Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как воспитывать самого умного

Опубликовано:20:20 06/01/2013

и пpивить любовь к чтению

Как воспитывать самого умногоБольшинство родительских запросов к психологу начинается с жалоб на то, что ребенок не умеет, не делает, не хочет и не воспринимает. Но часто бывает и наоборот: родители переживают за то, что их дети опережают своих сверстников в интеллектуальном развитии. Казалось бы, какие могут быть проблемы в такой ситуации? Однако родители “самых умных” нередко чувствуют растерянность и не знают, как правильно воспитывать сына или дочь.
Как утвеpждает психолог Е.Лепешова, автоp статьи “Самый умный pебенок” на поpтале “Домашний”, “pазвивать или не развивать?” – первый вопрос, с которым сталкиваются родители вундеркиндов. Обычно такие малыши сами тянутся к новым знаниям, рано и практически самостоятельно обучаются чтению, увлекаются логическими задачками и головоломками, задают много вопросов. Поначалу родители, безусловно, только рады такому интересу и с удовольствием помогают ребенку постигать новое.
Первые сомнения обычно начинаются, когда малыш идет в детский сад. У родителей появляется возможность сравнить своего ребенка со сверстниками. В итоге этого сравнения оказывается, что, когда все дети катают машинки, он собирает пазлы, а на занятиях по изучению букв откровенно скучает, потому что уже умеет читать.
На самом деле, бессмысленно пытаться тормозить процесс развития ребенка, так же, как и форсировать его. Если вы идете за интересами самого малыша, покупая ему новые книжки и задавая интересные задачки, будьте уверены, что все делаете правильно.
Важно создать ребенку условия, в которых он мог бы развивать свои способности и поддерживать свой интерес. Необязательно при этом отдавать ребенка в самый продвинутый детский сад или школу, иногда лучший вариант – подыскать ребенку секцию или кружок по интересам. Математический кружок, секция шахмат, возможны и другие варианты. Хорошо, если при этом в детском саду или школе педагог сможет найти индивидуальный подход к ребенку, давая ему задания повышенной сложности или акцентируя его внимание на том, чему ему можно учиться на занятиях. К примеру, многие дети с высоким интеллектуальным уровнем имеют сложности с понятным и аккуратным оформлением своих работ, с умением объяснить свое решение другому и так далее.
Специализация и разностороннее развитие
Ранний интерес ребенка к интеллектуальным занятиям нередко заставляет родителей искать для него специализированные учебные заведения – математические или лингвистические гимназии, частные детские сады “для одаренных”.
Этот подход правильный лишь отчасти. С одной стороны, способности ребенка требуют развития. С другой, – есть некоторый риск.
Узкая специализация в раннем возрасте может не позволить ребенку проявить и развить другие свои способности. В науке давно выявлено, что детская одаренность всегда “однобока”. Юный математик может рисовать или лепить на уровень хуже своих сверстников, юный музыкант – с трудом налаживать общение с другими детьми, а маленький компьютерный гений – не справляться с физическими нагрузками на уроках физкультуры.
Выбирая учебное заведение, важно обратить внимание на то, что у детей в нем есть возможность развивать не только свои интеллектуальные способности, но и физические, заниматься творчеством, проявлять себя в подготовке каких-то коллективных дел и проектов.
Наиболее ярко выраженные таланты ребенок сможет развивать в себе самостоятельно, а вот об условиях для всестороннего развития стоит позаботиться лично родителям.
Навыки общения
Нередко дети с высоким интеллектуальным уровнем имеют серьезные трудности в общении со сверстниками. Уже с дошкольного возраста важно помогать малышу искать общие интересы с другими детьми. Если разделить с кем-то интерес к сложным конструкторам не получается, можно попробовать найти в детском коллективе приятеля, который любит играть в футбол или строить города из кубиков.
Важно учить ребенка видеть у других людей их уникальные способности и объяснять ему, что у каждого можно чему-то поучиться. “Ты можешь рассказать Ване, как решать этот ребус, а у него можешь научиться делать его любимый акробатический трюк”.
При этом хорошо, если у ребенка есть среда общения, где дети разделяют его главные интересы, такой коллектив может быть, например, в кружке. Имея несколько таких “кругов общения”, ребенок учится строить разные отношения, ценить человеческую уникальность.
Интеллектуально одаренному ребенку вовсе не обязательно уготована роль “ботаника”. Нередко они становятся настоящими лидерами в коллективе, если не ведут себя высокомерно, умеют делиться своим опытом и быть открытыми к опыту других.
К тому же, если ребенок с юных лет определился в своих интересах, ему будет чуть проще во взрослой жизни выбрать дело по душе и способностям, что немаловажно.
Кстати, если ваш pебенок не pадует вас своими супеpдостижениями и блестящики отметками, это далеко не пpоблема. Низкие баллы – не приговор, особенно если тестирование связано с определением уровня интеллектуального развития (IQ). Как свидетельствуют результаты исследования ученых из Центра нейродиагностики при Лондонском университетском колледже (Wellcome Trust Centre for Neuroimaging) и Центра образовательной нейробиологии (Centre for Educational Neuroscience), в подростковом возрасте и даже в юности IQ может сильно меняться – как в лучшую, так и худшую сторону. Ученые протестировали группу подростков в возрасте от 12 до 16 лет, а через 4 года повторили тест (соответственно респондентам уже было 16-20 лет). Результаты, опубликованные на страницах авторитетного британского научного журнала Nature, порядком удивили.
Хотя считается, что начиная с отрочества IQ практически неизменен, у одних ребят он стал значительно выше, у других – ниже (максимальный разрыв с предыдущим показателем составил 20 баллов по стандартной шкале IQ). Чем конкретно обусловлен такой значительный разрыв, ученые пока сказать затрудняются.
“Мы нашли четкую связь между изменениями в структуре мозга и изменением IQ”, – рассказывает руководитель исследования профессор Кэти Прайс. В частности, увеличение вербального IQ сопровождалось повышением плотности серого вещества мозга в левом полушарии, в зоне, связанной с речью. А увеличению невербального IQ сопутствовали аналогичные изменения плотности в области мозжечка, отвечающей за координацию движений.
“Обычно мы оцениваем способности детей и определяем направление их образования в достаточно раннем возрасте. Но, как показывает исследование, в этот момент их интеллект еще может активно развиваться. Поэтому надо быть очень внимательными. Не стоит “сбрасывать” со счетов отстающих – возможно, через несколько лет их IQ значительно увеличится”, – напоминает учителям и родителям профессор Прайс. Вот и получается, что “двойки” в дневнике и проваленные тесты еще ни о чем не говорят!
Однако, тем не менее, pазвивать своего pебенка необходимо. И основным помощником тут могут стать книги, а точнее, любовь к чтению, пpививать к котоpой малыша необходимо с малых лет.
Так, автор статьи “Дружим с книгой” Н.Подгорная задается вопpосом: почему одних ребят не оторвать от книг, а другие с трудом успевают освоить школьную программу по литературе?
Оказывается, дело в обычной привычке читать… Времена меняются, а вместе с тем и отношение к чтению. Сейчас большинство семей скорее задумываются о покупке дорогого плазменного телевизора, нежели о создании домашней библиотеки. “Естественно, мы же живем в XXI веке!” – скажут некоторые. И будут абсолютно неправы! Ведь ни один мультфильм не сможет заменить подрастающему человеку книгу. Только она дарит, помимо ярких эмоций, навыки грамотности, развивает интеллект и помогает научиться красиво излагать свои мысли. Вот почему так важно, несмотря на наличие всевозможных новинок технического прогресса, не забывать прививать малышу любовь к чтению, причем с самого раннего возраста, когда кроха еще не заговорил. Как это сделать?
Подбирайте издания, подходящие по возрасту, чтобы ребенку было интересно слушать. При этом нужно ориентироваться не только на простоту восприятия сюжета, но и на эмоциональную окраску той или иной сказки. Так, психологи настоятельно рекомендуют для самых маленьких читателей только добрые и веселые книжки. Почему? Встречаются случаи, когда даже обычная “Курочка Ряба” заставляет малышей плакать – жалко яичко. Также пусть чтение станет регулярным. Даже если совсем не хватает времени, прочтите перед сном крохе одну-две страницы. Ничего страшного, что сегодня он так и не узнает, чем все закончилось – в этом есть даже свой плюс: оставляя “на потом”, мы тренируем память ребенка и сохраняем в нем интерес к той или иной книге.
Когда сын или дочь немного подрастут и смогут не только слушать, но уже и обсуждать прочитанное, можно использовать следующие приемы:
- Обсуждайте сказки и стихи, героев и их поступки. Пусть сначала свое мнение выскажет ребенок, а мама или папа его подкорректируют или дополнят.
- Играйте в прочитанное. Скажем, когда сказка “Красная Шапочка” подошла к концу, предложите дочке устроить дома небольшое театрализованное представление, в котором она будет главной героиней, а родители – волком и бабушкой.
- Если у вас сохранились собственные детские книжки, покажите их ребенку. Дети с огромным удовольствием будут листать книги, которые читали еще их мама или папа.
- Составляйте собственные книги. Скажем, вернувшись из отпуска, соберите самые яркие фотографии, приклейте их на странички тетради или альбома. Теперь самое интересное – малыш самостоятельно или с вашей помощью должен сделать подписи и украсить свободные места на страницах рисунками.
- Если ребенок уже умеет читать хотя бы по слогам, попробуйте читать по очереди или по ролям – это интересно!
И напоследок, какой бы способ вы ни выбрали, чтобы увлечь чтением, не забудьте о главном – научите ребенка уважительному отношению к бумажным друзьям. Пусть с первых лет жизни сынишка или дочь знают: книги – настоящая ценность, их нужно беречь и содержать в порядке. Конечно же, лучше всего этому может научить пример собственных мамы и папы.

Как воспитывать самого умного
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.