Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как Гарринча стал народным героем Бразилии

Опубликовано:17:10 31/10/2013

Манэ многие любят больше, чем Пеле

Как Гарринча стал народным героем БразилииДвукратный чемпион мира Манэ Гарринча, кроме футбольного, обладал еще одним ярким талантом – его игра, словно вспышка, озаряла человеческие лица. Гарринчи уже 30 лет нет с нами, но мощность этой вспышки ничуть не ослабла. многие и по сей день считают лучшим игроком планеты вовсе не Короля футбола Пеле, а его, улыбчивого парня из Пау-Гранде.
Пропуск в большой футбол Гарринча оформил самым неожиданным образом. После пары неудачных просмотров Гарринча решил попытать счастья в “Ботафого” с подачи бывшего игрока клуба Арати. В первый же день в стане “черно-белых” 19-летний новичок затерзал своими финтами местную легенду Нилтона Сантоса. Апофеозом дерзости верткого дриблера стал эпизод, в котором он прокинул мяч между ног маститого визави, после чего левый защитник сборной Бразилии быстро сделал оргвыводы.
“Я думаю, с этим парнем стоит подписать контракт, – посоветовал Сантос наставнику “Ботафого” Жентилу Кардозо. – Уж лучше пусть играет с нами, чем против нас”. Тренер к легенде прислушался, и 19 июля 1953 года Гарринча впервые надел футболку с “одинокой звездой” в официальном матче, отметив дебют хет-триком в ворота “Бонсусессо”.
Неподражаемые финты, фантастическая скорость, изящный дриблинг и радиоуправляемые фланговые передачи вскоре стали его визитной карточкой. Фанаты “Ботафого” боготворили новичка, а его стремительные рейды по правому флангу порождали массу историй, в которых грань между мифом и реальностью часто стиралась. Однажды один арбитр, видимо, завороженный “танцем” Гарринчи, не решился прервать игру, даже когда Манэ и затерзанный им защитник вышли за пределы поля. Судейская бригада вместе с футболистами и публикой продолжила наблюдать за дриблингом Гарринчи за боковой линией, пока его соперник беспомощно пытался отобрать мяч.
В Бразилии бытует мнение, что стадион в корриду превратил как раз правый крайний “Ботафого”. Дело было в Аргентине, куда команда из Рио в середине 1950-х отправилась в турне. В игре против “Ривер Плейт” Гарринчу опекал цепкий защитник Федерико Ваиро. Уже к исходу первого тайма Гарринча так измотал Ваиро, что тот стал постоянно запаздывать. Аргентинец то и дело пластался в подкатах, но никак не мог выцарапать мяч у гуттаперчевого форварда. Раз за разом бразилец ловко, словно тореадор, успевал в последний момент убрать ноги и мяч, а местная публика, несмотря на клубные предпочтения, каждый такой “фокус” Манэ сопровождала дружным “Оле”.
Стоит напомнить, что Мануэль родился с дефектом – его ступни были искривлены примерно под углом 45 градусов. Левая выпирала наружу, а правая – параллельно ей – внутрь. При этом левая нога новорожденного была на шесть сантиметров длиннее правой. Глядя на его крошечную фигуру, старшая сестра Роза нарекла брата Гарринчей, решив, что тот очень напоминает одноименную мелкую птичку отряда воробьинообразных, обитавшую в окрестных лесах.
В 1958 году, как и 17-летний Пеле, он впервые попал на чемпионат мира и вместе с партнерами переписал историю, принеся Бразилии долгожданный титул сильнейшей команды планеты. Главный тренер “селесао” Висенте Феола в первых двух матчах против австрийцев и англичан оставил Пеле с Гарринчей на скамейке, выпустив их лишь в заключительной игре против сборной СССР, в которой решалась судьба первого места в группе. То, что творилось 15 июня 1958 года на газоне стадиона в Гетеборге сразу после стартового свистка, в летописях потом окрестят “лучшими тремя минутами в истории футбола”. На первых секундах Гарринча вихрем понесся к воротам соперника, с легкостью ушел от опекунов и пушечным ударом проверил на прочность штангу. Сразу после этого с подачи седьмого номера в каркас ворот Яшина попал и Пеле. А на третьей минуте бразильцы открыли счет: Гарринча вырезал очередную ювелирную передачу, и удар Вава оказался точным.
Отгрузив по пять мячей французам в полуфинале и шведам в игре за “золото”, Гарринча и товарищи увезли из Стокгольма Кубок Жюля Риме. Звездным же часом для Манэ стал следующий чемпионат мира в Чили. Пеле уже во второй игре групповой стадии получил травму, из-за которой пропустил остаток турнира, после чего вингер “Ботафого” взвалил бремя лидерства на себя и, показав фантастический футбол, привел Бразилию ко второму титулу.
Споры о том, кто лучше – Гарринча или Пеле, – в Бразилии не утихают до сих пор. Но если Короля футбола уважают, то преждевременно ушедшего из жизни Гарринчу обожают. Две яркие личности неплохо сочетались на поле (Бразилия с Гарринчей и Пеле в составе с 1958 по 1966 год не проиграла ни одного матча!), оставаясь при этом полными антиподами.
Пеле, сын футболиста, досрочно закончившего карьеру из-за травмы, хорошо знал, чего хочет добиться, и в 15 лет покинул родной дом, чтобы стать профессионалом в “Сантосе”. Гарринча же катал мяч в свое удовольствие на пыльных полях Пау-Гранде, не обременяя себя планами покорить мир. Пеле был прагматичным аскетом, строго подчинявшим жизнь футболу. Гарринча же с неменьшей страстью отдавался ночной жизни, женщинам и выпивке. Еще будучи игроком, Пеле четко понимал, что по окончании карьеры займется бизнесом и выгодно “монетизирует” собственный бренд. В то же время несмышленому в финансовых делах Гарринче на закате карьеры в родном “Ботафого” подсовывали плохие контракты и занижали выплаты, пытаясь всячески облапошить. Пеле дослужился до министерского портфеля и неофициального титула мирового посла футбола, Гарринча спился и умер в возрасте 49 лет.

Как Гарринча стал народным героем Бразилии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.