Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каир намекает на возможные поставки российского оружия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

Вашингтон ищет предлог для возобновления вооружения Египта

Известие, появившееся в середине августа, о возможных поставках российского вооружения в Египет получило незначительный резонанс. Многие наблюдатели и аналитики посчитали, что разговор идет об информационной “утке”, запущенной египтянами с целью оказать влияние на Вашингтон, который после июльского переворота частично заморозил ежегодную военную помощь временным военным властям страны. Такой вывод напрашивался, так как “первоисточником” этого сообщения, растиражированного российскими и мировыми СМИ, оказалось единственное малоизвестное информационное агентство, находящееся в соответствии с чрезвычайным положением полностью под контролем властей Египта. Логично было бы подумать, что это дезинформация с целью вызвать “ревность” США и заставить американскую администрацию пойти на попятный.
Напомним, основным поставщиком оружия Египта еще до правления бывшего президента Хосни Мубарака вот уже более 30 лет являются США. Львиная доля (1,3 млрд. из общей суммы 1,55 млрд. долларов) ежегодной финансовой помощи этой страны, по условиям соглашения, тратится на закупку оружия и военной техники, производимых американскими компаниями. Однако, несмотря на первоначальный скепсис, вызванный вестью о российских военных поставках, новые сообщения по этому вопросу, со ссылками уже на официальных лиц Египта и России, вызывают серьезные сомнения в абсолютной верности первоначальной оценки. Впрочем, посудите сами.
Египетский министр иностранных дел Набиль Фахми сообщил, что отношения с Америкой “вступили в период проблем и трудностей”, и что Египет вынужден “искать другие источники” (поставок) оружия и военной помощи. По версии израильского ТВ, под “другими” подразумевается Россия, с которой Египет намерен заключить крупную сделку по покупке оружия, передает MIGnews.
Ранее российские СМИ сообщали о визите в конце июля в Москву главы саудовской разведки принца Бандара бин Султана и его предложении президенту Владимиру Путину от официального Эр-Рияда оплатить крупную сделку по поставкам российского оружия Египту. Египет, являвшийся в свое время одним из крупнейших “клиентов” СССР в этой области, расторг договора о военном сотрудничестве и перестал приобретать советское оружие в 1972 году. С тех пор армия и силовые структуры “страны пирамид” были ориентированы главным образом на продукцию американского ВПК.
Однако, как сообщает израильский информационно-аналитический сайт DEBKA file, 29 октября Каир во главе большой российской делегации посетил заместитель начальника главного управления Генштаба генерал Вячеслав Кондрашов. По информации источника, по слухам, тесно связанного с военными и разведывательными структурами ряда стран региона и далеко за его пределами, российские военные обсудили со своими египетскими коллегами список новейших вооружений, недополученных из США, и различные детали крупной оружейной сделки, не имеющей аналогов в двустороннем сотрудничестве за последние несколько десятилетий. Как отмечается в статье, египтяне “нацелились” главным образом на новейшую модификацию мобильных установок баллистических ракет средней дальности SS-25, способных поражать цели в Иране и по всему региону Ближнего Востока.
Такая сделка, по мнению экспертов DEBKA file, могла бы стать стартом нового сотрудничества между Москвой и Каиром, не будь одного “но”. Дело в том, что существующие между США и Россией договоренности налагают серьезные ограничения на производство ракет средней дальности, к которым относится вышеупомянутая модель. Поэтому, поставки в Египет новейших SS-25 могут обернуться для Москвы серьезными осложнениями в двусторонних отношениях с США. Кроме нарушения международного договора о ракетах средней дальности такая сделка будет расцениваться как “охота в чужих угодьях”, так как Вашингтон давно “застолбил” египетский рынок для своей военной промышленности. Возможно, взвесив “за” и “против”, Москва все же решилась бы на такое “браконьерство”. Да и “прецедент” ведь создали сами американцы, занявшие после ухода русских из Египта нишу военных поставок.
Однако по некоторым причинам от такой необдуманной сделки в первую очередь пострадает сам Египет. Речь идет о том, что принятие на вооружение абсолютно незнакомого высокотехнологичного оружия подразумевает трату немалых экономических и интеллектуальных ресурсов. Для этого нужно вновь обучать военные кадры, изыскивать многомиллионные средства для оплаты “товара” и многое другое. Для крайне стесненных в средствах египетских властей многомиллионное финансирование военных поставок из России может стать непосильным бременем. Даже если платить придется не им самим, а спонсорам из региона Персидского залива, дальнейшее техническое обслуживание и закупка запчастей также могут потребовать непомерных затрат. Каир к такому “мотовству” абсолютно не готов, тем более, что ограничение военной помощи США, по мнению многих, носит временный характер.
Напомним, что июльский путч генералов президент Барак Обама хоть и осудил, но так и не назвал военным переворотом. Сделано это было с тем, чтобы не вводить против, фактически, дружественного Египта карательных санкций США и ООН. Однако совсем не реагировать на насильственное свержение законно избранного президента Мухаммеда Мурси Белый дом не мог. Более того, вооружать режим, пришедший к власти силой, запрещают американские законы. Частичное замораживание военной помощи, поэтому, по сути, явилось смягченным донельзя подобием жестких санкций, которые военный режим фактически заслужил. Учитывая вынужденное принятие этой меры, можно ожидать, что в недалеком будущем под тем или иным предлогом Вашингтон отменит пресловутое ограничение.
Примечательно, что президент Обама на днях уже обратился к Конгрессу с призывом изыскать или создать формальные предпосылки, способные позволить возобновление в полном объеме военной помощи АРЕ. Об этом сообщает влиятельная газета Washington Post, отмечая, что, несмотря на наличие оппонентов, большинство конгрессменов считают разумным такое намерение президента. По мнению многих в Конгрессе, “невнятная” политика Белого дома по Египту в течение последнего года “грозит разрушить влияние США в этой стратегически важной стране, на создание которого ушли десятилетия и миллиарды долларов”, отмечается в статье Washington Post.

Каир намекает на возможные поставки российского оружия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.