Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Карабах” в шаге от плей-офф Лиги Европы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2013

Гурбан Гурбанов поблагодарил фанатов за поддержку

Карабах в шаге от плей офф Лиги ЕвропыАзербайджанский футбольный клуб “Карабах” одержал победу в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы над шведским “Гефле” (1:0). На 89-й минуте победный гол забил Рейналдо.
Счет мог бы быть более крупным, ведь за 90 минут “Карабах” создал множество реальных голевых моментов. У “скакунов” есть проблемы в нападении. Необходимо признать, что грузинский новичок Николоз Гелашвили все никак не может вписаться в игровую схему команды. Особенно запомнился эпизод, когда грузин обыграл, причем очень красиво, вратаря “Гефле”, но вместо того, чтобы покатить мяч низом в пустые ворота (несмотря на набегавшего защитника), он решил перебросить его. В итоге мяч пролетел намного выше перекладины. Часто помогая полузащите, грузинский нападающий так же часто забывал исполнять свои прямые обязанности – забивать. Гурбан Гурбанов же просит дать форварду немного времени для адаптации.
Диктуя игру на протяжении всего первого тайма (да и всего матча), “Карабах” так и не сумел распечатать ворота соперника. Не сумел бы он это сделать и во втором тайме, если бы не два важных момента: “удивительность” Рейналдо и главный тренер – Гурбан Гурбанов! Участие бразильца в матче еще за несколько часов до игры было под вопросом. Однако Гурбанов заявил его на игру, а затем и выпустил на поле. Возможно, надо было и пораньше. Но главное, что эта замена принесла результат.
Сказать что-либо об игре соперника представляется крайне трудным. Можно лишь отметить, что, несмотря на гренадерский рост практически каждого из футболистов “Гефле”, атакующая линия была довольно быстра в действии. А на “втором этаже” скандинавы действовали ожидаемо лучше. Хотя и безрезультатно.
Кстати стоит отдать должное “Карабаху”: команда все же вынесла урок после матчей с польским “Пиастом” и уже лучше действовала в “воздухе” и стала играть чуть плотнее с соперником. Это принесло свои плоды: всего один удар по воротам Варводича! Всего один! Такое крайне редко можно встретить в игре с участием азербайджанского клуба.
В целом у “Карабаха” наблюдалась одна и самая важная проблема – реализация. 21 удар в сторону ворот “Гефле”. Из них 7 – в створ. И только один оказался голом. Цифры говорят сами за себя.
В любом случае агдамцы проявили волю и стремление к победе, что в итоге принесло свои плоды. Отрадно, что даже после забитого мяча, команда не стала тянуть время, а наоборот, продолжала идти в атаку за вторым голом, хотя времени до конца уже оставалось почти ничего. Однако – победа добыта, и главное сейчас – не повторить судьбу кипрского “Анортосиса”, который дома выиграл у “Гефле” с еще большим счетом (3:0), а в гостях был разгромлен в пух и прах (0:4).
Плюс ко всему, подопечных Гурбанова ожидает воскресный матч первого тура Topaz премьер-лиги против бакинского “Интера”. И после него “скакуны” приступят к полноценной подготовке к ответному поединку со шведским “Гефле”.
Гурбан Гурбанов: “Ребята играли лучше, чем я”
После матча Гурбанов поделился мнением об игре:
- Очень тяжелая была игра. Но отличиться в таком матче на последней минуте было очень здорово. Соперник тяжелый, много защищался. Они не давали нам пространства, можно сказать, до последней минуты. Может нам не хватило немного пространства, свободы и хладнокровия. К концовке матча старались играть быстрее, мобильнее. Но мы не давали сопернику играть впереди и в итоге сами забили хороший гол”.
- Какие ожидания от ответной игры?
- Нас ждет очень тяжелая встреча. Они сыграли в Баку, как мы и ждали. В гостях надо быть внимательными. Если они сумели выиграть 4:0 у “Анортосиса”, значит, они сильны. У нас мало времени на подготовку, ведь впереди еще игра чемпионата страны. Постараемся показать достойную игру и в выездной встрече.
- Вы продолжаете доверять в атаке Николозу Гелашвили. Почему?
- Я еще по ходу матча понял, что вы спросите у меня про это. Гелашвили – непростой игрок. Посмотрите на его карьеру. Мы не можем знать, когда он окончательно привыкнет к команде. Это футбол. Сегодня у него не получается. Когда я в свое время играл в “Динамо” из Ставрополя первые матчи у меня не получались, болельщики не хотели видеть меня в команде. А закончил я чемпионат на втором месте в списке бомбардиров.
- Можно ли записать эту победу на ваше имя, учитывая то, что именно вы начали голевую атаку (передал мяч игроку, чтобы тот бросил мяч в игру с аута – прим. авт.)?
- Нет, ребята играли лучше, чем я (смеется).
- Вы не считаете, что в стартовом составе вы сделали ошибки, выпустив Муарема и Гелашвили?
- Они дают команде максимум того, что могут. Вы знаете, что у Рейналдо была травма. Только в последний момент врачи разрешили ему играть, и то всего 15-20 минут. Проблемой было то, что нет Вугара Надирова и Рейналдо – основных фланговых игроков. Нам пришлось использовать Лероя Джорджа, который выглядел неплохо. Муарем же давно не играл. Против такой команды действовать трудно, это тоже надо понимать.
- А как насчет появившегося во втором тайме Чумбинью? Он выглядел довольно активным.
- Я не думал, что Чумбинью готов отыграть 45 минут. Но он неплохо проявил себя.
- Каковы шансы на итоговый успех?
- Я продолжаю считать “Карабах” фаворитом. Гол на выезде увеличит наши шансы. Но вот у “Пиаста” был один высокорослый форвард, а у шведов – двое. Они очень свободно играют на “втором этаже”. Поэтому мы старались не позволять навешивать им и активно перемещаться в штрафной.
- Вы не считаете, что ваши футболисты в некоторые моменты передерживали мяч, играли эгоистично?
- Нет, я так не думаю. У нас нет жадных в команде. Может, не хватало точности в атаке.
- Редкие атаки “Гефле” были опасными: защита играла не очень уверенно. Почему?
- Когда команда играет с мячом в атаке, то, конечно, оставляет сопернику пространство. Но был момент, когда Рашад Садыхов успел к мячу в подкате. Главное – исправлять свои ошибки, пока не поздно. Даже против самого слабого соперника можно оставить брешь. Это и означает, что ты играешь в атаке. Пространство у соперника всегда бывает. Но если ты атакуешь, то не должен забывать о защите. Мне очень понравилось, что даже после гола мы не перестали атаковать, не ушли в оборону.
- Не считаете, что надо усилить команду трансферами?
- Нам нужны трансферы. Особенно если учитывать регламент чемпионата, Кубок, перерывы в связи с матчами сборных. Но даже если мы приведем одного-двух игроков на место того же Рашада или Вугара, то нам придется отказываться от местных футболистов. А ведь есть еще лимит на легионеров, могут возникнуть проблемы. Вполне возможно, что я попрошу об одном трансфере для усиления линии полузащиты.
- Сегодня вы были спокойнее, чем в матче с “Пиастом”. Почему?
- Если бы я нервничал, вел бы себя агрессивно, то мы бы могли потерять эту игру. Сегодня надо было быть хладнокровным.
- На трибунах стадиона “Тофик Бахрамов” на этот раз собралось довольно много зрителей.
- 50% победы принадлежат фанатам. Это была потрясающая поддержка.
- Почему команда не смогла использовать столько моментов?
- Каждый момент использовать невозможно. К тому же современный футбол не позволяет получить много пространства. Тот момент у Гелашвили: он бы использовал его в 9 из 10 похожих случав. Наверное, подумал, что против него будут играть еще жестче.

Пер Ольссон: “Я отметил Рейналдо, он и забил”
Наставник шведского “Гефле” Пер Ольссон также поделился мнением по поводу поражения в Баку. “Это была классическая гостевая игра. Мы были очень близки к ничьей, но в конце пропустили гол. Играли против хорошей команды. После пропущенного гола поняли, что уже не отыграемся. У нас было достаточно уверенности в своих силах. Мы прекрасно сыграли в защите. Возможно, не так хороши были в атаке”, – начал Ольссон.
- Вы сказали, что приедете в Баку за победой. Однако игра показала, что это не так. “Гефле” постоянно сидел в обороне, а атаковали только хозяева.
- Мы приехали сюда за хорошей игрой. Я недоволен тем, что мы упустили хорошую возможность в первом тайме. Понимали, что будет трудная игра. И я не могу сказать, что мы приехали за ничьей. С “Анортосисом” в гостях мы играли в открытый футбол, в результате пропустили три гола. Не хотели повторять ошибок.
- Насколько изменилось ваше мнение о “Карабахе”, и кого бы вы отметили в составе хозяев?
- Я говорил о Рейналдо и Алмейде, потому что не видел всех игроков “Карабаха” в деле. Но они показали, что у них есть хорошие исполнители. “Карабах” исповедует коллективную игру, но у них есть парни, которые могут “креативить”. Я отметил Рейналдо, он и забил.
- Нам интересно, как команда, которая не могла комбинировать, забила четыре гола “Анортосису”? Как собираетесь играть против агдамцев дома?
- В футболе всякое может произойти. Игра на игру не приходится. К тому же мы добились в Баку лучшего результата, чем на Кипре.
- “Карабах” не использовал в первом тайме много возможностей. С чем вы это связываете?
- В футболе все связано с комбинациями, но не каждая атака должна заканчиваться голом. Когда ваша команда хорошо играет в защите, нападение соперника начинает нервничать. К тому же, если команда играет дома, она всегда хочет забить. В первом тайме нам приходилось привыкать к передачам Алмейды.
- Не опасаетесь, что дома “Гефле” будет пропускать больше атак, так как будет больше играть в нападении?
- Конечно, во втором тайме были моменты, которые заставляли нас нервничать. Мы шли вперед, и “Карабах” правильно пользовался пространством, которое предоставлялось.
Ровнаг Абдуллаев: “Карабах” может пройти в следующий этап”
Свое мнение о матче высказал также президент АФФА Ровнаг Абдуллаев.
- Что скажете об игре?
- Доволен ею. “Карабах” сыграл хорошо. Команда часто атаковала, могла много забить. Думаю, гол могли бы забить и пораньше. Но главнее, что победили.
- Кого бы вы отметили в составе агдамцев?
- Никого бы не хотел выделять отдельно, потому что “Карабах” был един. Они показали командную игру.
- Какие ожидания от ответной встречи?
- Хорошие. Я считаю, что “Карабах” может пройти в следующий этап.
- Есть ли у последнего представителя Азербайджана в еврокубке шанс на попадание в групповой этап ЛЕ?
- Шанс есть всегда. Но пока не надо забегать вперед. Сначала следует пройти нынешний этап.
- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу заявлений Фогтса немецким СМИ относительно того, что он покинул собрание с участием тренеров местных клубов после их заявлений.
- Не надо торопить события по поводу Фогтса. У него еще есть действующий контракт.
- А разве могут что-то изменить оставшиеся три игры отборочного этапа чемпионата мира?
- Что вы ожидали от него за пять лет? Каких результатов? При нем мы набрали рекордные для себя семь очков в “отборе”. Сначала надо дождаться завершения нынешнего цикла, после чего мы с ним все обсудим.

“Карабах” в шаге от плей-офф Лиги Европы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.