Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кабул не дает добро на продление мандата западных войск в Афганистане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2013

"Талибан" намерен дождаться ухода иностранных военных и вновь провозгласить "афганский эмират"

Кабул не дает добро на продление мандата западных войск в АфганистанеВ четверг в Кабуле начала работу Лойя Джирга – нерегулярно созываемый традиционный съезд старейшин и влиятельных представителей всех религиозно-этнических общин страны, в функции которого входит решение важнейших вопросов и кризисных ситуаций.
Стоит отметить, что формально Лойя Джирга не подменяет ни законодательную, ни исполнительную власть. Ее решения юридически не обязующие и должны быть утверждены как парламентом, так и президентом. Но, тем не менее, волеизъявление “Большого народного собрания” исторически принималось к исполнению властями страны. Согласно действующей Конституции, Лойя Джирга является “воплощением высшей воли афганской нации”. На сей раз афганским “делегатам” предстоит решить вопрос об утверждении договора между Кабулом и Вашингтоном в сфере безопасности, который предусматривает присутствие американских войск в стране еще 10 лет начиная с будущего года. Вывод подавляющего числа американских войск из Афганистана запланирован на конец 2014 года. Пока же в стране находятся 63 тысячи американских солдат. Вопрос продления американского военного присутствия носит весьма щекотливый характер и имеет множество противников. Особенно он непопулярен среди рядовых афганцев ввиду множества инцидентов с участием военнослужащих США, в результате которых гибли гражданские лица, включая женщин и детей. В США популярность афганской войны также чрезвычайно низка. Многим американцам не нравится идея дополнительной отправки войск и финансовых расходов. Поэтому созыв Лойя Джирга рассматривается большинством наблюдателей как попытка властей разделить коллективную ответственность за столь важное решение со всем населением Афганистана. Однако этот фактор немаловажен и для правительства США. Ведь даже отрицательный вердикт договору небесполезен ни афганскому президенту Хамиду Карзаю, ни его американскому коллеге Бараку Обаме. В случае негативных последствий полного вывода американских сил из страны они всегда могут сослаться на волю афганского народа, который отверг предложенную помощь.
Насколько такое оправдание убедительно, сказать трудно. Ведь, по сути, именно американское вторжение в Афганистан дало толчок событиям, итог которых мы сегодня наблюдаем. Напомним, афганская война 2001 года стала ответом администрации Дж.Буша на теракты 11 сентября в США. Тогда американский, президент объявил войну “Аль-Каиде”, а афганские власти обвинил в предоставлении убежища террористам, осмелившимся напасть на города и граждан США. В Афганистан, кроме американских были отправлены войска многих стран, поддержавших инициативу Буша. Сопротивление движения “Талибан” было сломлено в течение нескольких месяцев, после чего позиционную войну сменила партизанская.
Как всегда, непропорциональное применение военной силы сопровождалось многочисленными жертвами среди мирного населения. В результате бомбежек, а иногда “буйства” иностранных оккупантов гибли также женщины и дети.
Сегодня, спустя более чем 10 лет с начала войны с террором, атаки “бомбистов” смертников и обстрелы из засады продолжаются повсеместно в самом Афганистане. Правительство Хамида Карзая, избранное после оккупации, контролирует лишь некоторые территории страны, защищенные военными гарнизонами.
Только в последние дни три человека погибли, еще пять пострадали на востоке Афганистана в результате теракта, совершенного смертником. Начиненный взрывчаткой автомобиль, которым управлял террорист, взлетел на воздух возле штаб-квартиры полиции в городе Джалалабад – центр провинции Нангархар. И такое происходит здесь чуть ли не каждый день.
Положение осложняется еще и тем, что в 2014 году заканчивается срок правления правительства Карзая, который, отказывается единолично решать условия вывода или присутствия американских войск. Афганского лидера нетрудно понять: юридически он не может быть избран президентом еще на один срок, и поэтому брать на себя ответственность за судьбоносное решение для своей страны ему не резон. Поэтому Хамид Карзай всячески оттягивает решение этого вопроса, надеясь оставить его “в наследство” следующему правительству Афганистана.
Афганский президент в последнее время показывает нешуточный норов, отказываясь принять условия американцев по выводу войск. Впрочем, как сообщается, американская администрация стоит перед дилеммой – выводить ли все 63 тысячи человек или оставить хоть 10 тысяч. Самая читаемая в США газета Wall Street Journal сообщает, что руководство США настаивает на подписании договора по безопасности уже в этом месяце. Долгая отсрочка, предложенная Карзаем, может привести к срыву планов американцев и их союзников – оставить в стране ограниченный контингент военных инструкторов и сил антитеррора после истечения в декабре 2014 года мандата западной коалиции на присутствие в стране… На кону также миллиарды долларов, выделенные для экономической и военной помощи Афганистану. “Без этого финансирования существует риск развала в афганской армии и полиции, и так с трудом сдерживающих натиск сил “Талибана”, – отмечается в статье.
На волне таких серьезных разногласий, вернее, с их учетом, Вашингтон, проявив традиционную американскую гибкость, недавно объявил, что движение “Талибан” уже не является врагом США. Вице-президент Джозеф Байден официально подтвердил, что “Вашингтон готов к кардинальным изменениям прежней концепции борьбы с терроризмом и урегулированию афганского конфликта с привлечением режима талибов”. Среди выдвигаемых требований США к “Талибану”: прекращение вооруженного сопротивления, отказ от контактов с “Аль-Каидой”, соблюдение Конституции страны. Впрочем, попытка договориться с талибами провалилась в прошлом году. Талибы ведут себя вполне разумно. Действительно, зачем им принимать условия “неверных” оккупантов, если они и так уйдут? С центральным правительством сотрудничать они не собираются, а уж справиться с афганской армией, без поддержки американских военных, им вполне по силам.
Как и прежде, “Талибан” сохраняет свое влияние в южной части Афганистана. Руководство движения укрывается в Пакистане, пользуясь покровительством местных кланов. “Талибан” заявляет, что после ухода западных войск из Афганистана в стране воссоздадут исламский эмират, лидер талибов мулла Мохаммед Омар возвратится в Афганистан, чтобы управлять страной. Опасаются этого и в Вашингтоне. Но оставить Афганистан без единой надежды на спасение для США означает признание несостоятельности своих планов. Отсюда и стремление договориться с талибами и переложить на правительство страны ответственность за судьбу государства. Возвращение в Афганистан талибов чревато большими бедами для части населения страны. Теократический режим известен своей непримиримостью к неверным. За годы американской оккупации в стране открыты и функционируют женские, общественные институты и светские школы, правозащитные организации. Многие граждане страны ведут образ жизни, неприемлемый для религиозного мракобесия. Повторная исламизация грозит афганцам, принявшим секулярный образ жизни, в лучшем случае, общественным порицанием, в худшем – репрессиями и казнями.
Об этом в первую очередь стоило бы задуматься властям Афганистана и США, решая вопрос о продолжении военного присутствия, если уж этим не озаботился в 2001 году протагонист “новой” афганской войны Джордж Буш-младший.
Наблюдатели отмечают, что состав делегатов Лойя Джирга утверждается президентом, и с этой точки зрения “высшая воля народа” Афганистана уязвима для закулисных манипуляций. Президент Хамид Карзай, впрочем, заявил в четверг, что финальное утверждение решения Лойя Джирга о выводе американских войск получит в соответствии с результатами выборов 2014 года. По его словам, предыдущие выборы в 2009 году подверглись “западному вмешательству”, и поэтому он не допустит повторения горького опыта прошлого, сообщает Wall Street Journal.

Кабул не дает добро на продление мандата западных войск в Афганистане
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Skoreye vsego amerikansi polnostyu vivedut svoi voyska.na dannom etape taliban mojet I vigoden amerikansan.taliban zaxvatit vlast’ v strane I sozdast problemi dlya sredneaziatskix respublik a bolshe vsego dlya rossii..

    Thumb up 0 Thumb down 0