Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Как живешь, старый друг?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

Несмотря на все трудности, Бакинский зоопарк все еще держится

Как живешь, старый друг?Достоверно не известно, кому впервые пришла мысль содержать диких животных в клетке ради забавы и на показ толпе. Однако еще в Древнем Риме, где хищников использовали в кровавых состязаниях с гладиаторами, были построены огромные клетки для животных. Конечно же, это были временные пристанища, поскольку животных, как правило, убивали. Да, это была настоящая бойня! История свидетельствует, что тысячи слонов, тигров, пантер и других зверей сложили головы на этих ристалищах…
Постепенно интерес к зверям стал несколько меняться, и уже римский император Калигула устроил в своем огромном саду “небольшой живой уголок”; но в принципе, на его взгляд, небольшой… Ведь там содержались львы, тигры, леопарды, павлины и многие другие привлекательные и удивительные существа, например, жирафы, которых древние люди считали “помесью верблюда с леопардом”… И этот зверинец посещали гости императора, с восторгом обозревая то, что до сих пор не могли нигде увидеть. Видимо, так и зародились нынешние зоопарки…
Правда, современные зоологические парки совсем уже не похожи на маленькие зверинцы, где животные ютятся в малюсеньких клетушках, где и повернуться негде. Раньше, помнится, были даже разъездные зверинцы, которые возили животных из одного города в другой – так звери зарабатывали себе на пропитание. Честно говоря, это было “убожество” – как можно огромного медведя посадить в узкую и низкую клетку, где он едва может вытянуться в полный рост. Я как-то читала, что один из вельмож английского короля в средневековье придумал клетку для преступников и такую, что в ней нельзя было ни лечь, ни встать; так вот это наказание, в конце концов, было применено и к нему самому – 17 лет он просидел в клетке, в недобрый час придуманной им самим. (Кстати, как и “автор” небезызвестной гильотины, поплатившийся головой на своем же собственном изобретении!)
КОНВЕНЦИЯ “СИТЕС”: ЗАПРЕТ ВО ИМЯ СОХРАНЕНИЯ!
Люди вечно решают судьбы других, беря на себя миссию Всевышнего. На интересе к диким представителям фауны держался большой бизнес – на “черном рынке” добытые путем браконьерства и переправленные контрабандой продавались питоны, крокодилы, игуаны, обезьяны и пр. Зачастую в руки контрабандистов попадали виды либо редкие (на которые был особый спрос и за которые платили огромные деньги!), либо вовсе исчезающие. Кое-кто неплохо “нагрел руки” на этом, ведь дело было весьма выгодным, приносящим прибыль даже больше, чем от продажи наркотиков.
Конвенция “СИТЕС” положила конец произволу браконьеров и контрабандистов; за незаконный перевоз диких животных не только налагаются огромные штрафы, но и грозит долговременное тюремное заключение. Так что с законом “шутки плохи”!
И еще один фактор, мешающий контрабандистам, – спрос на диких животных почти иссяк, ныне зоопаркам уже не нужно искать животных и покупать их, так сказать, “с рук”. Зоопарки с некоторых пор обмениваются животными друг с другом, ведь многие зоопарки получают потомство от животных в неволе, взращивают его, а потом уже могут предложить своим коллегам из других зоопарков. И это намного облегчило задачу правоохранительным органам, поскольку все происходит вполне легально.
Как бы хорошо ни жилось диким животным в зоологических парках в цивилизованных странах, многие ныне ратуют за то, чтобы вообще закрыть зоопарки, как “пережиток старого”, и отпустить на волю диких зверей в их родную среду обитания. Достичь этого сразу невозможно, ведь животным, привыкшим получать готовый корм от человека и не заботиться о своем пропитании, как это происходит в дикой природе, приспособиться к новым условиям жизни будет не просто сложно, а почти невозможно. В дикой природе, как известно, выживают сильнейшие особи, а тем, кто не может приспособиться, грозит неминуемая гибель… Так, что вопрос о закрытии зоопарков пока остается “открытым”!
В ТЕСНОТЕ, ДА… В ОБИДЕ
“История Бакинского зоологического парка весьма интересная. Согласно архивным данным, впервые зооуголок в столице нашей страны был открыт в парке имени Луначарского (ныне парк Низами, где расположен всем известный “Луна-парк”) 14 декабря 1928 года! Впоследствии зооуголок был расширен и доведен до уровня Зоологического парка; его открытие приходится на самые трудные для страны времена – январь 1942 года, когда шла Великая Отечественная война. Несколько раз место зоопарка менялось – сначала он находился в районе “Тезе Базар”, потом на Баиловском склоне. Но оттого, что Баилово – зона, подверженная частым оползням, пришлось еще раз переместить его, и уже с конца 70-х годов ХХ века он находится на своем нынешнем месте”, – рассказал мне директор зоопарка Азер Гусейнов.
Я пришла в гости в Бакинский зоопарк не зря… С некоторых пор идет разговор о том, чтобы переместить его в другое, более лучшее место. Правда, это пока еще только разговоры. А ведь на самом деле территория зоопарка настолько мала, что представителям дикой фауны и “развернуться-то негде”. “Предполагалось, что Бакинский зоопарк будет расположен на 45 гектарах. Однако, по не известным мне причинам, в эксплуатацию было введено лишь 2,2 гектара земли. Это очень мало по сравнению с тем, что было намечено. Лишь в 2001 году нам удалось “отвоевать” еще 2 гектара земли, но и этого недостаточно. Тем не менее, ныне в зоопарке содержится 150 видов животных, птиц, рептилий, амфибий в количестве 1200 голов. Здесь вы можете увидеть представителей дикой фауны со всех континентов – Африки, Австралии, Южной и Северной Америки и т.д. Среди обитателей нашего зоопарка есть и редкие “краснокнижные” виды, и мы не только успешно содержим их (несмотря на все трудности), но и получаем потомство от многих животных”, – говорит мой собеседник.
На мой вопрос “А что слышно о вашем переезде в новый зоологический парк?”, он серьезно ответил:”Знаете, я не компетентен ответить на ваш вопрос. Наш зоологический парк находится в подчинении двух ведомств – Бакинской мэрии и Министерства культуры и туризма. Я слышал, что Министерство экологии и природных ресурсов собирается построить новый Зоопарк на огромной территории. Но где и когда – мне не известно. Впрочем, если мне скажут “Переезжай на новое место” и там будет лучше, чем здесь, то я незамедлительно это сделаю, поскольку вы сами видите, где приходится ютиться моим подопечным”.
“Так что же мне тогда писать? Ведь я пришла именно по этому вопросу…”. На что Азер муаллим мне ответил: “Пишите все, как есть, ничего не приукрашивая и не усугубляя… Я заранее согласен с вашим мнением”.
Да, территория зоопарка мизерная, не рассчитанная на такое биологическое разнообразие, какое в нем обитает. Было бы неплохо, если бы всех представителей животного мира, обитающих в зоопарке, переселили в новое, более приспособленное для этого место. Но разговоры пока только ведутся, а планы реализуются лишь на бумаге. Обидно смотреть на животных, обреченных сидеть в клетках. Для примера скажу, что в зоопарках многих цивилизованных стран животные обитают в больших вольерах, где привольно и созданы условия, приближенные к естественной, природной среде обитания. Вот бы и нам создать такой великолепный зоологический парк!
В стране, которая поставляет на мировой рынок нефть и газ и получает за это огромные прибыли, просто стыдно не создать нормальные условия для существования “братьев наших меньших”. А ведь наш зоопарк посещают и иностранные туристы; что они подумают о нас? Кстати, и плата за вход в зоопарк просто символическая – 1 манат для взрослого посетителя и 60 гяпик – на ребенка до 10 лет. Таких тарифов, кажется, уже не встретишь нигде…
И все-таки Бакинский зоопарк держится, борется за свое существование. Прямо, как в дикой природе, где выживает сильнейший. Диву даешься, как им еще удается получать потомство от редких видов фауны.
“В этом году многие наши животные подарили нам малышей. Мы получили двоих пони, двоих малышей от альпаки (ближайшей родственницы ламы), трех маленьких барсучат (которые в неволе размножаются неохотно), одного джейранчика, четырех страусят эму и множество птиц. Вы не представляете, как это приятно, видеть плоды твоих забот и стараний”, – говорит Азер муаллим.
“А откуда вы берете животных для обогащения своей коллекции?” – спросила я.
“Вот уже 18 лет, как Бакинский зоологический парк является членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Ежегодно они проводят конференции, на которые приглашают и нас. На этих конференциях мы ознакамливаемся с новыми методами обслуживания животных, новыми кормами для них, а также устанавливаем связи с другими Зоопарками. Посредством ассоциации мы также обмениваемся животными. Например, Кишиневский (Молдова) зоопарк в обмен на 10 султанок дал нам черных лебедей. Из Чехии нам прислали кенгуру-валлаби, альпаку и нильского гуся. А в обмен на благородного оленя и 10 султанок Тбилисский зоопарк обещал нам дать пять павианов.
Сейчас мы собираемся приобрести пару для самочки игрунки – представителя самого маленького в мире примата”. И мы пошли посмотреть на это чудо. Боже мой! Я впервые видела такую маленькую обезьянку; она целиком поместилась бы у меня в ладошке, но, естественно, взять в руки мне ее не разрешили. Она очень живая и прыткая, и может убежать… И вот этой самой красавице скоро привезут жениха.
Потом мне показали детенышей альпаки и джейрана, малюсеньких страусят и рысь, которую недавно приобрели. Лениво разлегся самец рыси на большой ветке дерева, и, сколько я ни старалась привлечь его внимания, он так и не повернул ко мне своей морды…
“Итак, мол, жарко, а тут еще пристают назойливые люди, шли бы лучше в тень и отдыхали! Но нет же, делать им нечего, пришли разглядывать нас…”, – наверное, подумывали изморенные летним зноем обитатели зоопарка. Честно говоря, с безрадостными мыслями я покидала это место… Животные заслуживают уважения людей! Нет, я вовсе не виню директора и сотрудников зоопарка; они делают все возможное, чтобы сохранить и приумножить коллекцию зоопарка и чтобы мы, обычные граждане, могли показать своим детишкам представителей дикой природы. Вряд ли эти люди получают хорошую зарплату; их работа зачастую держится на “голом энтузиазме”. Но разве и те, и другие виноваты, что государство не уделяет им внимания и до сих пор не позаботилось о них?

“Как живешь, старый друг?”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.