Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кафе, которое мешает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2013

Чиновник и глава кооператива выступают единым фронтом?

Кафе, которое мешаетВ нашу редакцию очень часто обращаются граждане, жалующиеся на захват своих жилых и нежилых помещений со стороны крупных строительных компаний. Происходит это, как правило, по следующей схеме. Представитель компании предлагает собственникам компенсацию за их собственность. Сумма компенсации обычно намного ниже рыночной стоимости этой собственности. Если собственники не соглашаются с предложением строительной компании, тогда в их жизни начинается черная полоса. Их начинают всячески выживать. Одной из классических форм этого выживания является ведение строительных работ в непосредственной близости от их помещений.
Собственники в этих случаях начинают жаловаться в различные органы исполнительной власти. Но, как правило, жалобы остаются без ответа.
Тогда граждане пытаются добиться обеспечения своих прав в судебном порядке. Но и суды в Азербайджане, как правило, принимают решения, угодные крупным компаниям.
Тогда собственникам приходится согласиться на условия строительной компании. Однако на этот раз им предлагают сумму, которая намного ниже предложенной в первый раз.
На этот раз в редакцию “Зеркала” обратилась Эмилла Фараджева. По ее словам, жилищно-строительный кооператив “Туран” пытается захватить территорию, на которой расположено принадлежащее ей кафе. “Оно находится по адресу: проспект Азадлыг, 143, и является моей собственностью. Доходы, которые мы получаем от использования этого нежилого помещения, являются единственным источником существования для нашей семьи. У меня имеется регистрационное удостоверение, выданное Управлением регистрации прав собственности и технической инвентаризации исполнительной власти города Баку от 23 мая 2003 года, подтверждающее мое право собственности на данное помещение. В ноябре прошлого года на территории, которая примыкает к нашему кафе, началось строительство многоэтажного дома”, – сообщила она “Зеркалу”.
По словам Э.Фараджевой, в соответствии с нормативными актами, указанными в статье 69.7.1 Кодекса градостроительства и строительства, требуется сохранение определенного расстояния между уже готовыми строениями и строящимися объектами. “Мы высказали свои претензии прорабу стройки Шакиру Зейналлы. Он предложил продать кафе. Зейналлы предложил нам двести тысяч манатов. Но наше кафе стоит намного дороже. Поэтому мы отказались от этого предложения”, – заявила она “Зеркалу”.
“Мы обратились с жалобой в исполнительную власть Наримановского района. Нас принял начальник хозяйственного отдела исполнительной власти Гусейн Джафаров. По нашему требованию он показал нам проект строящегося индивидуального жилья. Согласно представленным нам документам, собственниками строящегося здания являются Лейла Рагимова и Замина Джафарова. Они получили разрешение на строительство пятиэтажного индивидуального жилья. По словам Джафарова, их действия полностью законны. Как сообщил нам начальник хозяйственного отдела, истинным хозяином строящегося дома является жилищно-строительный кооператив “Туран”. А Замина Джафарова – супруга руководителя этого кооператива Альгамы Джафарова. По словам начальника хозяйственного отдела, на самом деле на данной территории предполагается строительство 12-этажного дома. После того как будут воздвигнуты пять этажей, здание будет передано кооперативу “Туран”, который и завершит это строительство. Он посоветовал нам перестать жаловаться в различные инстанции. К сожалению, Гусейн Джафаров оказался прав. Мы обратились с жалобами в исполнительную власть города Баку и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Но все было безрезультатно”, – сказала Э.Фараджева.
Мы решили провести собственное расследование. Первым делом мы попросили Э.Фараджеву предоставить нам документы, удостоверяющие ее право собственности. Она представила в наше распоряжение регистрационное удостоверение, выданное на ее имя Управлением регистрации прав собственности и технической инвентаризации за номером 153515, которое подтверждает ее право собственности на помещение, в котором находится кафе.
Эмилла Фараджева также показала нам фотоматериалы, которые подтверждают ведение строительных работ в непосредственной близости принадлежащего ей кафе.
В ходе проведенного нами расследования в наше распоряжение попало письмо за подписью временно исполняющего обязанности начальника Жилищно-коммунального хозяйственного объединения Наримановского района Хашимова. Согласно этому документу, на основании распоряжения исполнительной власти Наримановского района за номером 415 от 6 ноября 2012 года и письма Главного управления по градостроительству и архитектуре Лейле Рагимовой и Замине Джафаровой было разрешено строительство индивидуального жилья на территории, которая находится вблизи помещения, принадлежащего Э.Фараджевой.
Мы решили связаться с главой кооператива “Туран” Альгамой Джафаровым и узнать его мнение относительно заявлений Э.Фараджевой. А.Джафаров опроверг причастность возглавляемого им кооператива к строительству на проспекте Азадлыг.
“Это строительство ведут мои близкие родственники”, – заявил он “Зеркалу”.
“А вы можете назвать нам их имена и фамилии?” – спросил наш корреспондент.
“Нет, не могу”, – заявил А.Джафаров.
“А Замина Джафарова действительно является вашей супругой?” – спросил наш корреспондент.
“Да, это правда”, – подтвердил глава кооператива.
“Тогда как вы можете объяснить то, что разрешение на строительство индивидуального пятиэтажного жилья выдано вашей супруге?” – спросил наш корреспондент.
На этот вопрос А.Джафаров ответить отказался и повесил трубку.
Мы также связались с прорабом Шакиром Зейналлы, который непосредственно руководит строительством пятиэтажного индивидуального дома. Он также заявил, что кооператив “Туран” не имеет никакого отношения к данному строительству. “Строительство осуществляется физическими лицами”, – сказал он “Зеркалу”. Однако он отказался назвать нам имена и фамилии этих физических лиц.
Мы также решили узнать мнение руководителя хозяйственного отдела Наримановской исполнительной власти Гусейна Джафарова, который, по словам Фараджевой, сообщил ее семье о том, что строительство дома поблизости от ее кафе будет передано кооперативу “Туран”.
“Я ничего не говорил Фараджевой о кооперативе “Туран”, – заявил “Зеркалу” Г.Джафаров.
По его словам, строительство индивидуального жилья вблизи кафе, принадлежащего Э.Фараджевой, ведется на вполне законном основании.
“Послушайте, в представленных нам фотоматериалах строительство непосредственно примыкает к кафе. Вы называете это законным?” – спросил наш корреспондент.
“Вообще-то, строительство было осуществлено на основании проекта, утвержденного Главным управлением по градостроительству и архитектуре города Баку. Вот у них и спрашивайте, является это строительство законным или нет”, – посоветовал нам Г.Джафаров.

Кафе, которое мешает
оценок - 6, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Имеют полное право не отвечать на вопросы согласно Закону о Диффамации и др.

    Thumb up 0 Thumb down 0