Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каир разнообразит источники вооружений

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2013

Египет опровергает слухи о создании базы российских ВМС на своей территории

Вести о предполагаемых крупных поставках российского оружия египетской армии, до последнего времени считавшиеся маловероятными, кажется, становятся явью. СМИ сообщают о двухдневном визите в Каир министров иностранных дел и обороны России – Сергея Лаврова и Сергея Шойгу – в сопровождении Андрея Бойцова, первого заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, и представителей “Рособоронэкспорта”. Делегации такого высокого уровня из России не посещали Египет со времени президента Садата, отмечает израильская газета Israel HaYom. В будущем, по данным издания, ожидается, что Египет посетит и президент Владимир Путин.
Незадолго до этого в Египте побывала большая делегация чиновников и экспертов Минобороны РФ менее высокого ранга. Подробности этой встречи не публиковались, однако некоторые источники сообщали о будущих крупных поставках российского оружия в ответ на ограничения военной помощи США, введенные вашингтонской администрацией после июльского военного переворота в Египте. Как известно, египетская “хунта” и временные власти страны осудили это решение, призвав Вашингтон к его срочному пересмотру. Однако в Америке закон есть закон, а законодательство США запрещает вооружать режимы, силой захватившие власть.
Оглядываясь назад в историю, напомним, что начиная с 70-х годов прошлого века Египет сменил поставщика вооружений, отдав предпочтение США. В 1976 году легендарный лидер “страны пирамид” Анвар Садат в одностороннем порядке денонсировал двусторонний договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, подписанный в 1971 году. В 1978 году при заключении кэмп-дэвидского соглашения с Израилем президент Египта Анвар Садат взял на себя обязательства прекратить закупки советского оружия. С того времени египетская армия окончательно была переориентирована на вооруженияамериканского производства.
Для военных закупок Вашингтон ежегодно выделял Египту финансовую помощь в сумме более 1,3 млрд. долларов. Следует отметить, что военная помощь Египту вовсе не является актом благотворительности. В обмен на вооружение Каир гарантировал соблюдение условий кэмп-дэвидского соглашения – продолжение сотрудничества с Израилем, в том числе в сфере безопасности. С другой стороны, американское государство косвенно финансировало компании США, производящие вооружение, обеспечивая их стабильными и крупными заказами, средства, на оплату которых выделялись из госбюджета.
По данным израильского интернет-издания DEBKA file, сегодня речь идет о поставках как ракетных установок наступательного характера, так и системы ПРО, которая защитит все воздушное пространство Египта от крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и авиации, в том числе “невидимок” типа “стелс”. Военные источники издания отмечают, что “зона охвата” российской системы ПРО распространяется также на район Суэцкого канала и территориальные воды в Средиземном и Красном морях. DEBKA file утверждает, что часть этих ракет сможет прикрывать с восточной части территории Египта также стратегически важные объекты и основные города Саудовской Аравии. Эр-Рияд, по данным издания, намерен в рамках этой сделки заплатить 4 млрд. долларов.
Израильский источник сообщает, что современные ракетные установки российского производства, которые получит Египет в качестве “наступательного эшелона”, позволяют поражать любые цели в Ближневосточном регионе, включая Иран. Москва и Каир, пишет DEBKA file, держат модели и типы этих ракет в секрете.
Египетские СМИ во вторник вновь опубликовали опровержения официального Каира по поводу слухов о возможном создании российской военно-морской базы в одном из средиземноморских портов страны. По словам официальных лиц, это было бы “нелогичным” шагом, противоречащим суверенитету и независимости страны.
Между тем DEBKAfile уверенно сообщает, что, по имеющимся данным, в Египте идет подготовка к размещению состава военнослужащих и военных советников РФ численностью примерно 1500 человек, в задачу которых входит обслуживание ракетных систем и обучение местного персонала обращению с российской аппаратурой и военной техникой. Подразумевается, что такое же число российских специалистов будет заниматься обустройством военно-морской базы, вероятнее всего, в районе Александрии.
Как отмечается в сообщении, в ходе недавнего визита в Каир госсекретарь Джон Керри пытался убедить министра обороны Египта и “архитектора” военного переворота генерала Абдель Фаттаха Сисси отменить сделку с Москвой, обещая возобновить военную помощь в полном объеме. На что глава военной хунты Египта ответил, что его страна с благодарностью примет американские самолеты и танки, однако также заинтересована в поставках некоторых современных видов российских вооружений, которые им недопоставили США.
По версии Israel HaYom, в ответ на предостережение госсекретаря Керри против сближения с новыми стратегическими партнерами генерал аль-Сиси подчеркнул, что независимость – это, прежде всего, свобода выбора. “Вместе с тем следует отметить, что Египет вряд ли поменяет США на Россию. Однако нет сомнений в том, что с ее помощью Египет собирается расширить сферу своего политического и военного влияния, говорится в статье.
Взамен Россия стремится получить право военно-морского присутствия в порту Александрии – это поможет ей укрепить свои позиции в Средиземноморье и станет подходящей заменой российского порта в Тартусе в случае падения режима Башара Ассада, утверждает израильское издание.
Идея полного вытеснения Россией США из Египта, конечно же, абсурдна, по крайней мере, в обозримом будущем. Однако вполне вероятно, что египетские генералы таким образом пытаются продемонстрировать Вашингтону, что незаменимых партнеров нет, что “свято место пустот не бывает”.
Следует учесть, что ни Россия, ни тем более Египет не могут себе позволить платить регулярно миллиарды долларов за поставки оружия, как это делают США. Щедрый жест Эр-Рияда, который, по данным израильских СМИ, намерен оплатить куплю-продажу, также может оказаться одноразовым платежом, призванным подкрепить недавние угрозы этой страны серьезно пересмотреть взаимоотношения с Вашингтоном. Саудиты, чужими руками ведущие активную борьбу против ненавистных режимов в Иране и Сирии, недовольны смягчением, по их мнению, позиции США в отношении этих двух стран.
Как известно, кардинальные изменения на Ближнем Востоке связаны с предательством Вашингтона в отношении давнего союзника, бывшего президента Египта Хосни Мубарака, друга и союзника Саудовской Аравии. В Королевстве вполне могут задаваться вопросом, а не покинет ли их Вашингтон в схожей ситуации, как покинул Мубарака, после десятилетий крепких союзнических отношений. Видя неспособность Барака Обамы противостоять программе ядерного оружия Ирана и “прочность” его прежних обещаний покарать союзника Ирана – Сирию, саудиты вполне могли решить, что полагаться на США целиком и полностью не стоит.
С другой стороны, в последнее время наблюдатели все более уверенно говорят о резком ограничении вовлеченности Вашингтона в дела региона. В таком случае у Москвы, возможно, есть реальный шанс потеснить США не только на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива, но также далеко за пределами региона, в странах, широко импортирующих энергоносители из арабских государств. Российские корабли сейчас патрулируют воды ряда богатых энергоресурсами стран Средиземноморья, где у Москвы есть серьезные экономические интересы. Обладая постоянной военной базой в Египте, Россия также сможет контролировать транспортировку нефти, главным образом, в страны Евросоюза, в частности, идущую через Суэцкий канал. Правом привилегированного прохождения через Суэц в военных целях сегодня владеют исключительно США.

Каир разнообразит источники вооружений
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.