Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каникулы с толком

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Конфедерация профсоюзов Азербайджана (КПА) планирует строительство лагерей для отдыха детей

Как известно, Азербайджан является одним из самых “молодых” (по числу юных граждан) государств на постсоветском пространстве. Согласно данным статистики, в нашей стране проживает около двух миллионов подростков. В имперские времена организацией досуга занималось государство, и нужно признать, что с этой задачей оно справлялось весьма успешно. По всей стране функционировала “разветвленная” сеть всевозможных секций, кружков, работали дома пионеров, в которые безо всяких преград мог записаться любой школьник, летом дети отдыхали в летних лагерях. Все предоставляемые в данных заведениях услуги были совершенно бесплатными, и педагоги, работающие с детьми, подходили к своему делу не спустя рукава, а со всей ответственностью. Кроме того, руководители кружков и секций сами ходили в школы для того, чтобы отобрать талантливых детей, или просто сагитировать школьников записаться в их секцию. Сегодня о такой организации детского и юношеского досуга остается только мечтать, то и дело испытывая ностальгию по былым временам. С наступлением “эры капитализма” в нашей стране большая часть секций, кружков и лагерей прекратила свое существование, остальная же часть перешла либо на полный, либо на частичный хозрасчет.
Общеизвестно, что именно в детстве происходит формирование будущей личности, закладываются основы мировосприятия человека. Для того чтобы ребенок вырос полноценным членом общества, он должен получить разностороннее образование. Тем не менее, у каждой, пусть даже маленькой личности, есть врожденные способности и таланты к определенному роду деятельности, которые просто необходимо развивать. Потенциально каждый человек может стать талантливым художником, виртуозным музыкантом, прогрессивным ученым, ведь, как известно гениями не рождаются, а становятся. Однако если вовремя не заметить талант и не культивировать его, он так и умрет в зародыше.
Следует сказать, что зачастую многие родители, обеспечивая своих чад материальными благами, напрочь забывают об их духовном развитии, и считают нормой, когда ребенок проводит каникулы за монитором компьютера дни напролет, играя во всевозможные игры. Недостаточное внимание к воспитанию детей порой приводит к гораздо более серьезным последствиям, чем может показаться на первый взгляд. Предоставленные сами себе дети бессмысленно шатаются по улицам и зачастую попадают в криминальные компании. Но даже сидя дома и уставившись в телевизор, они подвергаются негативному телевизионному воздействию. Дело в том, что большую часть эфирного времени занимают различные боевики и триллеры, в результате просмотра которых у детей возникает переоценка ценностей и эталонов для подражания.
Конфедерация профсоюзов Азербайджана (КПА) планирует строительство лагерей для отдыха детей. Как передает Trend, об этом сказал председатель КПА Саттар Мехбалыев. По его словам, в советское время при каждом заводе, фабрике функционировали детские лагеря отдыха. После процесса приватизации этих фабрик и заводов детские лагеря, функционирующие при них, также были приватизированы. И в настоящее время в стране есть необходимость в строительстве детских лагерей.
По словам Мехбалыева, деловые люди должны подумать о том, будут ли подобные лагеря приносить прибыль. Если они будут прибыльными, любой бизнесмен может инвестировать в эту сферу деньги. В будущем КПА также по мере своих сил планирует проводить подобную работу, сказал Мехбалыев.
“В Азербайджане земли продаются посредством аукциона, поэтому конфедерация тоже планирует купить свободные земли. Мы думаем об этом, и постараемся построить такие лагеря”, – отметил он, добавив, что увеличение количества лагерей приведет к более эффективному отдыху детей во время летних каникул.
Как сделать так, чтобы ребенок отдохнул и запомнил свои каникулы надолго? Особенно это волнует родителей, которые работают все лето и не могут вывезти свое чадо куда-нибудь на отдых. В беседе с Day.Az одна из таких горожанок, Эллада Тагиева, сообщила, что у нее двое детей школьного возраста. Сыну – 16 лет, дочери – 14. Сама она работает оператором в одном из престижных банков. Однако не всегда ей удается взять отпуск в летние месяцы. “Да и если возьмешь, это будет максимум 7 дней. Мой муж работает в России, и так получается, что три месяца дети остаются без присмотра взрослых, что меня очень волнует. Обычно лето они проводили на даче моей подруги, у которой два малыша. Дочке было интересно возиться с ними, но сын постоянно жаловался на скуку и рвался домой”, – говорит женщина. Поэтому в прошлом году по совету друзей она решила отправить сына в детский лагерь на 14 дней. “Сперва не решалась. Ведь до этого ребенок никогда не жил отдельно от семьи. Постоянно меня мучили мысли о том, как он будет там один, что будет есть, не обидят ли его сверстники. Вообще, в голову приходили только плохие мысли. Однако по настоянию сына я согласилась отправить его в лагерь”, – говорит Э.Тагиева.
Путевку женщина купила в школе за 150 манатов. “Эти 14 дней прошли для нас незаметно. По словам сына, они жили по пять мальчиков в одном коттедже с отдельным санузлом. Уборкой своей комнаты дети занимались сами. Им было обеспечено трехразовое питание. Днем у них был час чтения. Как говорит сын, все собирались на лужайке и читали книги. Под вечер начинались разного рода соревнования. Он у меня вернулся с двумя медалями, выиграл конкурс по шахматам и настольному теннису. Поскольку лагерь находился в Масаллы, для детей было организовано несколько экскурсий в красивые места этого района.
Одним словом, сын остался очень доволен. В этом году собираюсь отправить в лагерь и дочку”, – говорит Эллада Тагиева.
Между тем, как говоpят в турагентствах, досуг ребенка в летнее время можно организовать как в пределах республики, так и за рубежом. Поскольку родители не хотят отпускать детей далеко от себя, обычно предпочтение отдается лагерям, расположенным в пределах республики. Чаще в лагеря отправляют мальчиков, нежели девочек. Обычно детские лагеря бывают ведомственными или организовываются самими школами.
В последние годы предприниматели также проявляют инициативу по организации детских лагерей при туристических базах, что связано с ростом интереса к этому виду отдыха детей со стороны родителей. Стоимость лагеря в регионах республики в зависимости от района бывает разной. Например, 14-дневный отдых в лагере в южных районах стоит 100-150 манатов на одного ребенка. В Набрани за такую цену можно отдохнуть лишь 7-10 дней. Лагеря в Габалинском, Шекинском и Загатальском районах стоят 150-180 манатов на 14 дней. В Губинском и Гусарском районах цена колеблется между 120-150 манатами. Есть также путевки на 20 дней, которые стоят чуть дороже. Их стоимость составляет 200-250, а порой и 300 манатов на одного ребенка. Во всех случаях детей обеспечивают трехразовым питанием и экскурсиями по регионам. Для них организовывают разного рода соревнования и прочие развлечения.
Однако не всегда все бывает гладко, как в истории с Элладой Тагиевой и по словам сотрудника туристического агентства. Так, горожанин, Эльман Алибейли прошлым летом акже решился отправить сына в лагерь. Купил путевку в школе. “Большинство обещаний администрация лагеря не выполнила. За день до отправки выяснилось, что у них сломался автобус. Пришлось отвозить детей в лагерь самим. Экскурсии и развлечение, конечно, были. А кормили детей некачественно, в итоге ребенок вернулся домой с диареей, и нам пришлось его лечить”, – добавил родитель.
По мнению экспертов, отдых детей отдельно от семьи очень полезен для воспитания у них самостоятельности. Как отметила психолог Нурида Гаджиева, в силу сложной школьной программы в настоящее время дети имеют очень мало времени для общения друг с другом. Обычно их проблемы решают родители, и они же определяют, как им жить и что делать. Некоторые папы и мамы даже не разрешают детям играть во дворе, боясь, что вдруг с ними там что-то случится. В результате дети вырастают нерешительными, несамостоятельными и становятся более замкнутыми.
По мнению специалиста, в этом смысле проживание ребенка отдельно от семьи в течение двух недель в год может быть полезным для формирования его характера. “Вполне возможно, что ребенок вернется из лагеря больным или чем-то недовольным. Зато он будет иметь возможность в течение этого времени самостоятельно принимать решения, что необходимо для его дальнейшего развития”, – считает психолог.
Подводя итог, стоит отметить, что родители могут организовать отдых для своих детей и за рубежом. Там цены, конечно, намного выше, чем в местных лагерях. Отдых для ребенка в заморских странах длится менее двух недель. В Европе это обойдется порядка в 2500-3000 манатов, а в Америке от 4500 манатов. В зависимости от количества дней и программы цены меняются. Зато ребенок получит возможность побывать за рубежом и пообщаться с детьми из разных стран, а также усовершенствовать знание иностранного языка.

Каникулы с толком
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.