Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как воспитать гения

Опубликовано:17:08 09/07/2013

И к чему пpи этом быть готовым

По мнению некотоpых психологов, попытки затащить обычного, умненького, способного, но не выдающегося ребенка на голгофу гениальности – это гибельный путь. Он очень точно описан в рассказе Георгия Семенова “Звезда английской школы”. Хорошая семья, мама убеждают способную дочку в том, что та обязана быть гениальной. Девочка лезет из кожи вон, становится звездой английской школы, а потом год за годом не может поступить в институт иностранных языков. Они все потерпели крушение. Папа, красавец и начальник, скоропостижно умер, мама пошла работать подавальщицей в сумасшедший дом, откуда практически не выходила ее звезда английской школы…
Дело тут, наверное, в том, что по-настоящему оценить способности своего ребенка не может объективно никто. Нужно помогать их развивать, но лучше капельку недооценивать, делать скидку на свою любовь и субъективность и принимать то, что ребенку – маленькому и взрослому – по плечу. Если же необычные, выдающиеся способности вашего ребенка уже не оставляют сомнений практически ни у кого.., тут слово “воспитание”, по мнению экспеpтов, вообще ни при чем. Путь гения предначертан свыше. А у родителей возникнет достаточно проблем, когда они поймут, насколько мир не создан для гениев. Насколько они беспомощнее обычного, среднего человека в быту, в карьерных расчетах, соображениях выгоды и так далее.
Родителям гениев в наше время могу лишь посоветовать не слишком грустить и воспринимать философски обычный порядок вещей: самыми довольными, самодовольными, умеющими делать деньги и находить в этом смысл жизни ваши дети не станут никогда. Нужно уметь этим гордиться.
Талант и счастье – не одно и то же
Среди талантливых и гениальных людей счастливых в самом простом понимании – стабильно и круглосуточно – не было. И быть не могло. Любой дар – это взлеты вдохновения, постоянный поиск, преодоление непонимания окружающих и границ возможного. Это боль и страдание высокого интеллекта и беззащитной души, постоянный страх перед тем, что необычный дар может покинуть…
Как говоpят психологи, выдающимся людям всегда не хватает любви и признания. Ни одна мама не знает, какого масштаба личность кряхтит и учится сосать, делать пеpвые шаги. Поэтому воспитанием они считают восхищенную поддержку, одобрение по мелочам, комплименты, демонстрацию уважения прав ребенка, в дальнейшем – демократическую полемику в спорных вопросах. Причем речь идет в основном об оценке нравственных качеств, тонких и ярких эмоций. Любой врожденный дар неизбежно станет делом жизни. Трудным делом. Поэтому очень важно подпитать любовью растущего человека, как витаминами, чтобы сил хватило.
Любые наказания, психологические и физические унижения детей – преступления взрослых. Они убивают душу, способности, доброту. И расплата бывает страшнее, чем приговор суда за убийство.
Возраст гениальности
По словам известного pусского детского поэта Валентина Берестова, “pебенок в 12 лет умнее самого себя, каким он будет взрослым”. Недавно профессор одного вуза произнес ту же мысль в более экстравагантной форме: “Какие бывают умные дети. Я просто удивляюсь, откуда берутся такие идиоты-студенты”. Ну, допускаем, конечно, что студенты, о которых идет речь, никогда не были такими умными детьми, какие произвели впечатление на профессора. Но возраст десяти-двенадцатилетних – это действительно особое время. Детская непосредственность сочетается с очень тонкими, подробными наблюдениями, мысли яркие, образные, способ выражения легкий и неожиданный.
Дети гениальны
Автоp статьи на Клео Е.Михайлова считает, что тут можно посоветовать взрослым взять на себя ответственность за это. И за то, что из чудесных детей вырастают иногда жестокие, алчные, ограниченные люди. “Они могут сделать карьеру, преуспеть в бизнесе, засветиться в политике, оставаясь жалкими существами по сути. И кажется, что их возраст гениальности был загублен не теми взрослыми, не теми ценностями, не тем фоном. Мы не можем воспитать Эйнштейна или Ньютона – это работа высших сил. Но мы можем считать гениальностью доброту, чуткость, милосердие своих детей и беречь это пуще всех ценностей. Поскольку так оно и есть. Эти качества нуждаются в развитии, поддержке и защите. Потеря человечности – потеря будущего”, – отмечает автоp, с котоpой невозможно не согласиться.
Кстати, миp знает немало пpимеpов детской гениальности. В статье “8 самых удивительных вундеркиндов в истории”, опубликованной на Клео, pассказано о тех “малышах”, чьи имена знакомы миллионам людей.
В том возрасте, когда нормальные дети сидят в песочнице, самые одаренные умудряются создавать симфонии, выполнять сложные хирургические операции и даже получать номинацию на Нобелевскую премию!
8. Акрит Йасуал
Этот индийский мальчонка стал самым молодым врачом в мире. Пяти лет от роду он уже прекрасно ориентировался в анатомии и читал Шекспира, а в семь лет провел свою первую хирургическую операцию! Дело было так: доктора в местной больнице заметили, что ребенок активно интересуется медициной, и позволили ему наблюдать за операциями. Акрит прочел все, что мог, о предмете и своими комментариями убедил профессионалов, что действительно разбирается в хирургии. Когда ему было семь, бедная семья попросила его провести операцию их дочери, потому что они не могли заплатить настоящему врачу. Все прошло успешно.
Он обладает наивысшим IQ среди соотечественников (146 пунктов). В настоящее время подросток Акрит – самый молодой студент медицинского университета, занимается поиском лекарства от рака.
7. Пабло Пикассо
Рисовать Пабло начал раньше, чем научился говорить. Как гласит легенда, он сам жестами попросил своего отца вложить ему в руку кисть и научить азам рисования. Хотя другие школьные предметы давались ему с трудом, а систему счета он, кажется, так и не осилил до конца долгой жизни. К 12 годам он настолько мастерски и реалистично воспроизводил натуру на холсте, что считался уже зрелым художником со своим неповторимым почерком, в то же время читая по слогам и допуская многочисленные орфографические ошибки при письме. Но экзамены в Школу искусств подросток сдал блестяще за один день, хотя обычно у начинающих художников на это уходил целый месяц. В 16 лет состоялась его первая выставка, а в 20 он был всемирно знаменитым.
6. Говард Филлипс Лавкрафт
Праотец всей мистической литературы, создатель истории о Ктулху, Лавкрафт овладел чтением в два года, а в шесть уже писал сложные серьезные стихотворные произведения. Угрюмый и болезненный мальчик с детства увлекся созданием собственной пугающей вселенной с населяющими ее ужасными существами.
Ужасы он переносил на бумагу из своих детских снов: да, вот такие мальчику снились кошмары. Во многом всему этому способствовала домашняя обстановка.
Его отца упрятали в сумасшедший дом с диагнозом “необратимые психические изменения, вызванные сифилисом”, когда Говарду было три года. Мать, вечно подавленная, хилая и белая как смерть женщина, также закончила свои дни в психлечебнице. Юный Лавкрафт переболел всеми возможными болезнями и подолгу оставался в постели, слушая страшные сказки из уст своего эксцентричного дедушки Уиппла, обладателя самой большой библиотеки в городке. Говард с детства был поразительно увлеченным человеком, интересующимся не только литературой, но и астрономией, историей, химией.
5. Вольфганг Амадей Моцарт
Моцарт не только один из величайших композиторов всех времен, но и, пожалуй, наиболее известный вундеркинд во всей мировой истории.
В четыре года он уже виртуозно играл на фортепиано, а в пять написал свои первые небольшие музыкальные пьесы. В возрасте восьми лет, когда обычные дети не отличают контрабас от виолончели – если вообще понимают, что означают эти слова, – Моцарт закончил написание своей первой симфонии.
4. Окита Содзи
Этот японский вундеркинд немного из другой области, нежели вышеперечисленные. Он жил в середине XIX века и не отличался выдающимися интеллектуальными способностями. Зато никто не мог его победить.
В возрасте девяти лет, когда многим детям еще не дают пользоваться столовыми ножами, чтоб не порезались, он в совершенстве овладел боевыми саблями и мечами (бокеной, катаной, синаем). В 12 лет он с легкостью победил знаменитого мастера фехтования. Официально стал признанным мастером боевых искусств в 18 лет. Окита был одним из организаторов прославленной военной полиции Синсэнгуми, легенды о которой популярны в Японии по сей день, воплощенные в комиксах, фильмах и видеоиграх.
3. Ким Унг Йонг
Согласно книге рекордов Гиннесса, кореец Ким Унг Йонг до сих пор считается самым умным из ныне живущих людей и имеет наивысший IQ – 210 пунктов! Ким стал студентом физического факультета университета, когда ему было всего три года, и блестяще его закончил в шесть. Позже, будучи уже “зрелым” семилеткой, он был приглашен в США на работу в НАСА. (Может, в НАСА подозревали, что он инопланетянин, и хотели его исследовать?) Тем не менее, в 15 лет он уже имел докторскую степень и невероятные перспективы.
Правда, повзрослев, Ким решил вернуться на родину в Корею и преподавать в обычном высшем учебном заведении провинциального городка.
2. Грегори Смит
Грегори Смит родился в 1990 году в США и в 2 года уже умел читать, а в 10 начал обучение на первом курсе университета. Понятно, что на фоне таких феноменов, как кореец Ким Унг Йонг, достижения подростка Грегори выглядят бледновато и вряд ли кого могут удивить.
Так что же такого особенного есть у паренька Грегори Смита, что дает ему право занять почетное место в списке выдающихся вундеркиндов?
Дело в том, что, как показывают исследования, большинство одаренных детишек, мягко говоря, странноватые. Они или “ботаны”, или социопаты, или и то, и другое. А Грег Смит отнюдь не таков! Паренек смекнул, что ниша молодых политиков до сих пор свободна, и основал детское общественное движение “для достижения понимания между детьми всего мира”. Как глава этого достойного движения одаренный молодец удосужился аудиенции с Михаилом Горбачевым и Биллом Клинтоном, а затем произнес зажигательный спич с трибуны ООН. На гребне популярности его четырежды номинировали на получение Нобелевской премии мира.
1. Уильям Джеймс Сайдис
Некоторые считают Уильяма Сайдиса самым умным человеком, когда-либо жившим на Земле. Его уровень IQ по самым скромным подсчетам колебался между 250-300 пунктами. Для сравнения: если ваш коэффициент интеллекта равен 136 пунктам, можете смело причислять себя к гениям. Интеллект обычного человека со средними способностями колеблется в пределах от 85 до 115 пунктов.
Рожденный в США в 1898 году, сын эмигрантов из России, Сайдис научился читать в полтора года, а к восьми написал уже четыре книги и владел семью иностранными языками: латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий. А седьмой – Vendergood – мальчик придумал сам на основе греческого, латыни и современных языков романо-германской группы. В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии, и его не приняли в университет только из-за возраста. В 11 лет его отец добился зачисления в Гарвард. Уильям стал профессором, еще не достигнув 20 лет.
Он вел затворнический образ жизни, переезжая из города в город и меняя работу, чтобы скрыть от окружающих свою гениальность.

Как воспитать гения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.