Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Капитанский мостик Совета по прессе пустует,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июля 2013

хотя, по некоторым сведениям, контуры команды уже прослеживаются

Как уже сообщалось, некоторое время назад президент Гейдар Алиев издал два указа:”Об усовершенствовании применения государственного языка” и “О создании Совета по прессе”. Популярность первого и обсуждения по этому поводу среди общественности затмили и оставили в тени второй.
Однако первый указ уже вступил в силу с 1 августа. А о судьбе второго указа никаких официальных данных пока нет. Напомним, что согласно указу, совет должен состоять из трех комиссий, в которых соберутся 39 членов: 21 из них будут заниматься вопросами прессы, 9 – электронными СМИ и 9 – Интернетом. 21 член совета назначается президентом, а 18 – утверждается парламентом.
Известно, что председателя совета будет назначать президент Г.Алиев. Принимая во внимание последние назначения президента в различные госструктуры, наблюдатели предполагают, что главой Совета станет не очень-то известная фигура среди общественности. Однако, по еще не проверенным данным, в качестве кандидатов на этот пост называются два имени – депутата Анара Мамедханова и председателя Гостелерадиокомпании Низами Худиева. По некоторым сведениям, кандидатуру первого из них не принимают “консерваторы” во власти, которые фактически занимаются формированием совета и предлагают Низами Худиева. Но последний, по некоторым сведениям, не намерен оставить ныне занимаемый им пост.
Надо отметить, что главы комиссий автоматически становятся зампредами совета. Шансы главы “Халг гэзети” Махала Исмаилоглу стать председателем комиссии по прессе расцениваются достаточно высоко. А на пост главы комиссии по Интернету, по некоторым данным, будет выдвинута кандидатура представителя аппарата президента Эльмира Велизаде. Известного тележурналиста Гулу Магеррамли намечают на пост председателя третьей комиссии, которая будет заниматься вопросами электронных СМИ.
Касательно членов совета можно сказать следующее: вероятно, все депутаты от “Ени Азербайджан”, в той или иной мере связанные с прессой, станут членами совета. К примеру, Ризван Джабиев, Агабек Аскеров, Бахтияр Садыгов, Вугар Рагимзаде, Исмаил Омаров. Кроме них, по некоторым сведениям, членами совета могут стать редакторы правительственных газет “Азербайджан” и “Республика” – Амир Мустафаев и Теймур Ахмедов.
Имена руководителей “Азадлыг”, “525-й газеты”, “Зеркала”, “Эхо”, “Вышки”, “Бакинского рабочего” также называются в качестве членов Совета. “Вопрос” редактора “Шарг” Акифа Ашырлы пока остается открытым. Но можно уверенно сказать, что главы “Ени мусават” Рауфа Арифоглу в совете не будет.
Есть и такая информация: совет будет управлять и Фондом прессы, созданным для способствования решений материально-технических проблем СМИ. После сформирования совета ожидается, что Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк выделят гранты и кредиты для материально-технического развития азербайджанских СМИ.
Материал написан 10.08.2001 года

Капитанский мостик Совета по прессе пустует,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Ретроспектива

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.