Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К здоровью через коммуникацию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

Интервью с руководителем Азербайджанской ассоциации по коммуникации в здравоохранении Нурланом Алиевым

К здоровью через коммуникациюКонец года – это время подводить итоги того, насколько эффективной и успешной была работа. Азербайджанская Ассоциация по коммуникации в здравоохранении (AHCA) работает не так давно, однако и за этот промежуток времени она уже успела многое сделать, а главное – начала развивать ту сферу здравоохранения, которая долгое время в нашей стране оставалась в тени.
Напомним, коммуникация – это интердисциплина, изучающая процессы распространения и циркуляции информации в обществе. Первоначальное значение термина “коммуникация” (от лат. сommunicatio – “путь сообщения”) с течением времени несколько изменилось и в настоящее время переводится с романских языков (communication) как “сообщение, процесс передачи информации”, причем трактуемый весьма широко.
Коммуникация обладает могучей и влиятельной силой, способной изменить не только обыденные представления людей о привычной действительности, но и само их поведение. Использование методов коммуникации необходимо во всех сферах общества, в том числе и в здравоохранении. На Западе уже давно осознали всю важность и необходимость развития сектора коммуникации, а потому там эта сфера развита на высоком уровне. Что же касается Азербайджана, то в нашей стране коммуникационный сектор здравоохранения, несмотря на необходимость его развития, по сей день находится в зачаточном состоянии, и специалистов в данной области в Азербайджане можно пересчитать по пальцам, и именно AHCA делает все, чтобы изменить ситуацию и восполнить коммуникационный пробел.
О том, что было сделано за прошедший год, какие проекты были претворены в жизнь, мы поговорили с руководителем AHCA Нурланом Алиевым.
- Насколько успешным оказался 2013 год для руководимой вами ассоциации?
- Должен сказать, что поработали мы достаточно эффективно, нами были претворены в жизнь проекты, которые являются очень важными для борьбы со многими проблемами нашего общества.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих проектах.
- Одним из самых важных проектов, претворенных в жизнь нашей организацией при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и в сотрудничестве с Министерством здравоохранения страны, стало исследование знания и отношения как медицинских работников, так и обычных людей о вакцинации и иммунизации. Это исследование проводилось для подготовки Национальной стратегии по коммуникации в области вакцинации и иммунизации. Главная цель, которую ставило перед собой данное исследование, – выявить проблемы коммуникации для повышения уровня иммунизации и вакцинации в Азербайджане. В рамках данного проекта были проведены встречи с представителями отечественных СМИ, а также с жителями регионов, обсуждения в среди различных групп населения. Все результаты исследования были предоставлены ЮНИСЕФ.
- Ваша ассоциация всегда уделяла повышенное внимание проблеме профилактики заболеваемости туберкулезом, были ли в 2013 году осуществлены какие-то проекты в данном направлении?
- Да, конечно, проблема заболеваемости туберкулезом находилась в центре внимания нашей работы и в этом году.
В марте в кинотеатре Park Cinema в рамках совместной инициативы АНСА при сотрудничестве с компанией Promix прошла акция “Защити себя и своих близких от туберкулеза”, приуроченная к Международному дню борьбы с туберкулезом, отмечаемому 24 марта. Акция заключалась в демонстрации социально-просветительского ролика о путях передачи, важности ранней диагностики и правильного лечения туберкулеза перед началом сеансов в кинотеатре.
За четыре дня демонстрации ролика (всего 84 сеанса) его посмотрели 4812 человек, большая часть из которых – молодежь. Одним из ключевых моментов проведенной акции являлось то, что при своевременном выявлении и грамотном лечении туберкулез излечим.
Видеоролики были подготовлены Азербайджанской ассоциацией по коммуникации в здравоохранении в сотрудничестве с Total E&P Азербайджан и Национальной программой по борьбе с туберкулезом.
Мы провели данную акцию не случайно, ведь уже давно доказано, что самым действенным методом в борьбе с любым заболеванием, в том числе и с туберкулезом, является просвещение. Именно по этой причине мы и решили информировать население посредством показываемых роликов о туберкулезе. Напомню, самым большим проектом 2010 года стал проект “Подготовка коммуникационных материалов по борьбе с туберкулезом в Азербайджане”. В рамках данного проекта было подготовлено три видеоматериала (2 социальных ролика и 1 фильм). Надо сказать, что два социальных ролика были показаны по нескольким национальным и 20 региональным каналам, то есть фактически мы охватили всю страну. Помимо видеоматериалов, были подготовлены и печатные материалы как по профилактике болезни, так и материалы, предназначенные непосредственно больным туберкулезом. Надо сказать, что осуществление проекта стало возможным благодаря спонсорской поддержке нефтяной компании Total Azerbaijan. В рамках данного проекта мы сотрудничали с Министерством здравоохранения – Национальной программой по борьбе с туберкулезом и Институтом легочных заболеваний. Кстати, в 2010 году наша ассоциация стала членом международной организации Stop TB Partnership.
Кроме того, в ноябре этого года я побывал на Всемирной конференции по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями, которая проходила в Париже. Там мы презентовали наши проекты, и представители из 127 стран мира имели возможность познакомиться с нашим опытом борьбы с этим недугом.
- В этом году АНСА обратила свой взор на необходимость пропаганды здорового образа жизни со школьной скамьи, при этом выбрав не совсем обычный способ, расскажите об этой вашей инициативе…
- Да, вы правы, мы решили претворить в жизнь необычный проект и при помощи комиксов рассказать школьникам о здоровом образе жизни. Основная цель, которую ставят перед собой напечатанные комиксы, – это просвещение школьников в вопросах вреда для здоровья, который оказывают такие явления, как курение, ожирение, избыточный вес.
Отмечу, что комиксы были напечатаны Азербайджанской ассоциацией по коммуникации в здравоохранении (AHCA) при поддержке Совета по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджанской Республики. Всего в рамках проекта “Печать и распространение учебно-развлекательных комиксов о здоровом образе жизни среди школьников” было напечатано два комикса. Первый комикс называется “Как Илькин победил свой лишний вес”, а второй – “Как Самед победил вредную привычку – курение”.
- Почему вы обратились именно к этим проблемам?
- То, что мы обратились к данному вопросу, совсем не случайно, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, 22 миллиона детей в мире страдают от ожирения. В Европе от избыточного веса страдает один из четырех школьников в возрасте от шести до девяти лет.
Что касается курения, то и эта проблема весьма и весьма актуальна. Как отмечают эксперты ВОЗ, большинство из тех, кто курит во взрослом возрасте, начали курить, еще будучи подростками. На сегодня количество подростков, которые курят, составляет 150 млн., и эта цифра растет. Запрет рекламы сигарет, подорожание сигарет, запрет курения в общественных местах – это наиболее распространенные методы борьбы с курением, однако их все же недостаточно, чтобы убедить молодежь в пагубном влиянии сигарет.
Тут на помощь в борьбе с этим негативным явлением наших дней могут прийти современные методы информирования населения, в частности, детей, а именно комиксы. Каждый из напечатанных комиксов был издан тиражом в 1500 штук в соответствии с самыми высокими полиграфическими стандартами.
Когда готовился комикс “Как Самед победил вредную привычку – курение”, во главе угла были поставлены психология и специфические возрастные особенности целевой группы, на которую он был рассчитан. Тематика футбола – столь популярного вида спорта среди этой целевой группы – была взята за основу. Для того чтобы привлечь внимание подростков к столь актуальной и острой проблеме, была выбрана динамичая сюжетная линия с яркими сюжетами. Для того чтобы сообщения, которые хотели донести до своих адресатов авторы комиксов, были более точными и лучше воспринимались, они идут от имени кумира отечественной молодежи – капитана футбольной команды “Карабах” Рашада Садыхова.
С этой целью было подписано соглашение с футбольным клубом “Карабах”. Отметим, что Азербайджанская ассоциация по коммуникации в здравоохранении и футбольный клуб “Карабах” подписали данное соглашение с целью внести свой вклад в формирование здорового образа жизни среди отечественных школьников.
Сюжетная линия комикса “Как Илькин победил свой лишний вес” построена таким образом, что все сообщения о здоровом образе жизни основаны на реальных фактах из жизни. Каждый читающий его школьник может представить себя и своих сверстников в реальном времени и пространстве. Комикс погружает школьников в увлекательное путешествие к крепости Gеlеrsеn-gorеrsеn, расположенной в городе Шеки. Тут рассказывается о том, с какими трудностями сталкивается Илькин из-за своего лишнего веса, и какой вред его здоровью приносит лишний вес.
- Применялись ли до этого в нашей стране подобные методы просвещения?
- К сожалению, в нашей стране практика пропаганды здорового образа жизни среди школьников посредством развлекательно-учебной литературы не получила широкого распространения. Последние исследования говорят о том, что в современном мире привлечь внимание школьников с помощью привычных методов просвещения достаточно непросто.
Мы должны идти в ногу со временем. Именно по этой причине мы просто обязаны учитывать особенности современных подростков, молодежи. С этой точки зрения инициатива Азербайджанская ассоциация по коммуникации в здравоохранении имеет большое значение, ведь мы одними из первых решились на данный шаг – просвещение школьников посредством развлекательных комиксов. Использование новых современных инструментов просвещения обязательно принесет свои положительные плоды в пропаганде здорового образа жизни молодежи и подростков. Мы надеемся, что в ближайшем будущем данный инструмент просвещения будет более активно использоваться в нашей стране.

К здоровью через коммуникацию
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.