Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К нам едет Саакашвили

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2013

Визит пройдет на фоне непрекращающейся напряженности из-за фактического двоевластия в Грузии

К нам едет СаакашвилиКонца периоду двоевластия в соседней Грузии пока не видно. Меж тем, 25 февраля стало известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили 27-28 февраля намерен совершить официальный визит в Азербайджан. Об этом сообщили АПА в Посольстве Грузии в Баку. В рамках визита Михаил Саакашвили проведет встречу с президентом Ильхамом Алиевым, а также ряд других официальных встреч.
Сам президент Грузии 25 февраля на брифинге в Тбилиси заявил, что в составе его делегации входит также мэр Тбилиси Гиги Угулава. Однако против мэра возбуждено уголовное дело и прокуратура требует, чтобы он не покидал страны.
Угулава обвиняется в овладении телекомпанией “Имеди”, бывший совладелец которой американец Джозеф Кей, как считает расследование, был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании под давлением и угрозами. По версии следствия, это приобретение финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку. Мэр также обвиняется в создании фиктивных рабочих мест для активистов партии Саакашвили “Единое национальное движение” (ЕНД). Следствие считает, что 764 активиста правящей партии незаконно получили из столичного бюджета 4,1 миллиона лари (около 2,5 миллиона долларов).
Надо отметить, что события в соседней республике разворачиваются для действующего президента Саакашвили в весьма неприятном ключе.
Например, главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили не исключает, что и сам президент страны в ближайшее время будет вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о присвоении представителями прежних властей телекомпании “Имеди”.
По словам адвоката Гогиты Габаидзе, материалы дела против соратника президента составляют 50 томов. Мэр Угулава отказался давать показания, заявив при этом, что готов сотрудничать со следствием и являться на допросы.
При этом Михаил Саакашвили вновь заявил, что не намерен использовать свое конституционное право на роспуск правительства. “Как вы считаете, я настолько неопытный, чтобы сделать героями этих людей (правительство), чтобы они потом сказали, что хотели что-то сделать для народа, а мы не дали им такой возможности?” – заявил Саакашвили в программе “Акценты” на Первом канале Общественного телевидения, передает Новости – Грузия.
“С прагматической точки зрения, с новым правительством страны связаны большие надежды населения Грузии”, – сказал Саакашвили, отметив, что “они сами знают, что ни одно из их обещаний не выполнено”.
Саакашвили отметил, что к вопросу отставки правительства не имеет отношения и митинг, запланированный ЕНД на 19 апреля.
Митинг планируется на проспекте Руставели, перед старым зданием парламента, с целью зафиксировать значение европейского пути Грузии. После объявления даты митинга некоторые эксперты и политики высказали мнения, что для масштабного митинга апрель был выбран именно потому, что в этот период, через шесть месяцев после выборов и за шесть месяцев до следующих, президент Грузии, согласно Конституции страны, может отправить в отставку и правительство и парламент. Эксперты предположили, что большое количество людей на митинге может стать для Саакашвили поводом для отставки правительства.
“Я не думаю, что много народа на улице само по себе может стать началом или тормозом конституционных процессов”, – сказал Саакашвили.
Мероприятие позиционируется руководством партии как “митинг всех настоящих патриотов” Грузии, а также приверженцев европейского развития страны. Члены партии планируют агитировать население в ходе встреч, который пройдут по всей стране.
Участники митинга, по мнению генсека партии ЕНД Вано Мерабишвили, должны показать, что будущее Грузии не в России, а в Евросоюзе. В настоящее время, на его взгляд, наблюдаются колебания властей в вопросе внешней политики, что затягивает Грузию “в новый СССР”.
“Внешняя политика нового правительства дает Кремлю рычаги воздействия на Грузию”, – заявил М.Саакашвили. В качестве одного из таких рычагов он назвал вероятность того, что в Джавахети, где в основном проживают этнические армяне, ситуация может накалиться.
М.Саакашвили сказал, что одним из предоставленных России рычагов воздействия является остановка строительства гидроэлектростанций в Грузии: “Новое правительство создает условия для того, чтобы Грузия попала в энергетическую зависимость от России”.
Второй же рычаг – это торговый. Глава государства считает, что избрание приоритетным российского рынка опасно для Грузии, и дает России шанс в один день разрушить экономику этой страны.
Третьим рычагом, по мнению М.Саакашвили, является восстановление железной дороги, которая проходит через Абхазию. Он отметил, что хотя об этом пока идут только разговоры, работы по восстановлению дороги уже начались.
Четвертый рычаг, которого опасается М.Саакашвили, это Джавахети. Президент считает, что ситуация в этом регионе может накалиться: “Если раньше заложниками были Абхазия и Южная Осетия, то сейчас это Джавахети. Если ты даешь России возможности отключить электроэнергию, разрушить экономику, перекрыть дорогу в Европу, то Грузия превратится в страну провинциальной диктатуры. Если у Грузии не останется демократии, плюрализма, свободных СМИ, свободных судов, Грузия не сможет стремиться к Европе, и у нее останется один путь – в сторону России…”
“Единственный шанс добиться деоккупации – продолжение оказания давления на Россию со стороны европейских стран”, – заявил Саакашвили. По его словам, если Грузия не скажет, что ее территории оккупированы, и ее позиция не будет зафиксирована в переговорах между РФ и Западом, оккупанты никогда не уйдут, сообщает Грузия-Онлайн.
Партия президента надеется также предотвратить участие Грузии в Олимпийских играх в Сочи будущей зимой. Окончательное решение об отправке спортсменов на игры Национальный олимпийский комитет Грузии примет в конце апреля, и до этого момента соратники Саакашвили намерены оказать на НОК максимально возможное давление.
Зампредседателя комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности, депутат от ЕНД Шота Малашхия заявил, что их партия разработала план действий, к осуществлению которого приступила с 25 февраля.
“Мы предложим всем политическим партиям, в том числе непарламентским, поставить подписи под совместным заявлением о том, что для Грузии неприемлема Олимпиада на территории страны, оккупировавшей 20% наших земель, и что посылать в Сочи нашу сборную нельзя, – сказал депутат. – Из-за подготовки к Играм подорвана экология региона. Кроме того, на месте проведения Олимпиады в XIX веке был осуществлен геноцид черкесского народа”.
Шота Малашхия сообщил, что согласованный партиями документ с призывом бойкота появится в марте. Депутат полагает, что это повлияет на решение, которое в апреле предстоит принять НОК Грузии по вопросу об участии в Играх.
“Нашу позицию мы будем активно пропагандировать за рубежом, в том числе через черкесские организации в Канаде, Германии, Польше, Турции и в других странах, а также в самой России”, – сказал он.
Напомним, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили еще в конце прошлого года пообещал, что его страна спортсменов в Сочи отправит. По его словам, “участие в этой Олимпиаде важно как в плане налаживания отношений с Россией, так и для самих спортсменов Грузии”. Неизменность этой позиции на днях подтвердила министр иностранных дел Майя Панджикидзе, которая сообщила, что уже 1 марта на новом раунде переговоров специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорий Карасин затронут олимпийскую тематику.
Политэксперт Михаил Тавхелидзе считает, что в основе процесса переговоров между властью и ЕНД лежит страх Бидзины Иванишвили – не быть освобожденным с работы Михаилом Саакашвили. Об этом он заявил “Прайм-тайм”.
“Главной движущей силой данного процесса переговоров является страх Иванишвили быть освобожденным Михаилом Саакашвили с работы. Я понимаю его: человек потратил много денег, приобрел контрольный пакет О.О.О. “Грузия”, выиграл выборы и стал директором. А в это время существует некто, кто может отправить его домой. Психологически это очень сложно”, – отметил эксперт.
По его словам, премьер Иванишвили и “Грузинская мечта” убедились, что у них нет шансов на получение конституционного большинства. Тавхелидзе считает, что они использовали все методы – шантаж, угрозы, подкуп, но не смогли собрать больше 100 голосов, поэтому вынуждены идти на переговоры. Кроме этого, по его словам, процесс переговоров сопровождается личной злобой некоторых членов “Грузинской мечты” к Саакашвили.
Парламент Грузии выслушает президента страны Михаила Саакашвили предположительно в конце марта, после того, как будут приняты изменения в Конституцию, заявил в свою очередь председатель законодательного органа Давид Усупашвили, передает Новости-Грузия.
“Двери этого дворца (президентской резиденции) открыты для дальнейших переговоров, у нас нет права ни на минуту отступать назад от процесса диалога”, – ответил на это Саакашвили.
“Сегодня власти уничтожают оппозицию путем давления, запугивания и т.д. Мы просим оставить людей в покое и не просим ни для президента, ни для бывших членов правительства и депутатов из меньшинства никакой амнистии”, – заявил он. По его словам, преследования могут привести к тому, что “от нас отвернется Европа и мы вновь останемся на полустанке, так и не сев в поезд, который сегодня обещает нам с Молдовой многое. Нельзя упускать эту возможность, которую приближало мое правительство”.
Меж тем новое правительство Грузии внесло в парламент смягчающие поправки к закону “Об оккупированных территориях”. Теперь за первое посещение Абхазии или Южной Осетии придется заплатить лишь небольшой штраф, а в ряде случаев съездить туда вообще можно будет легально, передает РИА “Новости”.
Согласно грузинскому закону, посещение этих регионов без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением законодательства страны и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок до четырех лет.
Согласно же законопроекту, первое посещение Абхазии и Южной Осетии будет караться административным штрафом в 400 лари (около 250 долларов). Уголовное наказание будет наступать только за повторное посещение республик.
Кроме того, грузинское правительство получит право выдавать официальные разрешения на визиты в Абхазию и Южную Осетию, посещение которых в таком случае вообще не будет наказываться.

К нам едет Саакашвили
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.