Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как научить детей правильно тратить деньги?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

Имеется западный опыт

Как научить детей правильно тратить деньги?Среди старших поколений есть популярная традиция жаловаться на то, что раньше все было хорошо, в противовес сегодняшним дням. Понять это молодежи зачастую оказывается сложно. Тем не менее, есть, по крайней мере, один повод, который оправдывает подобное мнение. Наши родители определенно не тратили уйму драгоценного времени на выбор нужного товара в магазине, отмечает портал Lopotun. Если маленького ребенка посылали в ближайший (или вообще любой) универсам за хлебом, молоком или колбасой, малыш просто брал с полки одну из нескольких десятков одинаковых буханок, выложенных длинными рядами, затем просил у продавщицы все остальное, не озабочиваясь названиями фирм и прочих особенностях товара. Все было предельно просто.
То ли дело сейчас. В супермаркете можно провести несколько часов, скрупулезно вычитывая составы продуктов, прикидывая на калькуляторе, какой пакет выгоднее взять – литровый или на 800 г, и, тем не менее, уйти с чувством, что вас облапошили.
В первую очередь “удар” приходится на детей, потому что каждому известно: можно отказать в чем угодно себе, но только не ребенку. Масса всевозможной рекламы направлена на то, чтобы заставить малышей “захотеть” и попросить что-то у родителей. Следовательно, важная задача взрослых – научить детей правильно распоряжаться деньгами и делать осознанный выбор в магазинах.
Итак, в первую очередь надо пояснить малышу суть рекламы. Делать это можно уже с 4-5-летнего возраста. Раньше – нет смысла, так как маленький ребенок еще не умеет логически выделять ролик с объявлениями из общего сюжета фильма или мультика. Расскажите, что не все в рекламе правда, объясните ее цели и задачи.
Не стоит сознательно отгораживать малыша от процесса покупки товаров. Напротив, старайтесь поощрять кроху к помощи вам в магазинах. Например, предоставьте ребенку возможность самостоятельно выбрать пакет молока или пачку хлопьев, предварительно проведя разъяснительную беседу по поводу соотношения цены, качества и веса, состава продуктов, пользы или вреда всевозможных акций, возможных причин уценки товара и пр.
Заведите привычку перед походом в магазин составлять вместе с ребенком список необходимых товаров, обсуждая необходимость отдельных пунктов. Пусть кроха принимает активное участие в обсуждении. Далее научите малыша строго придерживаться выбранного перечня продуктов во время шопинга. При этом не возбраняется заранее оставить в списке один “свободный” пункт для продукта, который вы, возможно, захотите приобрести незапланированно.
Не так давно в The Wall Street Journal была статья о том, как воспитать инвестора в ребенке. В ней профессиональные финансисты делились опытом, как они учат своих детей: как ходят вместе с детства в банк, чтобы раз в месяц положить 50 долларов на инвестиционный счет. Как вместе покупают акции компаний, которые знакомы детям: кофейни или ресторана, или производителя гаджетов. “Важно создать у них ощущение, что они чем-то владеют”, – пишет один из финансистов. А когда дети подрастают, родители-финансисты показывают выписки по своим зарплатным и инвестиционным счетам и поясняют, как увеличить накопления на старость.
Оказывается, есть несколько довольно простых способов приучения к сдержанности в деньгах с юных лет, что окажется весьма полезным во взрослой жизни, пишет знающая толк в финансовых вопросах Wall Street Journal.
Средство первое. Как заставить ценить карманные деньги? Одну неделю каждый день выдавайте ребенку по 1 доллаpу. В следующий раз за все учебные пять дней выдайте ему сразу авансом пятерку. Вы увидите, что от 5-доллаpовой купюры в конце подотчетного периода денежки еще останутся. Замечено, что взрослые ведут себя точно так же, когда встает выбор между разменом 50- или, скажем, 10-долларовой купюры.
Второе. Как отучить от ненужных покупок? В магазине ли, супермаркете, когда детки начинают тыкать в разные стороны пальчиками, приговаривая “Хочу это, хочу то!”, составьте список детских пожеланий. Через несколько дней или недель вернитесь к списку. Обязательно выяснится, что некоторые из вожделенных игрушек и вещиц намертво забыты.
Третье. Как научить экономить? При отправке ребенка в школу вручите ему 5-долларовую бумажку и скажите, что хотели бы получить сдачу. Ребенок накупит всяких побрякушек и вернет медь. Повторите попытку, заметив, однако, что все деньги можно оставить себе. Правильно, у ребенка 5 доллаpов остались нетронутыми.
И последнее. Как научиться терпению? Советуют вместо привычных еженедельных 5 доллаpов пообещать ребенку 7, но, чтобы получить их, нужно подождать неделю. Хотя, как говорят эксперты, ребенок скорее схватит синицу, чем будет дожидаться журавля в несебесах. При известной настойчивости метод может сработать, отмечает point.ru.
Распоряжаться деньгами – целая наука. Американский психолог Алан Фромм отмечал, что “искусство пользования деньгами отражает наше умение контролировать свои желания”, и учиться этому искусству следует именно в детстве, сообщает ANS.
Недостаток нашей системы образования в том, что нас не учат тому, как распоряжаться деньгами разумно и правильно, как их зарабатывать и тратить. Даже собственные родители не всегда уделяют этому внимание. В лучшем случае они ругают и наказывают за неправильные или чрезмерные траты. Пришло время переучиться самим и научить своих детей распоряжаться деньгами. Ведь деньги – это не только возможность покупать нужные вещи, а еще и некоторая опасность. Сами по себе деньги не имеют какого-либо отрицательного или положительного влияния. Однако именно они могут стать причиной весьма неприятных ситуаций.
Комментируя эту проблему, эксперт по вопросам образования Малахат Муршудли отметила, что сама эта тема освещается в утвержденных Министерством образования Азербайджана учебных пособиях средних школ, предназначенных для преподавания экономики.
“Здесь нашли отражение такие вопросы, как распределение доходов, пользование финансами и др. Речь идет о финансах и доходах всей страны. Я думаю, что профессиональные педагоги, разъясняя эту тему, должны привлекать внимание детей к правильному использованию средств, выделяемых им на расходы родителями. И такие педагоги есть. К сожалению, приходится признавать, что есть и другие преподаватели, которые не могут выйти за рамки установленной программы. Наши наблюдения показывают, что в средних школах эта работа проводится в старших классах и осуществляется на очень низком уровне. Для 8-х классов эти вопросы нашли свое общее отражение в учебном пособии по обществоведению, однако и здесь не в числе тех тем, которым уделяется основное внимание. Учителя должны уделять внимание этому вопросу на примерах из жизни с учетом доходов и расходов семьи, подходя к нему творчески.
Считаю, что этим должны заниматься не только школы. В Азербайджане много различных неправительственных организаций, занимающихся вопросами образования, они могли бы некоторые свои программы или проекты посвятить данному вопросу. Проведение для учащихся средних школ тренингов, семинаров, лекций может быть очень нужным и полезным. Наше Объединение свободных учителей лет 5 назад реализовало такую программу в пределах одного класса в качестве эксперимента. Дети приносили свои копилки с деньгами, которые им удалось собрать благодаря умению избежать расточительства, правильно расходуя средства, выданные им родителями. Это очень хорошо воспринимается детьми младшего возраста, формирует у них полезные привычки и умения”.
Касательно же применения данной практики в младших классах М.Муршудли отметила, что во всех сферах образования мы хватаемся за ветки дерева, оставив его корень. “Ухватившись за ветки, мы едва ли доберемся до корней дерева. А корни – это начальные классы. Именно оттуда постепенно, ненавязчиво и надо начинать, прививая детям необходимые навыки. Несколько слов хотелось бы сказать о европейском опыте. Там в этом направлении большую работу проводят неправительственные организации. Учебная программа, дополняемая участием общественного гражданского института, становится более плодотворной, ибо нельзя возлагать это только на школу. Необходимо участие родителей. Знания по правильному расходованию денег, полученных от родителей, должны завершаться на школьных уроках”.
Эксперт по экономическим вопросам Октай Ахвердиев излагает свою позицию следующим образом: “Прежде чем ответить на такой глобальный вопрос, надо хотя бы коротко сказать о том, каково положение в целом. Начиная с детского сада и заканчивая вузом мы готовим детей потенциальными коррупционерами. Уже с детского сада ребенок видит, как его родители дают деньги воспитателю, чтобы он лучше присматривал за его ребенком. Ребенок видит, что за деньги, полученные от его родителей, воспитательница становится внимательнее к нему, чем до этого. Аналогичное происходит и в школе, и в вузе. Когда дети вырастают и вступают в сознательный возраст, они начинают задумываться о том, что откуда-то нужно взять средства на эти же цели для своих детей. Такова ситуация на сегодняшний день. У людей нет желания находить приоритеты расходования денег, а есть желание иметь их и в достаточном количестве.
Когда я работал в Лаосе, мне довелось быть в доме одного министра, и я обратил внимание на то, что в его двухэтажном доме был всего один телевизор. В этом доме ничего лишнего не было. Было только то, что необходимо человеку. У нас сегодня телевизор, как правило, во всех комнатах, включая кухню, а подчас и ванную. Культура расходования денег – неотъемлемая часть всей культуры человеческой натуры. Если у человека отсутствует общая культура, то и в расходах ее у него не будет. Вам, наверное, приходилось наблюдать людей, которые при необходимости расплачиваться вытаскивают из кармана мятые деньги, часто скомканные. Это незаработанные деньги. Поскольку они незаработанные, они так и транжирятся”.
Говоря о необходимости обучать детей правилам правильно расходовать деньги, О.Ахвердиев сказал: “Посмотрите, что творится на наших свадьбах – и вы сами ответите на этот вопрос. В конце концов, всему есть предел и расточительству тоже. В то время как жители развитых и благополучных стран тратят свои средства, не позволяя себе транжирить их, у нас количество желающих тратить больше своего заработка не уменьшается. Сегодня очень важно в школах и даже детских садах проводить соответствующую просветительскую работу, которая должна проходить ненавязчиво. В форме бесед, путем высмеивания имеющегося негатива. Пусть дети смеются над ним. Пусть задумываются над этим. Процесс воспитания культуры расходования денег откладывать нельзя, ибо это процесс не одного дня, не одного года и даже не десятилетия. Поколения должны меняться, мышление должно меняться”.

Как научить детей правильно тратить деньги?
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.