Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Канада отказалась оправдываться

Опубликовано:18:11 28/11/2013

за шпионаж на саммите G20 в 2010 году

Канада отказалась оправдываться Правительство Канады отказалось от комментариев по поводу слежки за участниками саммитов G8 и G20, прошедших в стране в 2010 году.
“Мы не комментируем вопросы оперативной деятельности, касающиеся национальной безопасности”, – цитирует The Star пресс-секретаря канадского премьер-министра Джейсона Макдональда.
“Центр безопасности коммуникаций (CSEC) не может сотрудничать с международными партнерами в обход канадских законов. Вся наша деятельность контролируется комиссаром и на протяжении 16 лет не вызывала сомнений”, – заявила Лаура Салливан, официальный представитель подразделения Министерства национальной обороны Канады, отвечающего за внешнюю разведку и защиту правительственных информационных сетей.
О деятельности американских и канадских спецслужб во время проведения саммита сообщил накануне, 28 ноября, телеканал CBC со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом. Как утверждается, США превратили свое посольство в Оттаве в настоящий командный пункт на время проведения саммита, при этом тайная операция АНБ не была секретом для канадских властей. Опубликованные секретные документы не раскрывают, за кем из делегатов G8 и G20 была развернута слежка.
По мнению телеканала, основной целью американской разведки, помимо защиты мировых лидеров от террористических угроз, был экономический шпионаж. В 2010 году мир еще боролся с последствиями великой рецессии 2008 года, и собравшиеся в Канаде главы государств обсуждали широкий спектр возможных экономических мер, в том числе глобальный налог на банки, против которого решительно возражали американское и канадское правительства.
Обвинения в адрес канадских спецслужб выдвигаются не впервые. В июне этого года бразильский телеканал Globo со ссылкой на документы Сноудена сообщил о слежке, которую американские и канадские шпионы вели за Министерством горнорудной промышленности и энергетики страны. “Кроме того, есть свидетельства о слежке канадских спецслужб за своими гражданами, союзными правительствами, за всем миром, в сотрудничестве с американскими спецслужбами”, – сообщил тогда автор репортажа, корреспондент газеты The Guardian Гленн Гринвальд, пообещав продолжить разоблачения.
Летом выяснилось, что слежка велась и за участниками саммита “большой двадцатки” в Лондоне в 2009 году. Сотрудники АНБ, работавшие на базе британских военно-воздушных сил в Северном Йоркшире, как и сами англичане, пытались прослушивать звонки тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева и шпионили за представителями Турции и ЮАР.
А в октябре итальянские СМИ выдвинули аналогичные обвинения против России. Как сообщалось, по распоряжению председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея по возвращению с саммита G20, который проходил в сентябре в Санкт-Петербурге, были проверены зарядные устройства и флешки, подаренные членам делегации организаторами мероприятия. Устройства были признаны пригодными для незаконного сбора данных с компьютеров и мобильных телефонов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это “попыткой переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие”.
Напомним, после ряда громких разоблачений со стороны бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена парламент США задумался о необходимости ограничения деятельности Агентства национальной безопасности. Президент США Барак Обама уже распорядился прекратить шпионить за штаб-квартирами ООН, Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Канада отказалась оправдываться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.