Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как предотвратить солдатские смерти?

Опубликовано:23:40 06/03/2013

Скончался еще один рядовой

В ночь на 6 марта в одной из воинских частей Шамкирского гарнизона скончался рядовой солдат Эльман Алиев. Как сообщила пресс-служба Минобороны, смерть “неожиданно” наступила в 1 час 40 минут ночи в момент, когда солдат нес боевую службу в условиях высокогорья.
Причина смерти неясна, после заключения судмедэкспертизы общественность будет проинформирована, обещает пресс-служба.
Это уже третья солдатская смерть за последнюю неделю (Turan).
Между тем проблема солдатских смертей в небоевых условиях обсуждалась в среду на общественных слушаниях в офисе Института свободы и безопасности репортеров. Встреча была организована Клубом молодежи. Представитель этой НПО Гамид Гусейнли сообщил, что в 2012 г. потери Вооруженных сил Азербайджана составили 97 человек. С начала года потери достигли уже 17, что свидетельствует о “катастрофичности ситуации”.
Как считает Гусейнли, заявления о том, что солдаты умирают от сердечной недостаточности, совершают самоубийства, не отражают реальности, а, скорее, направлены на сокрытие правды.
Прозвучавшие в парламенте предложения о введении в армии штатных единиц психологов, изменении составов врачебно-медицинских комиссий были расценены как “запоздалые меры”.
Военный эксперт Узеир Джафарли выразил мнение, что часть солдатских смертей имеет объективные причины, другая часть – субъективные. Так, при подготовке призывников не учитывается фактор службы в других географических зонах. Например, молодым людям из низменных зон трудно служить в горных условиях.
Что касается самоубийств и убийств сослуживцев, то они исходят от несправедливости, с которой сталкиваются военнослужащие. Принуждения мыть полы, чистить обувь, канализацию, готовить пищу могут восприниматься как унижение и привести к трагедиям. Поэтому выполнение этих работ надо передавать гражданским лицам и оплачивать их труд. Также надо наладить эффективную учебно-воспитательную работу с личным составом, привлечь к этому религиозных деятелей. Необходим также гражданский контроль за армией, включая обеспечение продовольствием, охрану здоровья, обращение с личным составом.
Предложено также изменить возраст службы в армии с 18-35 лет до 20-27 лет, а также перевести армию на стандарты НАТО.
Участники встречи приняли решение принять участие в акции протеста против солдатских смертей 10 марта (Turan).

Как предотвратить солдатские смерти?
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.