Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каир настроен решительно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 августа 2013

Власти готовятся к роспуску "Братьев-мусульман"

Каир настроен решительноМинистр обороны Египта Абдель Фаттах Сисси обратился с речью к гражданам страны, в которой отметил решимость сил безопасности страны в деле предотвращения новых проявлений насилия. “Мы не будем молча стоять в стороне, наблюдая, как разрушается наша страна, горит в огне наша нация и терроризируются наши граждане”, – цитирует генерала “Би-би-си”.
Генерал Сисси призвал сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси “восстановить демократический путь” и “влиться в политический процесс”.”В Египте для всех найдется место, и мы скорбим по поводу каждой капли пролитой крови”, – отметил он.
Вместе с тем, в своей речи министр подчеркнул, что участие движения “Братья-мусульмане” в политической жизни Египта все еще возможно: “Мы предоставили много возможностей для мирного разрешения нынешнего кризиса и призываем сторонников бывшего режима принять участие в восстановлении демократического пути и влиться в политический процесс, а не способствовать конфронтации и разрушению египетского государства”, – заявил генерал.
По всей видимости, Сисси слегка “покривил душой”, так как параллельно временные власти всерьез обсуждают возможности роспуска “Братьев-мусульман”, несмотря на то, что результаты первых после “арабской весны” демократических выборов в стране убедительно доказали всенародную поддержку этому исламистскому движению.
В воскресенье в Каире на экстренном заседании правительства, посвященном текущему кризису, было поддержано предложение премьера Хазема Беблави по разработке юридического обоснования для роспуска движения. Министр информации Дорейя Шараф аль-Дин в тон заявлению генерала Сисси отметила, что кабинет сожалеет о жертвах, но продолжит жесткую линию борьбы с терроризмом.
В тот же день министр иностранных дел Набил Фахми созвал пресс-конференцию, на которой продемонстрировал видеоматериалы о том, как участники акций стреляли в сотрудников сил безопасности. По словам Фахми, власти страны имеют дело с попыткой “расшатать основы государства”.
Со среды египетские власти задержали более 1000 членов “Братьев-мусульман” и объявили о конфискации больших запасов оружия и боеприпасов. В военных судах страны рассматриваются 84 дела, связанных с актами насилия против христиан-коптов. Среди обвиняемых есть члены движения “Братья-мусульмане”. По сообщениям, в 10 из 17 провинций страны были совершены нападения на церкви, общественные здания, школы и частную собственность коптов. Правозащитники выражают серьезную озабоченность в связи с этими событиями, оценивая их как попытку радикалов “отыграться” на христианском меньшинстве за поражение в борьбе с властями.
Напомним, что на прошлой неделе силы полиции и армии разогнали манифестантов и разрушили палаточные лагеря сторонников свергнутого президента. В столкновениях с участниками акций протеста погибли сотни людей. По различным данным, за прошлую неделю были убиты до 750 человек.
Накануне в Египте погибли по меньшей мере 36 заключенных, членов движения “Братья- мусульмане”. Власти сообщили, что заключенные отравились в результате избыточного применения слезоточивого газа при попытке сотрудников полиции освободить своего товарища, попавшего к арестантам в заложники. Однако, по информации некоторых источников, причиной смерти этих людей стали духота и отсутствие вентиляции в перевозившем их в тюрьму полицейском “автозаке”.
Несмотря на выражение сожаления и скорби по поводу жертв разгона сторонников сверженного президента, правительство Египта продолжает “нервно” реагировать на международную критику по поводу чрезмерного применения военной силы против гражданских лиц. В частности, такое обвинение прозвучало в заявлении главы МИДа Великобритании Уильяма Хейга, отметившего, впрочем, и насильственные действия “некоторых демонстрантов”. В ответном заявлении министр иностранных дел Египта Набиль Фахми назвал политический кризис “внутренним делом Египта”. Ранее Евросоюз объявил о возможном эмбарго на поставки оружия в Египет.
Отметим, что основным поставщиком оружия Египту еще со времен правления Хосни Мубарака являются США. Львиная доля(1.3 млрд. из общей суммы 1.55 млрд. долларов) ежегодной финансовой помощи этой страны по условиям соглашения тратится на закупку оружия и военной техники, производимых американскими компаниями. Поэтому неудивительно, что официальный Вашингтон, обличая Каир за применение оружия против участников протестов, старательно воздерживается от резких формулировок, с тем, чтобы не прекращать оказание последнему военной помощи, столь выгодной американскому ВПК.
Ни для кого не секрет, что Россия, растерявшая после развала СССР большинство своих союзников в арабских странах, очень заинтересована в возвращении утраченных рынков сбыта. По информации израильского интернет-ресурса Debka, в субботу в Кремле прошло внеочередное заседание, созванное Владимиром Путиным по ситуации в Египте. Если верить источнику, шеф Кремля выразил готовность поставлять российское оружие египетскому режиму и провести совместные военные учения с этой страной. Показательно, что на прошлой неделе президент США Барак Обама в знак протеста отменил традиционные совместные маневры сил американской и египетской армий, проводимые каждый год.
Впрочем, за исключением Сирии, сегодня говорить о триумфальном возвращении России на Ближний Восток несколько несвоевременно, а тем более, когда речь идет о Египте. Наши читатели старшего поколения наверняка помнят, что эта страна отказалась от советской военной помощи еще в далеком 1972 году. Тогда президент Анвар Садат выслал всех советских советников и предпринял шаги к сближению с США. В 1973 году Египет начал войну против Израиля. В итоге этой крайне неудачной военной кампании Садат был вынужден пойти на мирные переговоры с Израилем. Далее, в 1976 году Египет в одностороннем порядке денонсировал договор о дружбе с СССР и вскоре после подписания мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде Египет, уже в качестве союзника США на Ближнем Востоке, был включен в число стран, получающих американскую военную помощь.
В итоге выяснилось, что “первоисточником” информации о будущей военной помощи из России является египетское издание “Egypt Independent”. Учитывая, что действующие СМИ этой страны сегодня полностью подконтрольны военным, логично предположить, что на самом деле это была незатейливая “утка”, запущенная из окружения генерала Сисси, с целью озаботить Вашингтон и его западных союзников во избежание ожесточения их позиций в отношении официального Каира.

Каир настроен решительно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.