Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Какой будет военная стратегия в 2013 году?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

Сотрудничество со стратегическими партнерами будет продолжено

Какой будет военная стратегия в 2013 году?Осталась позади первая четверть 2013 года. Общий анализ событий показывает, что за прошедшие три месяца во внешней военной политике Азербайджана каких-либо серьезных событий не наблюдалось. Вообще, основываясь на том, что произошло в последние годы, в особенности в 2012 году, в том числе на ряде изменений во внешней политической и экономической стратегии, можно в определенной степени вывести основные цели на 2013 год.
Напомним, что, согласно исследованиям, в прошлом году официальный Баку продолжил политику военного сотрудничества как минимум с 12 странами-членами НАТО. Это США, Турция, Германия, Чехия, Франция, Великобритания, Италия, Литва, Румыния, Болгария, Словения и Польша. В то же время в прошлом году Азербайджан продолжил процесс военного сотрудничества с такими странами, как Пакистан, Иран, Хорватия, Колумбия, Казахстан, Китай, Малайзия, Узбекистан, Корея, Израиль, Австрия, Украина, Катар, Бахрейн, а также в рамках ООН.
Процессы, происходившие в последние годы в сфере внешнего военного сотрудничества, можно разделить на следующие группы:
1. Проведение внешней военной политики, вытекающей из интересов национальной безопасности Азербайджана и ее стратегических интересов;
2. Шаги, предопределяемые стратегией политического баланса;
3. Интересы, связанные с получением экономической и стратегической выгоды.
С какими странами в 2013 году военное сотрудничество будет усилено?
Эксперты коалиции НПО “Безопасность, демократия и экономическое развитие” (SeDEP) считают, что в течение этого года Азербайджан продолжит и несколько расширит военное сотрудничество со странами, с которыми уже установлены стратегические отношения. Это следующие страны:
Турция. В 2013 году в целях углубления военного и военно-технического сотрудничества ожидается подписание между Азербайджаном и Турцией целого ряда договоров, а также проведение двусторонних встреч. Результаты проведенных исследований показывают, что это сотрудничество будет осуществляться не только между министерствами обороны, но и другими силовыми структурами. В частности, ожидается увеличение доли участия турецких компаний в проектах оборонной промышленности Азербайджана.
Напомним, 19 февраля текущего года министр обороны Сафар Абиев посетил с визитом Турецкую Республику. Как сообщалось, в ходе визита стороны провели плодотворную беседу об углублении двустороннего военного сотрудничества, также был подписан меморандум о намерениях. Затем делегация во главе с С.Абиевым посетила ряд компаний оборонной промышленности.
Пакистан. В текущем году вполне ожидаемо также дальнейшее углубление военного сотрудничества с другим стратегическим партнером Азербайджана – Исламской Республикой Пакистан. Согласно сведениям различных военных источников, в 2013 году ожидаются взаимные визиты высокопоставленных военных чиновников обеих стран.
Напомним, 30 января этого года в Управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны была проведена 4-я встреча азербайджано-пакистанской рабочей группы. На встрече азербайджанскую сторону возглавлял глава Управления международного военного сотрудничества генерал-майор Рамиз Наджафов, а пакистанскую сторону – директор Главного управления внешнего военного сотрудничества Объединенного штаба генерал-майор Тарик Гафур.
На этой встрече стороны обсудили нынешнее положение и перспективы развития в военной, военно-технической сферах, области военного образования, а также состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности. По итогам обсуждений был подписан “План двустороннего военного сотрудничества между Министерством обороны Азербайджанской Республики и Объединенным штабом Исламской Республики Пакистан на 2012 год”.
Израиль. В 2013 году ожидается еще большее углубление азербайджано-израильского военного сотрудничества. Есть сведения о том, что в этом году Азербайджан продолжит закупку у Израиля современной военной техники и вооружения, а также современных систем для нужд как Вооруженных сил, так и Государственной пограничной службы. Для более плодотворного сотрудничества в этой сфере в середине этого года намечено проведение двусторонних встреч.
США. В текущем году ожидаются подвижки в военном сотрудничестве США и Азербайджана. Согласно некоторым сведениям, Соединенные Штаты собираются поднять на новый, более высокий уровень сотрудничество в сфере обеспечения безопасности на море и границе, а также энергетической безопасности. Возможно, в первой половине этого года стороны проведут встречи на высоком уровне для обсуждения упомянутых выше вопросов.
Напомним, 17 января этого года Азербайджан с визитом посетила делегация во главе с заместителем главного помощника по политическим вопросам секретаря по обороне США госпожой Кэтлин Хикс. Во время встречи с С.Абиевым г-жа Хикс выразила удовлетворение тем, что Азербайджан активно участвует в миротворческой миссии в Афганистане и в борьбе против терроризма, отметив при этом, что США и в дальнейшем намерены продолжить стратегическое сотрудничество с Азербайджаном по целому ряду вопросов.
На днях была распространена информация о том, что ожидается визит в Азербайджан военной делегации высокопоставленных американских офицеров. Согласно сведениям, полученным информагентством АПА из военных источников, в делегации будут представлены американские офицеры из европейских вооруженных сил. В ходе визита будут обсуждаться перспективы развития двусторонних связей в военной сфере, в том числе та помощь, которая будет оказана ВС Азербайджана со стороны США, подготовка кадров и другие вопросы. В период визита в Баку будет проведена конференция с участием азербайджанских и американских военных. В делегации США будут представлены офицеры, представляющие различные рода войск ВС США.
Сотрудничество с НАТО. Как мы уже отметили выше, в 2012 году наблюдался рост числа совместных азербайджано-натовских мероприятий. При этом в текущем году вероятность того, что в сфере военных отношений Азербайджана с НАТО произойдут какие-то серьезные события, очень мала. Также нет каких-либо ожиданий по поводу того, что будут ускорены процессы преобразований, предусмотренные 3-м этапом Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP). Таким образом, в 2013 году отношения Азербайджана с НАТО пройдут в традиционном спокойном русле.
Одним из намеченных мероприятий стал визит экспертов НАТО в Азербайджан 8-12 апреля. Цель визита заключалась в оценке со стороны НАТО работ, проведенных в рамках IPAP и Процесса планирования и анализа. Итоги, возможно, будут обнародованы в скором времени.
В то же время азербайджанская сторона усилит сотрудничество с НАТО в направлении создания стабильности в Афганистане. Азербайджан увеличит материальную помощь Афганистану, также окажет практическое содействие усилению подготовки афганской армии, в том числе свою транзитную поддержку для ее грузоперевозок. Отметим, что до конца 2014 года все иностранные военные должны покинуть Афганистан, и контроль над территорией перейдет к местным силам. Напомним, 22 февраля министр обороны Азербайджана Сафар Абиев принял участие в заседании министров обороны стран, осуществляющих вклад в Силы содействия международной безопасности (ISAF) в Афганистане, которое состоялось в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В начале апреля заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения при Администрации президента Эльнур Асланов заявил журналистам, что с января по август 2012 года из Афганистана по территории Азербайджана было перевезено 2200 раненых. По его словам, перевозка раненых через Азербайджан позволяет сократить время медицинской эвакуации на два часа. Э.Асланов также отметил, что Азербайджан, выполняющий роль транзитной страны при перевозке грузов миротворческой миссии НАТО в Афганистане, ведет с альянсом активное сотрудничество: “30 процентов грузов миротворческого контингента перевозится через территорию Азербайджана. После того как миротворческий контингент НАТО полностью покинет Афганистан, Азербайджан продолжит активное участие в процессе строительства и укрепления государственных структур этой страны”.
Отношения с дружественными странами. В текущем году также ожидается укрепление военного сотрудничества со странами, не находящимися в статусе стратегических партнеров, но считающимися для Азербайджана дружественными.
Грузия. В этом году ожидается развитие военных отношений между Азербайджаном и Грузией. Напомним, 18-19 марта министр обороны Грузии Ираклий Аласания посетил Азербайджан с визитом. По итогам встречи министры обороны обеих стран подписали план двустороннего сотрудничества на 2013 год.
Литва. Несмотря на то, что в 2013 году серьезных продвижений в сфере военного сотрудничества между Азербайджаном с Литвой не ожидается, военнослужащие обеих стран примут участие в совместных двусторонних и многосторонних военных учениях. Литва продолжит поддерживать Азербайджан в направлении приведения его ВС в соответствие со стандартами НАТО. Стороны будут следовать положениям, отображенным в обновленном в сентябре 2012 года договоре о военном сотрудничестве. В то же время, по некоторым данным, Литва окажет Азербайджану экспертную помощь в сфере энергетической безопасности.
Напомним, 6 марта Азербайджан с официальным визитом посетил министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкевичус. В ходе визита состоялась его встреча с министром обороны, на которой состоялся обмен мнениями по дальнейшему укреплению сотрудничества в военной сфере.
Великобритания и другие страны. Еще одно государство, с которым Азербайджан имеет тесные военные связи, налаженные в рамках сотрудничества с НАТО, – это Великобритания. В июле этого года в Азербайджан вернутся офицеры, получающее образование в Лондонском королевском колледже оборонных исследований. По мнению экспертов, эти кадры сыграют важную роль в совершенствовании ВС Азербайджана по стандартам НАТО.
Кроме того, в 2013 году ожидается продолжение военного сотрудничества с такими странами, как Чехия, Хорватия, Словения, Италия, Польша, Румыния, Болгария, Украина, Китай, Узбекистан, Корея, Казахстан.
В частности, согласно военным источникам, Италия намеревается начиная с этого года усилить сотрудничество с Азербайджаном в сфере подготовки кадров, продажи оружия и военной техники. Кроме того, в ближайшее время ожидается подписание договора о военном сотрудничестве с Индонезией.
Военное сотрудничество с Хорватией также ждет своего развития. Напомним, 6 февраля этого года находившийся с визитом в Азербайджане министр обороны Хорватии Анте Котроманович подчеркнул, что его страна заинтересована в установлении тесного военного сотрудничества с Азербайджаном. В ходе его визита был подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами обороны Азербайджана и Хорватии.
Противоречия в военных отношениях. Как показывают исследования, в 2013 году военные отношения Азербайджана с некоторыми странами останутся противоречивыми.
Иранская Республика Иран. В течение последних пяти лет практического военного сотрудничества с Ираном, можно сказать, нет. Если одной причиной этого является призыв международного сообщества ограничить военное сотрудничество с ИРИ, то другая заключается в частых попытках официального Тегерана вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана. Эксперты не ожидают в текущем году каких-либо продвижений в азербайджано-иранских отношениях. Намечены взаимные визиты министров обороны, и с большой вероятностью можно утверждать, что эти встречи не приведут к каким-то реальным подвижкам в сторону строительства военного сотрудничества.
Российская Федерация. Хотя в 2013 году серьезных изменений в военных отношениях между Азербайджаном и Россией не предвидится, следует ожидать интенсификации контактов в связи с прекращением деятельности Габалинской РЛС, а точнее, с процессом сдачи объекта. Кроме того, ожидается проведение переговоров об участии военно-промышленного комплекса России в оборонной промышленности Азербайджана. По неподтвержденным данным, Россия также хочет увеличить свою роль в процессе кадрового обеспечения ВС Азербайджана. О том, как ответит Азербайджан на это желание, станет известно в скором времени.
Отношения с СНГ. В текущем году каких-либо серьезных подвижек в рамках военного сотрудничества Азербайджана с СНГ не ожидается. Азербайджан продолжит свое участие в собраниях Совета министров обороны стран СНГ. Но подписание каких-либо важных договоров не представляется возможным.

Военные мероприятия, намеченные на 2013 год (источник: www.mod.gov.az)
Дополнение к Программе по индивидуальному партнерству: 18-19.02.2013. Визит экспертов НАТО/США с целью оказания помощи развитию некоторых сфер системы военного образования. Баку, Азербайджан.
В соответствии с азербайджано-американским рабочим планом: 20-21.02.2013. Встреча американо-азербайджанской рабочей группы. Штутгарт, ФРГ.
Согласно плану двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Великобританией: 25.02-22.03.2013. Лидерские курсы для младших офицеров. Вышков, Чехия.
Визит представителей Международного военного спортивного совета (CISM) в связи с организацией 1-го Кубка мира по футболу между военными. 25-27.02.2013. Баку, Азербайджан. Дополнение к Программе по индивидуальному партнерству. 25.02-01.03.2013. Визит рабочей группы НАТО по вопросам образования. Баку, Азербайджан. Согласно программе двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. 03.03-05.07.2013. Международные курсы водолазов. Бейкоз, Стамбул, Турция.
Курсы по подготовке и внедрению концепций НАТО. 04-08.03.2013. Рига, Латвия. AMAN-2013 Многонациональные морские учения. 04-08.03.2013. Карачи, Пакистан. Согласно программе азербайджано-литовского двустороннего сотрудничества. 04-08.03.2013. Курсы по химической, биологической, радиологической терапии. Каунас, Литва. Совещание руководителей гидрографических служб прикаспийских стран. 05-07.03.2013. Астрахань, РФ.
Согласно азербайджано-украинской программе двустороннего сотрудничества. 11-14.03.2013. Визит представителей Университета национальной обороны Украины. Баку, Азербайджан. Согласно программе двустороннего азербайджано-немецкого сотрудничества. 11-14.03.2013. Полевые учения FELDBERG 13. Оберлаузиц, ФРГ.
Учебные курсы по контролю за вооружением. 11-16.03.2013. Лондон, Соединенное Королевство.
Учебные курсы по терминологии воздушных операций. 11-22.03.2013. Измир, Турция. Курсы штабных офицеров по военно-гражданскому сотрудничеству. 11-22.03.2013. Эншеде, Нидерланды. Согласно программе американо-азербайджанского двустороннего сотрудничества. 11-15.03.2013. Конференция главного планирования учений Combined Endeavor-2013. Дублин, Ирландия. Согласно программе двустороннего азербайджано-казахстанского сотрудничества: 17-20.03.2013. Знакомство с системой подготовки военнослужащих Министерства обороны Казахстана. Алматы, Казахстан.
Официальный визит в Азербайджан министра обороны Грузии: 18-19.03.2013. Баку, Азербайджан.
Согласно программе двустороннего сотрудничества Азербайджана со Словенией: 18.03-12.04. 2013. Курсы английского языка. Новогорица, Словения
Курсы немецкого языка для верификационной части. 03.04-25.09.2013. Херт, ФРГ.
10-е международные курсы штабных офицеров. 04.04-13.06.2013. Липтовски-Микулаш, Словакия.
21-й европейский конгресс психиатров. 06-09.04.2013. Ницца, Франция.
Согласно программе двустороннего азербайджано-турецкого сотрудничества. 08.04-03.05.2013. Курсы “Глобальные морские угрозы и системы безопасности”. Альтинова-Ялова, Турция.
Оценивающая встреча по IPAP и PAP. 08-12.04.2013. Баку, Азербайджан.
Согласно программе двустороннего азербайджано-литовского сотрудничества. 09-12.04.2013. Курсы оказания первой медицинской помощи раненым в бою до госпитализации. Каунас, Литва.
Согласно программе двустороннего американо-азербайджанского сотрудничества. 10.04.2013-04.03.2014. Курсы капитанов мотострелковых войск. Сан-Антонио, США.
Согласно двусторонней американо-азербайджанской программе. 10.04.2013-19.11.2013. Курсы для капитанов артиллерии. Сан-Антонио, США.

Какой будет военная стратегия в 2013 году?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.