Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К новому году со старыми проблемами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

Сирийский конфликт продолжается

“Жертвами авиаудара сирийской армии по овощному рынку в городе Алеппо в субботу стали, по меньшей мере, 25 человек”, – сообщает агентство “Рейтер”.
В информации также отмечается, что международное агентство ссылается на близкую к оппозиции сирийскую правозащитную организацию, которая базируется в Лондоне.
Между тем некоторые российские порталы подчеркивают, что подтверждения этой информации из других источников нет.
За последние две недели в результате обстрелов в Алеппо и пригородах, сообщают СМИ, погибли сотни человек.
По данным сирийских военных источников, ожесточенные бои идут на подступах к Алеппо и к городским районам, которые находятся под контролем правительственных сил. В одном из мест уничтожена, как сообщается, база наемников-джихадистов.
“Как сообщил базирующийся в Лондоне Сирийский центр наблюдения за соблюдением прав человека, авиаудар в Алеппо был произведен по рынку города, где в это время было много посетителей. За последние две недели в результате авиаобстрелов в Алеппо и пригородах погибли около 400 человек”, – говорится вместе с тем в информации, размещенной в ряде российских средств массовой информации.
В свою очередь к концу прошедшей недели также сообщалось, что в Сирии повстанцы обстреляли города Хомс и Идлиб. По предварительным данным, жертвами обстрела стали четыре человека, ранения получили 17 человек. В результате обстрела Хомса, расположенного на западе Сирии, погибла женщина – жительница города, 13 человек получили ранения. Как передало агентство SANA, при обстреле северного города Идлиб убиты три человека, четверо получили ранения.
Папа Римский Франциск в своем рождественском обращении призвал все стороны конфликта в Сирии прекратить боевые действия и обеспечить в полном объеме доступ населения к гуманитарной помощи. При этом понтифик отметил, что “сирийский конфликт разбил уже слишком много судеб, разжигая жажду мести и ненависти”.
Мировые СМИ акцентировали внимание и на том, что “президент Сирии Башар Асад направил Папе Римскому послание. Документ был передан правительственной делегацией Сирии госсекретарю Ватикана. О содержании послания не сообщается”.
“Передача послания состоялась во время встречи сирийской делегации с государственным секретарем Святого престола архиепископом Пьетро Паролином и секретарем по межгосударственным отношениям архиепископом Домиником Мамберти. Что именно содержалось в послании президента, не уточняется. В агентстве напомнили, что это первое сообщение Асада понтифику с 2011 года”, – пишут на страницах “Газета.Ru”
А вот президент Франции Франсуа Олланд в прошлую неделю заявил, что, вместо того чтобы бороться с экстремистскими группировками в стране, сирийский лидер Башар Асад использует боевиков-исламистов в своих целях. По мнению Олланда, президент Сирии пытается с помощью экстремистов оказывать давление на умеренную оппозицию. В связи с этим, отметил президент Франции, политическое решение в Сирии невозможно при сохранении власти у Башара Асада. Это заявление французский президент сделал в интервью межарабской газете “Аль-Хаят” накануне визита в Саудовскую Аравию.
Как ожидалось, одной из главных тем его переговоров с руководством королевства станет ситуация в Сирии, Иране, Ираке и Ливане. Франсуа Олланд подчеркнул, что Франция и Саудовская Аравия выступают за политическое решение сирийского конфликта, возлагая в связи с этим большие надежды на предстоящую конференцию “Женева-2″.
В последнюю неделю текущего года средства массовой информации также процитировали некоторые заявления главы сирийского государства Башара Асада.
Так, на сайтах некоторых изданий были приведены следующие слова президента Сирии.
“На Западе не понимают сути происходящего в его стране и при этом руководствуются в политике двойными стандартами”, – сказал сирийский президент, выступая с заявлением в ходе встречи с делегацией из Австралии под руководством профессора Тима Андерсона (Tim Anderson), в которую вошли ученые и активисты.
Как передает сирийское агентство SANA, сирийский президент добавил к сказанному, что “проблема заключается в двойных стандартах, которые используют некоторые западные политики в отношении региональных вопросов, и преследовании ими узких интересов способом, далеким от верного понимания реальности и природы происходящего в Сирии и в регионе”.
С традиционной риторикой в течение прошлой недели выступало и иранское Fars News Agency.
“Сирийская армия уничтожила сотни террористов “Аль-Каиды” и ранила еще несколько сотен в тяжелых столкновениях в окрестностях Дейр Эззур.
Более 300 салафитов-джихадистов было убито и более 400 получили ранения в ходе тяжелых столкновений с сирийской армией близ аэропорта Дейр Эззур и деревни Аль-Джофра в Восточной Сирии.
Продолжаются столкновения между сирийской армией и боевиками “Фронта аль-Нусра” и “Фронта Джеиш аль-Ислам”.
Также сирийские армейские подразделения в воскресенье уничтожили притоны и сборища боевиков в Дума, у Дамаска, убив десятки из них, сказал военный источник”, – передает агентство.

К новому году со старыми проблемами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.