кто больше других рискует заработать вышеописанные неприятности со здоровьем?
- В основном это офисные работники. Люди, которые ввиду специфики своей работы вынуждены проводить в сидячем положении большое количество времени, с течением времени могут получить достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Сидя в удобном кресле на рабочем месте человек имеет полную возможность подвергнуть свое здоровье серьезным испытаниям. Недостаток физической активности в течение дня, просиживание в одной позе, неправильная поза при сидении, неправильный режим питания, неумение управлять своим стрессом, негативный образ мышления, отсутствие правильного отдыха могут привести к таким проблемам со здоровьем, как сонливость, хроническая усталость, головные боли, нарушенное кровообращение, язва, и т.д. И это еще не весь список.
- То есть получается, что совмещать здоровый образ жизни и строить успешную карьеру не так уж и нереально?
- На самом деле знание простейших правил касательно питания, ежедневной физической активности, спорта, позитивного мышления и отдыха значительно облегчит вашу жизнь и сделает ее более красочной и яркой. В результате применения этих простых правил мы можем добиться повышенной работоспособности, большей эффективности и высокой мотивации.
Безусловно, работа и карьера не должны ни в коем случае быть причиной того, чтобы пострадала сама основа нашей жизни. Очень важно придерживаться простейших правил здорового образа жизни, чтобы делая карьеру и добиваясь успеха в одной сфере нашей жизни, мы тем самым не лишали себя другой важной составляющей нашей жизни – нашего здоровья.

Карьера здоровью не помеха
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.