Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Как реагировать на выступления депутатов?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июня 2013

Завершилась весенняя сессия Милли Меджлиса

Как реагировать на выступления депутатов?31 мая на пленарном заседании азербайджанского парламента меджлисмены обсудили законопроект “Об исполнении госбюджета Азербайджанской Республики на 2012 год”. “Бюджетные расходы впервые были исполнены на уровне 98%. Рост доходов населения обусловил реализацию предусмотренных программ. Достаточны доходы из нефтяного сектора. Для обеспечения устойчивого экономического развития в отчетном году было продолжено выделение средств сельскому хозяйству. У Азербайджана нет никаких проблем с каким-либо государством по заимствованиям. По данным параметрам Азербайджан в 2012 году был одной из передовых стран на пространстве СНГ и в мире. Азербайджан – одна из стран мира с наименьшим бюджетным дефицитом”, – заявил председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде.
Между тем в ходе заседания Милли Меджлис Азербайджана вновь утвердил Фархада Абдуллаева на должность судьи Конституционного суда страны. Следует отметить, что срок его полномочий в качестве председателя Конституционного суда истекает 20 июня 2013 года. “Деятельность Фархада Абдуллаева хорошо известна депутатам парламента и общественности страны. Он является одним из видных правоведов страны”, – сказал спикер Милли Меджлиса Октай Асадов.
В ходе парламентского заседания депутаты также обменялись мнениями относительно проблемы предоставления ряда льгот, в том числе особого дипломатического статуса экс-президенту Азербайджана и его супруге.
Были внесены нововведения в законы “Об исполнении”, “О въезде, выезде в страну и паспортах”, “О Национальном архивном фонде”, в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон “О социальных пособиях” (Salamnews).
Как сообщил председатель парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнли, согласно изменениям в статью 68 закона “Об исполнении”, гражданское требование не может быть предъявлено на пенсии и социальные льготы, выделенные экс-президенту и его супруге, то есть суды не могут предъявить требования на их социальные пособия в связи с причиненным ущербом, для погашения долга.
По его словам, по последним изменениям в законодательстве, экс-президент Азербайджана в настоящее время получает половину зарплаты президента, то есть 7500 манатов.
“Согласно изменениям в статью 6 закона “О въезде, выезде и паспортах”, экс-президенту и его супруге выдадут пожизненные дипломатические паспорта, и этим они получат особый дипломатический статус”, – сказал Гусейнли.
Между тем в Милли Меджлисе также высказались касательно других текущих вопросов.
“Принимавшие участие во II Всемирном форуме по межкультурному диалогу, многие граждане США даже не знают о 907-й поправке”, – заявил председатель Милли Меджлиса Октай Асадов.
“Говоря о значимости Азербайджана, они отметили важность отмены этой поправки”, – добавил к сказанному спикер парламента.
В свою очередь депутат Игбал Агазаде высказался касательно необходимости выразить мнение о задержании экс-министра внутренних дел Искендера Гамидова и об избиении адвоката Аслана Исмайлова в Управлении по борьбе с организованной преступностью.
Депутат Сиявуш Новрузов не согласился с этим, сказав, что правоохранительные органы могут пригласить к себе кого угодно.
В ходе обсуждения изменений в закон “Об автомобильных дорогах” депутат Эльмира Ахундова внесла предложение о пересмотре проблемы, касающейся водителей автобусов, осуществлении проверок психологического состояния ряда водителей автобусов.
А депутат Гудрат Гасангулиев выразил протест в связи с тем, что депутатам не предоставляется слово во время обсуждений: “Даже во время обсуждений на заседании Верховного Совета СССР такого не было”.
Первый вице-спикер Зияфет Аскеров парировал данное высказывание следующим образом: “Выборы в парламент состоятся в 2015 году, а вы уже начали пиар-кампанию. Вы пиарите себя перед журналистами, но это очень дешевый пиар. Вам должно быть стыдно”. В свою очередь депутат Фазиль Мустафа заявил: “Зияфет муаллим, я вас очень уважаю, однако зачем таким образом реагировать на выступления депутатов? По-моему, не стоит так реагировать на выступления депутатов”.
В завершение заседания спикер Октай Асадов объявил весеннюю сессию Милли Меджлиса закрытой, после чего прозвучал Государственный гимн Азербайджана. Спикер отметил, что в будущем месяце также пройдет специальная сессия Милли Меджлиса.
По этому вопросу обращение поступило от 91 депутата.

“Как реагировать на выступления депутатов?”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.