Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К философии жизни с леопардом!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

К философии жизни с леопардом!“Только разум нас возвысил: без его даров
Были б лучше человека худшие из львов.
Прекрасное слово, ибо в слове оставит память человек,
Уходим и мы с земли, а слово от нас останется вовек”.
Эти слова принадлежат персидскому поэту XII века, создателю “Синдббад-наме” Мухаммеду аззахари ас-Самарканди.
Древние философы в своих мудрых словах восхваляли красоту природы, сравнивая ее с художественным произведением, высказывали мысль о том, что природа не терпит одиночества, сохранение разнообразия в природе и жизнь людей в гармонии с природой – насущная потребность разумных существ, называли мировой организм неразрывным целым. (Древнегреческий политический деятель, оратор и писатель Марк Туллий Цицерон).
Дальше всего уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным. (Древнегреческий историк Фукикид).
Мир по своей природе не только художественное произведение. Но и художник. Вся природа стремится к самосохранению. Ежедневно сама природа напоминает нам, в сколь немногих малых вещах она нуждается. Все, что делается согласно природе, должно считаться счастливым, гласят древние мудрости. Людям следует жить в соответствии с природой. Все, что необходимо людям нашего времени – это сохранить гуманистические ценности нашего общества, доброту, сочувствие ближним и слабым, проявить ответственность перед будущими поколениями за сохранение природы, его уникальной флоры и фауны. Отнимите у нашего сердца любовь к добру – вы отнимите всю прелесть жизни. ( Жан Жак Руссо. Французский писатель и философ).
Любовь к добру и сильное желание сохранить прелесть жизни движет действиями зоологов, специалистов Фонда охраны дикой природы (WWF), экологических журналистов, изучающих и освещающих жизнь редких и исчезающих видов животных, таких, как леопард, побуждает поэтов древности уделять столь почетное место львам в своих стихах. Уверен, что уважаемые зоологи согласятся с высокой оценкой львов в стихах Мухаммеда аззахари ас-Самарканди и выскажутся по поводу разумности львов.
Интерес к этому также вызван и желанием узнать, действительно ли леопарды могут нападать на людей, как об этом было недавно написано в прессе. Желание прояснить этот вопрос привело меня в представительство WWF в Азербайджане. В древности считалось, что леопард или барс или пантера (лат. Panthera pardus) являются гибридом льва и пантеры, что отразилось в его названии – объединение греческих leon (“лев”) и “pardos” (cамец пантеры), позднее связанное с санскритом (“змея, лев, пантера”). Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 км, в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов. (Википедия – свободная энциклопедия).
“Леопардом нельзя не восхищаться, это очень древний и красивый вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырех представителей подсемейства рода пантеры, относящейся к подсемейству больших кошек. Его предки появились более 3,8 млн. лет тому назад. Думаю, что вряд ли найдется человек, который будет равнодушен к удивительной по цветовой гамме и изменчивому, в зависимости от ареала обитания, пятнистому леопарду, известному своим свободолюбием, смелостью, стремительностью и ловкостью”, – сказал в беседе со мной исполнительный директор WWF в Азербайджане Эльшад Аскеров.
Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного, и таким образом может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведется наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.
По словам Э.Аскерова, леопарды не настолько неразумны, чтобы нападать на людей. Леопард в основном питается копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а когда их нет, то грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися, изредка нападают на домашних животных. При этом подкрадываясь к добыче он тщательно готовится. Он тихо подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит ее, но в случае неудачи не преследует. Бывали случаи, когда леопард не подкрадывался к добыче, а наоборот, специально шлепал лапами, чтобы добыча услышала его, потом затихал, и поэтому добыча не знала, в каком именно он месте. Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других копытных. В очень редких случаях старые или больные особи леопардов, а также леопарды, получившие ранение от игл дикобраза, могут напасть на людей.
Леопард в XX веке занесен в Красную книгу Международного союза по охране Природы, в Красную книгу разных стран, включая Азербайджан. Леопард населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии. Ранее леопардов было много в Африке, Передней Азии, Закавказье, Пакистане, Китае, Индонезии, на островах Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сегодня на некоторых из этих территорий леопардов уже нет. В России встречается в Приморском крае, и все еще можно встретить леопарда у нас на Кавказе. Сегодня можно констатировать факт о том, что ареал повсюду сильно изменяется в сторону сокращения леопардов, что в северо-восточном Китае, Манчжурии, Корейском полуострове, что в Тибете, Бирме, Индокитае, Малакку, Яву, Индии, Гималаях, архипелаге Кангеан, Пакистане, Афганистане, Иране, Малой Азии, Аравийском полуострове, Африке и др. Изучая проблемы сохранения популяции леопардов мне стало известно, что среди причин сокращения популяции леопардов отмечаются не только естественные, связанные с наличием соответствующей кормовой базой, природными и биологическими условиями, но и браконьерство.
В целях исследования проблемы сохранения популяции леопардов в Кавказском экорегионе с участием ведущего специалиста по переднеазиатскому леопарду Виктора Лукаревского проводились экспедиции. Сегодня благодаря миграциям леопардов из северо-западного Ирана, поддерживается популяция леопардов на Кавказе. В настоящее время в России реализуется программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда. Как же обстоят дела с охраной популяции леопардов в Азербайджане, какие проводятся мероприятия по изучению этого уникального вида животных?
Хотелось бы отметить, что мне посчастливилось быть в числе первых, услышавших о факте обнаружения популяции леопардов в Азербайджанском ареале и принять участие на встрече с представителями Экологических организаций и СМИ, организованном несколько лет назад Министерством экологии и природных ресурсов республики. Тогда на этой встрече об успешных результатах полевых исследований, фотографиях, полученных посредством фотоловушек, информировали в качестве научных сотрудников Института зоологии АН Азербайджана Эльшад Аскеров и Ирина Рахматулина.
И впоследствии Э.Аскеров, будучи уже координатором программ WWF, часто информировал нас экологических журналистов о ходе исследований и знакомил с реализуемыми WWF проектами по охране леопардов в мире, в России, Дальнем Востоке, на Кавказе. По недавней информации, распространенной в сайте Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана в Нахчыване был обнаружен леопард. В Нахчыване, в Зангезурском национальном парке имени Гасана Алиева, в рамках проводимого там мониторинга Азербайджанским представительством Всемирного фонда дикой природы (WWF) был снят леопард. Данная информация была широко распространена посредством офисов WWF в Азербайджане и за рубежом. Программа WWF по сохранению леопарда на Кавказе была начата еще в 2001 г. В начале осуществления проекта представительством WWF были найдены сохранившиеся популяции этого прекрасного вида нашей фауны в горах Талыша и Зангезурском хребте. О нем за последние 30-40 лет не было достоверной информации в научной литературе.
По предварительным экспертным оценкам в Азербайджане обитает не более 15 особей этого вида. В рамках данного проекта была оказана техническая и методическая поддержка Особо охраняемым природным территориям, в пределах которых обитают эти кошки, проведены программы со школьниками, пограничниками, работниками таможенных структур и т.д. В ходе дальнейших полевых исследований организацией были обнаружены леопарды также в аридных экосистемах вокруг Мингячевирского водохранилища. В базе данных представительства WWF в Азербайджане накопилось достаточно много материала не только о леопарде в нашей стране, но и объектах его питания и конкурентах. Были опубликованы научные статьи не только в местных изданиях, но и за рубежом. Следует отметить тот факт, что научное издание Cat News, издаваемое группой специалистов МСОП по кошачьим в Швейцарии, на основе научных данных, собранных сотрудниками, в мае 2007 г. издал специальный выпуск о леопарде на Кавказе. Мониторинг популяций леопарда и объектов его питания и ныне проводится WWF в его основных местообитаниях. В данной работе их поддерживают ученые и местные жители.
В проведении исследований, обнаружении леопарда и других видов фауны страны в Нахчыване большую роль сыграл коллектив Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА. В ходе очередного мониторинга, проведенного специалистами азербайджанского офиса WWF в Гирканском национальном парке, фотоловушкой удалось сфотографировать еще одного кавказского леопарда. В сообщении, распространенном пресс-службой Министерства экологии и природных ресурсов, данные факты расцениваются как доказательство усиления мер по охране редких животных и результатом экологического просвещения населения.
Хотелось бы завершить статью мыслями великих мудрецов о высоком предназначении человека, о том, что Всевышний наделил нас разумом, дал нам сердце любить и чувствовать, глаза, чтобы видеть красоту и ценить ее, руки и ноги, чтобы творить и изучать мир, оберегать природу, наших меньших братьев, никакое материальное благополучие и техническое развитие не принесут счастья людям без справедливости и гармонии людей между собой и с живой природой! А для этого необходимо развивать гуманистическую культуру в обществе!

К философии жизни с леопардом!
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.