Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как решить вопрос продовольственной безопасности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июля 2013

Азербайджан активно субсидирует аграрный сектор

Как решить вопрос продовольственной безопасности Вопрос продовольственной безопасности станет наиболее важным для многих стран в ближайшее десятилетие. К 2050 году в мире будет жить 9,6 млрд. человек – на 2,6 млрд. больше, чем сегодня. При этом растущий средний класс Индии и Китая уже сейчас ест больше мяса, чем когда-либо. Рост населения происходит в самое неудобное время. Чтобы победить глобальное потепление, человечеству нужно отдавать все больше посевных площадей для выращивания сырья для биотоплива. При этом вырубать леса под новые сельхозучастки тоже нельзя – планета и так задыхается от парниковых газов, их выбросы в прошлом году побили все рекорды. Поэтому ученых серьезно волнует вопрос: чем растущее население Земли будет питаться в ближайшие десятилетия? На первый взгляд, ответ очевиден. Чтобы прокормить новые рты, аграриям нужно просто увеличивать производительность. Тем более урожайность и так постоянно повышается благодаря появлению новых синтетических удобрений. Но не все так просто. Чтобы в мире не было недостатка еды, производство зерновых должно удвоиться. 40 лет для этого будет недостаточно, посчитали исследователи из Университета Миннесоты.
Экономисты проанализировали статистику по приросту урожая кукурузы, риса, пшеницы и сои по всему миру за последние четыре десятилетия. На графике видно, что за это время производительность фермеров росла хорошими темпами. Сплошные линии демонстрируют, что произойдет, если этот рост продолжится. Урожайность кукурузы с гектара будет увеличиваться на 1,6% в год, риса – на 1% в год, пшеницы – на 0,9%, урожайность сои будет расти на 1,3% в год. Прерывистые линии показывают, на сколько на самом деле должна расти производительность, чтобы удовлетворить растущие аппетиты. В лучшем случае, потребность населения в продуктах будет удовлетворена на 70% (именно на столько вырастет урожайность кукурузы). Хуже всего дела будут обстоять с пшеницей – ее урожайность вырастет только на 38%. Ученые отмечают, что рост урожайности сельскохозяйственных культур не одинаков во всем мире. Например, в США собираемость пшеницы с гектара растет на достойные 2% в год. Но в некоторых частях Индии или Восточной Европы урожайность не увеличивается многие годы.
Во многих частях света увеличения производительности не происходит из-за недостаточного объема инвестиций в сельское хозяйство, объясняют исследователи. Многие бывшие советские республики могли бы улучшить урожайность за счет использования более современных удобрений. Но они просто не делают этого. Впрочем, даже там, где на службу фермерам поставлены все достижения науки, повысить производительность больше определенного уровня не получится. Сельхозпроизводители упираются в “биологическую стену” – природа просто не позволяет выращивать на одном участке больше определенного количества зерна.
Чтобы пищи хватало всем жителям Земли, человечеству нужно решить пять проблем: отказаться от производства биотоплива; повысить урожайность, где это возможно. Например, в тех же странах бывшего СССР и в Африке; совершенствовать удобрения; уменьшить количество мяса в рационе людей; сократить количество пищевых отходов во всем мире (finmarket.ru).
Отметим, что в Азербайджане для развития аграрного сектора сделаны важные шаги. В частности, работники села освобождены практически от выплаты всех налогов (кроме налога на землю). Кроме этого, со стороны в данный сектор для сельхозпроизводителей предусмотрены различные субсидии. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в четверг распоряжение о дополнительной поддержке обеспечения производителей сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственной техникой. Дальнейшее продолжение государственной поддержки аграрной сферы для надежного обеспечения населения Азербайджана продовольственной продукцией, увеличения производства продуктов питания, снижения в потреблении зависимости от импорта сохраняет свою актуальность. Создание крупных зерноводческих хозяйств, привлечение в оборот находящихся в резерве земельных участков, а также моральный и физический износ большинства эксплуатируемых зерноуборочных комбайнов создают необходимость приобретения дополнительных зерноуборочных комбайнов, отмечается в распоряжении. Для удовлетворения в этом году потребностей занимающихся зерноводством производителей сельскохозяйственной продукции в зерноуборочных комбайнах будет выделено из предусмотренного в государственном бюджете на 2013 год Резервного фонда президента Азербайджана ОАО “Агролизинг” 15 млн. манатов, говорится в распоряжении. Министерству финансов Азербайджана поручено обеспечить в установленном порядке финансирование в сумме, предусмотренной распоряжением (“Тренд”).
Отметим, что активы ОАО “Агролизинг” на 1 января 2013 года составляют 353 млн. 115,429 тыс. манатов, что на 15,5% больше показателя на начало 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в обществе. Согласно финансовой отчетности общества, опубликованной в пятницу, краткосрочные активы “Агролизинга” на 1 января 2013 года составляют 106 млн. 40,645 тыс. манатов (спад на 4,1%), долгосрочные активы – 247 млн. 74,784 тыс. манатов (рост на 26,5%) Обязательства общества по итогам 2012 года равны 241 млн. 80,429 тыс. манатов (рост на 1,5%). Совокупный капитал общества на 1 января 2013 года составляет 112,035 млн. манатов (рост на 63,9%), уставный капитал – 120 млн. 519,76 тыс. манатов (рост на 59,6%). Согласно финотчетности, основной операционный доход “Агролизинга” в 2012 году составил 94 млн. 93,550 тыс. манатов (рост на 51,5%). По итогам 2012 года убытки “Агролизинга” составили 1 млн. 340,905 тыс. манатов. ОАО “Агролизинг” входит в структуру Министерства сельского хозяйства Азербайджана.
Стоит отметить, что, кроме этого Министерство сельского хозяйства Азербайджана направило в Кабинет министров обращение о выплате фермерам субсидий на сумму 3,228 млн. манатов на закупку минеральных удобрений, сообщается в пресс-релизе Минсельхоза. Субсидии предполагается предоставить 9 474 фермерам, которые смогут с 50%-ной льготой приобреети 14 487,656 тонн. минеральных удобрений. Закупками и поставками в Азербайджан минеральных удобрений занимаются четыре предприятия: ОАО Aqrolizinq, ООО Aqrokimya, ООО Mikro Az Feed и ООО NUR-AZE (“Интерфакс-Азербайджан”).
В настоящее время в Азербайджане обеспечен рост урожайности за счет создания крупных зерновых хозяйств. Как заявил на днях министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов, в настоящее время урожайность в созданных крупных зерновых хозяйствах в стране составляет 50-55 центнеров с гектара. “При всем при этом все еще требуются биотические и абиотические меры по созданию устойчивых сортов зерна с использованием современных агротехнических систем. Нам нужно предпринять еще много мер, и основным из них является информирование фермеров. Если начнем активно применять хотя бы 17-18 из существующих 50 агротехнических мер для производства зерна, то средняя урожайность вырастет до более 35 центнеров с гектара”, – сказал министр. Пока средняя урожайность зерновых в стране не превышает 29 ц/га. “В целом по итогам 2013 года ожидается 6-7-процентный рост производства сельскохозяйственных продуктов”, – сказал И.Аббасов (Fineko/abc.az).

Как решить вопрос продовольственной безопасности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.