Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как сэкономить более половины потребляемой энергии

Опубликовано:19:00 18/02/2013

Качественная термоизоляция могла бы сэкономить до 70% потребляемой энергии в жилых зданиях Баку, считают эксперты проекта Евросоюза по энергосбережению в строительном секторе (ESIB). Такая цифра была названа в результате проведенного энергетического аудита двух жилых зданий в поселке Бузовна Хазарского района Баку – детского сада и девятиэтажного жилого здания 1980-х годов. По словам руководителя проекта Роберто Вайна (Roberto Lo Cicero Vaina), энергоаудит детского сада показал, что меры по термоизоляции и реабилитации такого типа строений могли бы сэкономить до 70% потребляемой зданием энергии. В случае девятиэтажки цифра составляет 50-55% потенциальной экономии энергии, что равно снижению годового потребления энергии с 208-210 кВт/ч на один квадратный метр до 102-105 кВт/ч. Энергоаудит был проведен специалистами проекта в декабре прошлого и в январе этого года. Результаты анализа были предоставлены Министерству промышленности и энергетики Азербайджана.
По словам Вайна, экономия энергии для обогрева жилых зданий в Азербайджане позволит стране значительно увеличить экспорт энергоносителей. По приблизительным оценкам, при повышении энергоэффективности зданий можно увеличить экспорт вдвое. Целью финансируемого Евросоюзом проекта “Инициатива по энергосбережению в зданиях в странах Восточной Европы и Центральной Азии” является определение потенциала экономии энергии в зданиях, а также консультирование правительств по совершенствованию законодательства в сфере энергообеспечения. В настоящее время в Азербайджане в рамках проекта, который продлится до конца года, планируется провести термическую съемку того же девятиэтажного здания в поселке Бузовна, что наглядно покажет все основные места утечки тепла. Как отметил Вайна, для проведения этой процедуры необходима достаточно холодная погода, так как лишь при большой разнице температур внутри здания и за окном удастся получить четкую картину.
Одним из важнейших механизмов повышения энергоэффективности Вайна назвал создание объединений собственников жилья, известных также как кондоминимум. Девятиэтажное здание в поселке Бузовна, ставшее объектом энергоаудита, может стать и первым примером такой организации управления жилищным фондом в Азербайджане. В Азербайджане уже имеется интерес частного сектора к финансированию проектов, связанных с повышением энергоэффективности, сказал Вайна. Однако коммерческие банки пока полностью не готовы к этому. Причиной он назвал отсутствие в Азербайджане рынка товаров и услуг для повышения уровня энергоэффективности и термомодернизации зданий. “Сомнения частного сектора вполне объяснимы, – сказал Вайна. – Основным товаром для банков являются деньги, а в отсутствие рынка услуг в сфере энергоэффективности банкам некому их продать”. По его словам, привлечь банки в эту сферу можно за счет совершенствования законодательства. Начать процесс частного финансирования можно с субсидирования затрат на повышение энергетической эффективности или процентных ставок по кредитам на эти цели.
Еще одной стимулирующей мерой руководитель проекта назвал освобождение прошедших термомодернизацию предприятий и собственников жилья от уплаты НДС или части налогов. Новый законопроект об энергетической эффективности в Азербайджане, по словам Вайна, проходит в настоящее время межведомственные обсуждения. Наряду с новым законом ожидается и принятие около 20 нормативных актов. К разработке законопроекта в качестве консультантов привлечены и эксперты проекта ESIB. По словам Вайна, специалисты ESIB представят свои комментарии к проекту в середине марта.

Как сэкономить более половины потребляемой энергии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.