Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каир лишается западной помощи,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2013

а взамен обретает помощь арабских стран

Каир лишается западной помощи, На фоне мрачных трагических событий прошедшей недели в Египте, в глазах международной общественности, вероятно, теряются из виду события на международной арене, способные явно или тайно, но однозначно серьезно повлиять не только на текущую ситуацию в стране, но также на ее будущее развитие и восстановление.
Речь идет о взаимоотношениях развитых стран с официальным Каиром, в которых после кровавого подавление властями акций протеста исламистов наступило в последние дни значительное похолодание.
Напомним, что военные под командованием министра обороны Абдель Фаттаха аль-Сиси, в начале июля свергли законно избранного президентом ставленника “Братьев-мусульман” Мухаммеда Мурси, апеллируя к невыносимой политической и экономической ситуации, против которой выступил “весь египетский народ”. Также отметим, что первая годовщина правления египетского президента была омрачена массовыми уличными протестами граждан, недовольных экономической и социальной ситуацией в стране. Однако последовавшая волна массовых акций протеста сторонников отстраненного от власти президента, прокатившаяся после военного переворота, показала, что с этим согласно далеко не все население. По сообщениям, число погибших в столкновениях с силами безопасности достигло не менее тысячи человек. Международная общественность осудила силовые методы усмирения военных властей, особенно настаивая на недопустимости избыточного применение оружия военными.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Египта освободить Мурси из-под ареста, или хотя бы обеспечить “прозрачность” следствия по его делу, а также дать место “Братьям-мусульманам” в политической жизни страны.
Выступая на пресс-конференции в ООН, генсек заявил, что “столь резкая поляризация в египетском обществе означает, что ответственность за прекращение насилия в стране несут как власти, так и их политические противники. И те и другие должны, не жалея усилий, в скором времени выработать надежный план по сдерживанию насилия и возрождению политического процесса”, – считает Пан Ги Мун.
Однако военные и сформированное ими временное правительство Египта отвергают требования стран мира положить конец репрессиям против “Братьев-мусульман”. В понедельник власти арестовали еще и верховного лидера движения “Братья-мусульмане” Мухаммада Бади. Как сообщается, ему будет предъявлено обвинение в подстрекательстве к насилию, нападениям на государственные учреждения, армию и полицию.
В ответ на вызывающее поведение военных Запад пригрозил санкциями. По данным newsru.co.il, Белый дом решил заморозить финансовую помощь Египту, составляющую ежегодно более полутора миллиардов долларов в год. Несмотря на то, что американская администрация не стала официально характеризовать египетские события как военный переворот, Вашингтон негласно приостановил оказание Каиру военной помощи.
Издание Daily Beast, на которое ссылается источник, сообщает, что заморожены также поставки вооружений. Государственный департамент утверждает, что технически это нельзя назвать замораживанием, поскольку всю сумму полностью предполагалось выплатить до конца финансового года – 30 сентября. То есть Египет “недополучит всего 585 миллионов долларов” из 1.5 миллиарда. В то же время представители Госдепартамента отрицают исключительно политическую сущность этого шага.
Под угрозой и разовая финансовая помощь Евросоюза на сумму около 5 миллиардов евро. В среду министры иностранных дел ЕС соберутся с целью обсуждения взаимоотношений Брюсселя с официальным Каиром, в свете кровавой конфронтации властей и манифестантов. После встречи с лидерами арабских государств в Париже президент Франции Франсуа Олланд заявил, что европейские и арабские страны несут “коллективную ответственность” за то, чтобы остановить насилие в Египте и помочь возобновить политическую деятельность в мирном русле. Однако в защиту Египта выступил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, заявив, что арабские и мусульманские страны вмешаются, чтобы предоставить Египту необходимую помощь, если страны Запада сократят финансовую поддержку Каиру.
“Тем, кто решил, либо угрожает урезать финансовую помощь Египту, мы хотим напомнить, что арабские и мусульманские страны достаточно состоятельны, чтобы незамедлительно оказать Египту необходимую поддержку”, – заявил главный саудовский дипломат.
Между тем также израильский МИД развил бурную деятельность, пытаясь отговорить международную общественность от поспешных шагов против египетского режима. Как пишет газета The New York Times, дипломаты пытаются убедить западные страны, что разрыв отношений угрожает их региональным интересам. По мнению израильских политиков, спасти Египет от хаоса, разрухи и религиозного мракобесия могут только военные власти.
Впрочем, ясно, что речь идет не только о сохранении стабильности и благосостоянии населения в соседней стране. Израиль не может не беспокоить опасность восстановления там власти исламистов. В первую очередь Иерусалим, конечно же, беспокоит судьба Кэмп-Дэвидского договора о мире. Кроме того, египетская армия всеми силами обеспечивает безопасность границ Израиля на сопредельной территории Синайского полуострова, где в последнее время активизировались салафитские вооруженные группировки, связанные с “Аль-Каидой”. Также безопасности Израиля угрожают палестинские группировки в секторе Газа, границы с которым египетские военные добросовестно держат на замке.
Не менее очевидно также, что мировая значимость Египта напрямую связана с Суэцким каналом – водной артерии, стратегическое, экономическое и торговое значение которой трудно переоценить. Канал позволяет военным и грузовым судам, а также нефтяным танкерам проходить в обе стороны между Европой и Азией, не огибая африканский континент. Кстати, корабли ВМФ США по соглашению с Египтом имеют право внеочередного прохождения по Суэцу.
Все вышеперечисленное позволяет считать, что ни Вашингтон, ни Брюссель не намерены всерьез обострять, а тем более рвать отношения с Каиром. Ведь по сути, сегодня генерал Сиси возвращает Египет на курс былого сотрудничества с Западом, сохранность которого при правлении “Братьев-мусульман” в этой стране кажется, по меньшей мере, не совсем гарантированным. Сегодняшнее давление США и ЕС на Египет, по всей видимости, – лишь дань политкорректности, принятому на международной арене кодексу поведения. Однако готовность той же Саудовской Аравии и Катара возместить Египту недоданную финансовую помощь развитых стран, возможно, говорит о том, что цивилизованный Запад хочет “сохранить лицо”, оставив “грязную работу” своим арабским союзникам.

Каир лишается западной помощи,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.