Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как достигается развитие бакинских сел?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

Как достигается развитие бакинских сел?Вот уже несколько лет, как последовательно ремонтируются и расширяются автомобильные дороги, ведущие от станции метро “Кероглу” к пригородным поселкам и селам Баку. Эта работа осуществляется в рамках выполнения “Государственной программы социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2011-2013 годах”.
Цель государственной программы заключается в обеспечении ускорения развития города Баку и пригородных поселков, увеличения объема и улучшения качества оказываемых населению коммунальных услуг, повышения уровня благосостояния населения. Предполагалось за два с половиной года достичь существенного качественного изменения обеспечения города Баку и его пригородов питьевой водой, электрической энергией и природным газом.
Чтобы представить объем проделанной работы, обратимся к официальным цифрам. Согласно отчету за 2012 год, подготовленному Кабинетом министров, в рамках упомянутой государственной программы осуществлено 10060 мероприятий. На их выполнение из государственного бюджета было выделено в 2011 году 722,6 миллиона манатов, в 2012 году -1445,6 миллиона манатов. Таким образом, за два года освоено 2168,2 миллиона манатов.
На выполнение программы в 2011 году было выделено также 66,8 миллиона манатов из президентского фонда. Эта сумма была распределена следующим образом: на строительство и ремонт дорог – 10 миллионов манатов, на работы по переустройству и благоустройству в городе Баку – 10 миллионов манатов, на строительство и ремонт школьных зданий в поселках Мярдякан, Кишлы и Бюльбюля – 5 миллионов манатов, на строительство объектов здравоохранения в поселках Бузовны, Сабунчу и Ахмедлы – 6,5 миллиона манатов, на ускорение социально-экономического развития поселков Бадамдар, Алят, Гобустан, Валаджары и Ходжасан – 10 миллионов манатов и на иные инфраструктурные проекты – 27,3 миллиона манатов.
Наряду с государственной программой, для претворения в жизнь ряда важных инфраструктурных проектов в Баку в 2011 году Кабинет министров выделил в рамках вложения государственных капитальных средств из государственного бюджета еще более двух миллиардов манатов.
В течение двух лет выполнения государственной программы (2011 и 2012 годы) проложено и отремонтировано 3168 километров линий газопровода, газифицированы 29 новых жилых массивов.
В 2011-2012 годах в целях бесперебойного снабжения города Баку и его пригородов электрической энергией было построено и отремонтировано 9 подстанций, 44 трансформатора заменены на более мощные. За этот же период времени проложено 186,2 км водопроводных линий, 135 км канализационных линий, построены и сданы в эксплуатацию 16 водяных резервуаров и 8 водонасосных станций. На сегодня, говорится в отчете, 75% территории столицы бесперебойно получает воду.
Немало сделано в сфере строительства и ремонта автомобильных дорог, учреждений образования и здравоохранения, поощрения предпринимательства, открытия новых производственных мощностей.
Руководитель Общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” (СЭИ) Ровшан Агаев сетует на отсутствие мониторинга деятельности, осуществленного в рамках государственной программы. По его словам, в развитых странах такого рода документы содержат, как правило, раздел “мониторинг и оценка”. “Оценку таких программ государство берет на себя или привлекает к мониторингу постороннюю третью сторону. Однако в “Государственной программе социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2011-2013 годах” этого не предусмотрено”, – говорит эксперт.
Другим существенным недостатком Государственной программы он считает отсутствие в ней четких ориентиров: “К примеру, в Программе необходимо было отразить, сколько домашних хозяйств имеется в бакинских селах, сколько процентов их не подключены к центральной системе водоснабжения, насколько изменится картина по исполнению программы и так далее. Такие же сведения должны были даваться и по газоснабжению, электроснабжению, по строительству школ”.
Р.Агаев также отметил, что выполняемые в Азербайджане государственные программы не опираются на конкретный индикатор и диагностику. Правительство не указывает, сколько денег будет израсходовано по каждому проекту программы: “Обычно в принятых в Азербайджане государственных программах финансовая сторона обходится молчанием. Хотя необходимо указывать расход средств по каждому пункту, указать его источник. В таком случае можно избежать инфляционных рисков. Вдруг объявляется, что в рамках инвестиционных программ на развитие Баку выделено столько-то миллионов манатов. Остается тайной экономическая подоплека таких решений. Все это затрудняет оценку эффективности программ, ее результатов. Одновременно это есть нарушение требования о прозрачности”.

Как достигается развитие бакинских сел?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.