Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Карабах” ответил за всех,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

а "Хазар-Лянкяран" оказался слишком уж гостеприимным хозяином

Карабах ответил за всех,Ответные матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы для азербайджанских футбольных клубов прошли не совсем удачно. “Карабах” с трудом сыграл вничью в Польше, “Интер” выиграл дома, но не прошел дальше, а “Хазар-Лянкяран” просто опозорился.
Многие могут полагать, что все завершилось именно так, как планировалось. Что “Карабах” останется один, что “Интер” поборется, но не пройдет, что “Хазар-Лянкяран” будет бит во второй раз. Но мало кто мог предположить, насколько высоким будет градус противостояния в Гливице, сколько моментов создадут “банкиры” в Баку, и какая катастрофа произойдет в Лянкяране.
“Карабах” ехал в Гливице в статусе “легкого” фаворита, потому что победа, добытая в родных стенах (2:1), оставляла очень хорошие шансы польскому “Пиасту”. Но когда Лерой Джордж на первых же минутах огорчил хозяев, когда Рейналдо и Алмейда накручивали своих оппонентов словно вчерашних школьников, когда тот же Джордж не забивал в пустые ворота, казалось, что предматчевое волнение было пустой тратой нервов.
Оказалось, что потратиться и дальше придется знатно. За какие-то несколько минут “парни из Гливице”, поддерживаемые своими болельщиками, не забывшими и про флаг “НКР”, дважды заставили капитулировать Миро Варводича. Эти голы были совершенно нелогичными, учитывая, что единственный компонент, в котором хозяева превосходили гостей, – это игра головой.
Но “Карабах” не посыпался. Да, была перекладина, спасшая от третьего гола, была еще пара моментов, но в целом агдамцы сумели понять, как следует действовать против довольно примитивного соперника. А ближе к концу матча Гурбанов провел ставшую решающей замену. На поле вышел Ульрих Каполонго. Ему понадобилось около 20 минут, чтобы заставить стадион замолчать. После этого гола с одной из трибун исчез и флаг “НКР”.
Невероятная по накалу игра завершилась победной ничьей “Карабаха” (2:2), который теперь сыграет против шведского “Гефле”. Агдамцы не позволили случиться катастрофе. Но о спасении реноме азербайджанского футбола говорить тяжеловато, потому что примерно в то же самое время “Хазар-Лянкяран” устроил для “Маккаби” из Хайфы день открытых ворот. Впрочем, об этом позже.
Бакинский “Интер” проиграл первый матч норвежскому “Тромсе” со счетом 0:2. В Баку “банкиры” создали огромное количество моментов у ворот соперника, но снова показали, что у них явные проблемы с реализацией. Интересно, для чего тогда были нужны опыт Александра Иашвили и приобретение Вагифа Джавадова? Неточность в завершении атак не должна становиться причиной для хорошей команды, рассчитывающей на выход в третий квалификационный раунд Лиги Европы.
Свой единственный гол “Интер” провел, буквально запихнув мяч в сетку ворот гостей. В целом игра бакинцев смотрелась вполне сносно (может, еще и потому, что параллельно продолжалось издевательство в Лянкяране, и нам было с чем сравнивать), но до по-настоящему опасных моментов дело доходило крайне редко. Минимальная победа (1:0), единственную пользу от которой получит рейтинг клуба и рейтинг Азербайджана.
А теперь о “Хазар-Лянкяране”. Всем известно, что между “Хазар-Лянкяраном” и “Нефтчи” существует давнее соперничество. Вполне возможно, что после поражения “нефтяников” от “Шкендербеу” южане решили посостязаться с ними в том, кто позорнее вылетит из еврокубков. Несмотря на низкий в сравнении с “Маккаби” из Хайфы уровень соперника чемпиона, “кораблестроители” одержали в этом заочном поединке победу нокаутом, пропустив восемь безответных голов.
0:8 стал самым сокрушительным домашним поражением в истории участия азербайджанских клубов в еврокубках. Одного гола не хватило подопечным Джона Тошака, чтобы повторить результат “Хазри”, проигравшего 17 лет назад польскому “Хутнику” – 0:9. В сумме игр же “ХЛ” повторил антирекорды “Нефтчи” и “Карабаха”, которые проигрывали польскому “Видзеву” и датскому “Копенгагену”, соответственно, с общим счетом 0:10.
Будьте уверены, о “Нефтчи” на время многие забудут. Причем в нокаут был отправлен не только их вечный соперник, но и болельщики, и руководство клуба. Мы не можем знать, о чем шла речь в раздевалке после матча, но почему-то уверены: таких слов стены Городского стадиона не слышали очень давно.
Кстати, после матча тренерский штаб объявил, что расстается с Эдером Бонфимом, Тони Добласом, Адрианом Питом и Марином Орсуличем.

Гурбан Гурбанов: “В футболе нельзя сдаваться”
После матча главный тренер “Карабаха” Гурбан Гурбанов ответил на вопросы “Зеркала” и azerisport.com.
- Игра началась для “Карабаха” хорошо – быстрый гол, несколько моментов. Что изменилось затем?
- Я бы не сказал, что что-то изменилось. Даже после того, как мы пропустили два гола, продолжали создавать угрозы воротам “Пиаста”. Играли в свой футбол. Наш гол в дополнительное время красноречиво это демонстрирует. Ведь ни до, ни после того “дуплета” хозяевам у наших ворот практически ничего не удалось, кроме того попадания в перекладину. Наибольшую опасность представляли стандарты “Пиаста”, они нас обыгрывали на “втором этаже”.
- Вас не беспокоит уровень реализации моментов?
- Конечно, быть такими “транжирами” нельзя. После гола Лероя у нас было огромное количество моментов. Реализуй мы один из них, судьба матча была бы решена, в этом я уверен.
- Было тяжело играть против “Пиаста” и его болельщиков?
- Поддержка была потрясающей, и нам действительно пришлось непросто. Болельщики действительно помогли команде. Не в последнюю очередь, благодаря фанатам, игра получилась интересной.
- Сценарий матча в Баку практически повторился в Гливице – первыми забивают гости, но по итогам 90 минут проигрывают. Вы верили в то, что “Карабаху” удастся отличиться в дополнительное время?
- Конечно, мы верили в то, что победим. В футболе никогда нельзя сдаваться.
- Вам не показалось, что “Пиаст” играл на пенальти?
- Нет. Еще во втором тайме они выпустили второго нападающего, ростом 195 см. Они не собирались оставлять судьбу дуэли на пенальти. Мы ответили на это выходом Бадави Гусейнова, он придал уверенности действиям защиты.
- Вы знаете о том, что болельщики “Пиаста” вывесили на трибунах флаг “НКР”?
- Они пытались оказать на нас давление. В футболе это нормально. К тому же, мы знаем, что Карабах – наша земля, которая пока находится под оккупацией, и мы с гордостью представляем ее в Европе.
- Думаете о сопернике по третьему квалификационному раунду?
- Нет. Долетим до Баку, там видно будет.
- Что думаете по поводу судейства?
- Было много неприятных и непонятных решений. Мне еще не доводилось видеть настолько предвзятое судейство. Но главное, что мы победили.
- Три года назад, когда “Лех” обыграл бакинский “Интер” в серии пенальти в Лиге чемпионов, главный тренер поляков Яцек Зелински признался, что постарел лет на десять за один матч.
- У меня такого не было. Да, понервничать пришлось, но я всегда готов лишиться нервных клеток, если победа будет на стороне моей команды.
Вагиф Джавадов: “Тромсе” оказался крепким”
Капитан “Интера” Вагиф Джавадов после вылета его команды из Лиги Европы побеседовал с корреспондентом “Зеркала” и azerisport.com.
- В чем причина того, что “Интер” не смог забить второй гол в ворота “Тромсе” (1:0, первый матч – 0:2)?
- Мы хорошо подготовились к матчу, первый тайм начали хорошо. Но не реализовали моменты. “Интер” дома сыграл лучше, чем соперник. Но нам не повезло. Сыграли лучше, чем в первом матче неделю назад. Но, как всегда, нас подвела реализация. Если не забиваешь, то не выигрываешь.
- В первом тайме “Интеру” удалось создать немало моментов.
- Мы должны были забивать не в первом тайме, а в первом матче. Или не должны были пропускать второй гол. Не сказал бы, что “Тромсе” сильнее нас. Они прошли дальше, но это не значит, что они превосходили нас в чем-то. Просто удача была не на нашей стороне.
- Как оцените судейство?
- Когда мы играем на выезде, судьи обычно с симпатией относятся к хозяевам поля, но дома того же самого от арбитров мы не видим. Даже в матчах сборной. В нашей последней атаке лайнсмен поднял флажок, но там ничего не было.
- “Интер” ставил большие цели, но прошел всего один этап. Это провал?
- Мы не можем быть довольны таким результатом, тем более, что “Тромсе” тоже был нам по зубам. Но теперь нам надо просто переключиться на чемпионат, забыть про все и думать о будущих матчах. Это не провал, это неудача.
- Сможете с такой игрой биться за чемпионство?
- “Интер” создает новую команду. Много игроков покинули наши ряды. Но я уверен, что к чемпионату мы будем готовы и сможем конкурировать с нашими соперниками. Тренерский штаб увидел наши недостатки, и мы теперь знаем, над чем работать.
- Помимо “Интера”, еврокубки также покинули “Нефтчи” и “Хазар-Лянкяран”. Это говорит об уровне чемпионата страны?
- Я бы так не сказал. “Хазар-Лянкярану” попал очень сильный оппонент. Да и наш “Тромсе” оказался крепким. Хорошо, что “Карабах” прошел дальше. Теперь будем болеть за них.

“Карабах” ответил за всех,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.