Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как смена руководства повлияет на коррупцию в армии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

Мнения пользователей Facebook разделились

Приложение “Армейское “Зеркало” на своей странице в Facebook (https://www.facebook.com/TheArmyMirror) предложило пользователям ответить на следующий вопрос: “Как, по-вашему, будет ли смена в руководстве Министерства обороны способствовать искоренению коррупции и взяточничества, в том числе уменьшению числа небоевых потерь в армии?” Мы предлагаем вашему вниманию мнения, высказанные по данному поводу журналистами, военными экспертами, офицерами в запасе, представителями НПО, людьми различных профессий.
Набиль Сеидов: “Преобразования, проводимые в Министерстве обороны, обнадеживают, однако для того, чтобы они продолжались и действительно избавили от коррупции, небоходима готовность как низов (населения, родителей), так и всех ответственных лиц министерства следовать закону. Государственные органы, ведущие борьбу с коррупцией, должны совершенствоваться. Необходимо также формирование системы гражданского контроля над армией.
Коррупция в армии охватила не только сферу военного призыва, питания, военной подготовки, но и здоровья солдат и офицеров, в том числе это коснулось военнослужащих, получивших травмы в период несения службы и в период их физической реабилитации. Тем самым система здравоохранения в армии также нуждается в коренных изменениях”.
Эльшад Алиев: “Вы поставили интересный вопрос. Знаете ли, можно воспользоваться очень красивыми шаблонными фразами. Я вот как скажу: ни взяточничество не сократится, ни небоевые потери. Объясню, почему. Я сам, хоть и недолго, прослужил в армии офицером и вот к чему пришел: армия – это такое место, где в действительности никто не принуждает родителей давать деньги, то есть в армии родители дают взятки не по принуждению, а значит, для искоренения взяточничества в армии в Министерстве обороны никого менять не надо, надо менять сознание самих людей. Что касается небоевых потерь, то за исключением некоторых случаев (обморожение, удар электротоком, обвал, строительство и др.), все остальные искоренить одной какой-то сменой кадров в МО тоже невозможно, так как для этого необходимо опять-таки просвещать молодежь. Все происшествия происходят от того, что, к примеру, кто-то с кем-то поругался, кто-то позвонил чьей-то возлюбленной, кто-то кого-то обругал, кто-то что-то украл, то есть все то, что ежедневно происходит на улицах Баку, находит свое логическое продолжение в армии. Если я начинаю с кем-то спорить, скандалить – да пусть хоть 10 министров поменяют, никто меня не остановит…
Для исправления ситуации в армии необходимо предпринять следующие шаги: 1) нельзя допускать того, чтобы очернялось имя офицера, что вызывает отрицательное отношение к армии; 2) сознание людей должно меняться, молодежь должна просвещаться для того, чтобы научиться не браться за оружие при каждом случае; в законы необходимо внести изменения. К примеру, следует отказаться от практики наказывать командиров за то, что какие-то два солдата что-то не поделили. Именно по этой причине сотни тех, кто мог действительно стать достойными офицерами, отказываются идти в армию, – какой-то невоспитанный что-то кому-то сделает, а за решеткой в итоге окажется командир”.
Зохраб Исмаил: “Дисциплина может немного улучшиться, взятки могут немного сократиться, но коррупция не уменьшится”.
Чингиз Султансой: “Пока об этом говорить трудно, точнее рано. Назначение нового министра обороны, которое повлекло цепную реакцию новых назначений, может немного изменить ситуацию с коррупцией, взяточничеством и небоевыми потерями солдат в лучшую сторону. Очень немного и в лучшем случае. Принципиальных позитивных перемен ждать не стоит, так как ситуация в армии – продолжение ситуации с коррупцией и взяточничеством в стране, обостренная наличием огнестрельного оружия в сочетании с неуставными отношениями. В Азербайджане должны быть реализованы масштабные реформы, а это невозможно без перемен в политическом руководстве страны”.
Расул Джафаров: “Коррупция настолько укоренилась, что избавление от нее не кажется возможным…”
Бейали Азизов: “В нынешней системе реформы необходимы. В нынешней ситуации все негативные случаи, наблюдаемые во всех сферах, в том числе в армии, в корне имеют коррупцию, взяточничество. Свою точку зрения по поводу борьбы с этим явлением высказывало и Общественное объединение “Жертвы перемирия”. Безусловно, кадровые изменения тоже должны быть, но дело только этим не должно решаться. Реформы должны проводиться в самой власти”.
Асаф Гулиев: “Kогда говоришь “коррупция”, почему-то прежде всего вспоминается взятка. Конечно, взятка тоже есть коррупционный сговор. Однако в Азербайджане самые серьезные факты коррупции связаны с растратой бюджетных средств. Безусловно, выделяемая на оборонный сектор часть государственного бюджета – это достаточно большая сумма, а механизм контроля над расходами отсутствует. Можно надеяться, что будут предприняты необходимые шаги для того, чтобы в результате деятельности нового министра случаи взяточничества уменьшатся и полностью искоренятся. Безусловно, о сокращении случаев взяточничества в обществе сразу же узнают. Однако для того, чтобы в обществе была информация о том, как решаются проблемы с бюджетными расходами, необходим механизм контроля над армией. Для того чтобы информировать население об отсутствии случаев коррупции, новый министр должен сформировать этот механизм. В противном случае в этом вопросе говорить что-то определенное будет сложно. В то же время, если будет сформирован контроль над армией, то и число небоевых потерь также уменьшится. До тех пор, пока нет механизма контроля над армией, уменьшение случаев взяточничества будет всего лишь шагами, направленными на то, чтобы как-то успокоить общество”.
Яшар Джафарли: “Я не сомневаюсь в вероятности серьезных продвижений в этой сфере. Главные условия моей уверенности: авторитет нового руководства армии, решительность, профессиональный уровень его команды, заметное улучшение настроения в армии, заявления представителей гражданского общества, в которых они высказывают поддержку изменениям в армии”.
Хагани Сафароглу: “Пока что кадровые изменения производились только в министерстве. С другой стороны, новый министр еще не выступал в СМИ с каким-либо заявлением по поводу того, какие вопросы он считает приоритетными. Хотя, как новый руководитель министерства, он должен был бы рассказать об общих принципах своей предстоящей деятельности. Что касается взяточничества, то тут покажет время. По поводу кадров можно сказать только то, что армия настолько закрыта от общества, что о генералах и офицерах, представленных в военной элите, люди знают очень мало. Таким образом, эффект от новых назначений мы сможем почувствовать только после 2015 года”.
Тофик Мамедов: “Обычно изменения в составе Вооруженных сил осуществляются в связи с изменением концепции или вновь поставленных задач. Если это так, то это нужно приветствовать (по всему видно, что новый министр собирает профессионалов взамен болтунов и шоуменов). Если это очередное собирание новой команды для министра, жаль. Будем надеяться, что первое”.

Как смена руководства повлияет на коррупцию в армии?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.