К чему приведет эксплуатация аэропорта?

В начале лета нынешнего года армянская сторона планирует начать эксплуатацию Ходжалинского (Ханкендинского) аэропорта в Нагорном Карабахе, вопреки протестам и угрозам Баку. Об этом сообщил 11 апреля агентству “Туран” информированный дипломатический источник, близкий к ОБСЕ. По его словам, именно по этой причине посредники из Минской группы ОБСЕ предпринимают усилия для удержания сторон от шагов, которые могут обострить ситуацию и вызвать возобновление боевых действий.
Согласно тому же источнику, ОБСЕ и Запад в целом не видят возможности, чтобы заставить Ереван отказаться от этой затеи, равно как и нет рычагов для того, чтобы удержать Баку от нанесения ударов как по аэропорту, так и по гражданским самолетам.
В нынешней ситуации посредникам и лидерам стран Минской группы остается лишь просчитывать последующие шаги сторон конфликта, а также собственные действия в случае возобновления широкомасштабной войны. По мнению того же источника, единой линии или концепции международного сообщества по данному вопросу нет. Однако есть мнение, что Армения может сознательно спровоцировать ситуацию, чтобы упредить военную операцию Азербайджана и не дать ему преимущества нанесения неожиданного удара.
Со своей стороны напомним, что 18 января нынешнего года правительство утвердило Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Правилами установлена пограничная полоса воздушного пространства шириной в 25 км, имеющая особый режим использования.
Оговорена также возможность установления в воздушном пространстве Азербайджана запрещенных зон и зон с ограничением полетов. Нарушениями правил пользования воздушным пространством страны считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС Азербайджана, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения. Принятый документ дает возможность открывать огонь в направлении летательных объектов над оккупированными территориями, а значит и сбивать армянские гражданские самолеты.
Как заявил 8 апреля на пресс-конференции в Ханкенди так называемый “премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики” Ара Арутюнян, “полеты в Степанакертском аэропорту осуществляются уже в настоящее время. Полеты осуществляются на вертолетах. Конечно, есть большие различия между вертолетом и самолетом, однако они оба являются летательными аппаратами”.
Как сообщает армянская сторона, восстановленный аэропорт сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов.

К чему приведет эксплуатация аэропорта?
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
By | 2013-04-11T21:55:30+00:00 11 апреля 2013|2 комментария

2 комментария

  1. Роман Хворостухин 12.04.2013 at 20:50

    Хачатрян!
    НЕ упрекайте его за незнание языка и грамматику. Почему он должен обязательно учить писать по русски. Скорее всего он пишет на азербайджанском, а текст переводит электронный переводчик.

  2. Хачатрян Самвел 12.04.2013 at 17:54

    НАУЧИТЕСЬ ПИСАТЬ ПО РУССКИ,ПОТОМ ВЫРАЖАЙТЕ СВОИ УМНЫЕ МЫСЛИ Г-Н ГУСЕЙНОВ………..
    ПРАВИЛЬНО ЕСЛИ ХАН ГОВОРИТ, НУЖНО ПОДЧИНЯТЬСЯ,КАК В ЛЮБОМ ХАНСТВЕ

Comments are closed.