Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Калорийная проблема

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

15,8% мужского и 32,1% женского населения Азербайджана страдают от ожирения

Калорийная проблемаПышные булочки, хрустящие чипсы, шоколадные батончики, гамбургеры с аппетитной котлетой, покрытые корочкой расплавленного сыра… Все это очень вкусно, но одновременно с этим крайне вредно для здоровья и фигуры. Если вред для здоровья от поедания фаст-фуда скажется не сразу, то влияние всяких хрустяще-сладких углеводов на комплекцию не заставит себя долго ждать.
Надо сказать, что никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд. человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% – избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.
Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды злокачественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.
Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.
В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.
Незначительные, на первый взгляд, “маленькие слабости”, которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза – 4,8 кг в год.
Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет в основном сидячий образ жизни: ездит на транспорте, вместо того чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.
Как говорится в новом статистическом докладе ВОЗ “Мировая статистика здоровья-2013″, 15,8% мужского и 32,1% женского населения Азербайджана страдают от ожирения. Кстати, в других республиках региона ситуация почти такая же. Так, в Армении лишний вес присутствует у 14,4% мужского и 30,2% женского населения, в Грузии – 15,9% мужчин и 25,7% женщин. Отметим, что в вышеназванном докладе приводятся данные в области здравоохранения по странам мира.
Безусловно, фаст-фуд – это быстро и очень часто даже весьма вкусно. Чаще всего на такую еду подсаживаются дети. Так, в США ожирение – головная боль чуть ли не для трети населения.
А недавно по американскому телевидению был показан сюжет, шокировавший общественность. Мамаша из Чикаго откормила свою семилетнюю дочь Джессику так, что уже в четыре года та весила более ста килограммов. К семи годам вес удвоился и достиг чудовищных 222 килограммов. Родительница сызмальства пичкала дитятю исключительно жирной едой из фаст-фудов и газировкой. Но ни эта запредельная масса, ни страшная одышка девочки маму, похоже, не тревожат. Она по-прежнему таскает дочери бургеры и ежедневно поит ее 4-5 литрами газированной воды. Зрители требовали привлечь нерадивую мамашу к ответственности. Прецедент-то уже есть.
Так, в Британии восьмилетний Коннор Маккриди тоже любил поесть, и родители ему в этом только помогали. В итоге мальчонка “наел” себе 89 килограммов. Коннор теперь на принудительном лечении. А его папу и маму собираются лишать родительских прав, сообщает “Комсомольская правда”.
Ученые из Университета Северной Каролины утверждают, что с проблемой ожирения не могут справиться ни бедные страны, ни богатые. По их данным, число людей с избыточным весом достигло 1 млрд. (то есть в среднем два человека из 13 весят больше, чем им положено), при том, что число голодающих составляет примерно 800 млн. Что касается нашей страны, то пару лет назад, по версии журнала Forbes, 57,1% жителей Азербайджана страдали избыточным весом. В рейтинге государств по количеству их жителей, имеющих избыточный вес (39,2%), Азербайжан занимал 53-е место из 194 стран.
При этом пристрастие подрастающего поколения к еде на ходу приобрело поистине масштабное явление, и если уже сейчас не принять мер по борьбе с массовостью высококалорийного питания, то через несколько лет количество тучных людей на улицах столицы, да и в регионах резко увеличится.
Эксперты из мюнхенского института изучения вопросов здравоохранения пришли к заключению, что толстые немцы обременяют избыточным весом не только себя, но и национальную систему здравоохранения в целом. По данным исследователей, по меньшей мере, 10 процентов от общего объема расходов на здравоохранение идут на борьбу с болезнями, вызванными именно избыточным весом. Ежегодно это составляет более 17 миллиардов евро. Среди наиболее распространенных болезней, вызванных избыточным весом, эксперты называют диабет, болезни суставов, сердечную недостаточность, рак кишечника, простаты и груди. Кроме того, люди с избыточным весом чаще других нуждаются в психологической помощи, не говоря уже о необходимости для клиник приобретать специальное операционное оборудование, в том числе операционные столы, способные выдержать большой вес. При этом, по данным федерального статистического ведомства, 51,4 процента немцев весят больше нормы. Представители страховых больничных касс уже заявили о своей озабоченности этой тенденцией: число полных людей, особенно среди молодежи, растет, расходы на лечение болезней, вызванных избыточным весом, возрастают, а страховые взносы остаются на прежнем уровне.
В связи с этим эксперты из мюнхенского института говорят о неминуемом повышении сумм страховых отчислений в больничные кассы. А представитель правящей в Германии партии ХДС Марко Вандервитц заявил, что люди, ведущие нездоровый образ жизни и вследствие этого страдающие избыточным весом, должны платить в страховые больничные кассы больше, чем другие граждане.
Так как в нашей стране пока нет обязательного медицинского страхования, такая проблема, как в Германии, перед Азербайджаном сегодня не стоит. Но все же очевидно, что и нас не обошла проблема увеличения числа людей с лишними килограммами. По словам психолога Ламии Ахмедовой, порой проблема лишнего веса связана не с тем, что человек много ест, а с проблемой обмена веществ. Но бывает и так, что человек сам делает все от него зависящее, чтобы наградить себя лишними килограммами.
“Зачастую проблема избыточного веса связана с наличием у человека психологических проблем. Чаще всего люди “заедают” проблемы, то есть, если в жизни нелады, плохое настроение, они начинают искать утешение, положительные эмоции в еде. Проблемы от этого никуда не денутся, более того, к ним приплюсовывается еще одна проблема – проблема лишних килограммов”, – отметила психолог.
Л.Ахмедова говоpит, что людям, которые спешат к холодильнику, как только в их жизни появились трудности, следует подумать о том, чтобы поменять что-то в своей жизни, сделать ее более яркой, насыщенной событиями.
В процессе изучения проблемы лишнего веса психологами сформулированы основные психологические причины лишнего веса: застенчивость – человек пытается спрятаться за лишними килограммами. Желание выглядеть солидным, казаться весомее и значительнее. Последствия психологической травмы в детстве, которые привели к мысли о том, что наличие непривлекательной внешности автоматически ограждает от подобных несчастий. Для избавления от лишнего веса в подобной ситуации психологи рекомендуют работу над принятием истины: никто не застрахован от страданий. И ни внешность, ни какие-либо другие факторы не могут на это повлиять.
По словам Ламии Ахмедовой, культура фаст-фуда, которая превозносит экономию времени, действует не только на наши предпочтения в еде, но коренным образом меняет наше восприятие темпа жизни.
“В итоге даже развлечения, призванные помочь человеку отдохнуть и расслабиться, начинают восприниматься через призму нетерпеливости”, – отметила Л.Ахмедова.
По словам врача-терапевта Самиры Мамедовой, так называемая “быстрая еда” очень жирная и содержит много калорий. “Еще один вредный компонент, содержащийся в фаст-фуде, – это окисленный холестерин. Данное вещество очень вредно, так как способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Помимо этого, в фаст-фуде также содержатся диоксины, консерванты и вредные липиды, которые очень вредны для человеческого организма. Такая пища способствует развитию ожирения, в частности, как у детей и подростков, так и у взрослых.
На сегодняшний день многие специалисты связывают питание фаст-фудом с развитием диабета, ранней гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта”, – сообщила С.Мамедова.

Калорийная проблема
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.