Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Извержение медиавулкана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

Украинские журналисты ведут борьбу с фальшивками

Осенью прошлого года украинские журналисты вели сильнейшую борьбу против закона о клевете, который власть хотела провести накануне парламентских выборов. Тогда против проекта закона выступили практически все журналисты. Не только центральных изданий и телеканалов, но и региональных. В Киев на мероприятия протеста стали съезжаться не только активисты, но и рядовые журналисты. Ряд профсоюзных и профессиональных организаций призвал ко всеобщей забастовке. В знак протеста против возрождения цензуры, а именно так рассматривали журналисты и редакторы предлагаемый закон, целый ряд изданий вышел с белыми полосами и объяснением читателям, почему это произошло. Очевидно, власть в какой-то момент поняла, что зашла слишком далеко, и последствия могут стать непредсказуемыми. Скандальный законопроект был отозван.
Тем не менее, попытки контроля над СМИ продолжали предприниматься, и напряжение по линии власть-пресса оставалось весьма накаленным. К тому же, как пелось в известном советском мультипликационном фильме, “нормальные герои всегда идут в обход”. Так поступает и украинская власть. В подконтрольных СМИ полным потоком льются сообщения и комментарии, полные неправдивой информации об оппозиции, ее лидерах, Юлии Тимошенко и т.д. Но к этому все давно привыкли и к публикациям в желтой прессе и сюжетам на соответствующих телеканалах относились определенным образом. Тогда был предпринят следующий шаг.
Украинское независимое информационное агентство новостей (УНИАН) было основано в 1993 году и с тех пор стало одним из ведущих и авторитетных в медиапространстве страны. Веб-сайт УНИАН входит в пятерку наиболее посещаемых ресурсов украинского Интернета.
С учетом этих обстоятельств власть была весьма заинтересована в том, чтобы поставить этот медиаресурс под контроль. Было изменено руководство, которое вопреки сложившимся традициям начало контролировать и цензурировать поток новостей. Это вызвало протест работающих журналистов и редакторов. Разразился скандал. Два редактора были оштрафованы за публикацию на сайте новости под заголовком “На Банковой – пикет (улица в Киеве, на которой находится администрация президента Виктора Януковича – авт.): Януковичу принесли ботинок с елкой”. В заголовке обыгрывалась обмолвка президента, выступавшего на украинском языке и употребившего русское слово “елка” вместо украинского “ялинка”.
Пять редакторов агентства обратились к руководству с открытым письмом, в котором расценили штраф как неприкрытую цензуру, которая категорически запрещена Конституцией и законами “Об информации” и “О печатных средствах массовой информации”. Тогда руководство агентства согласилось подписантов не увольнять, но сайт “усилили” четырьмя лояльными редакторами.
И вот теперь новый скандал. На сайте УНИАН появилась новость от имени адвоката Юлии Тимошенко и оппозиционного народного депутата Сергея Власенко о том, что его пытались трижды отравить, и что за ним следят сотрудники правоохранительных органов в костюмах “мультипликационных медведей”. В тот же день Власенко заявил, что не давал интервью УНИАН, поскольку в тот день находился в больнице в Харькове, где сейчас находится Юлия Тимошенко. Кроме того, как выяснилось, агентство выдало фальшивое интервью другого оппозиционного депутата Александры Кужель с четырьмя абзацами вымышленного текста.
Пять редакторов сайта выступили с заявлением, что опубликованные материалы являются фальшивкой, носят заказной характер. “Кто их заказчик – мы можем только догадываться”, – сказано в заявлении. Это, конечно, мягко сказано, так как ни для кого в Украине и тем более для журналистов не является секретом, где фабрикуются и откуда исходят указания по размещению подобных фальшивок относительно оппозиционных политиков.
Главная опасность подобных публикаций состоит в том, что они появились на авторитетном сайте, которому привыкли доверять. И вот теперь на репутации сайта и агентства появилось большое черное пятно. Интересно, что в ленте новостей, которая распространяется по подписке и является закрытой, эти фальшивки не появились.
На какое-то время скандальные материалы после заявления редакторов были сняты, но затем их вновь вернули, что вызвало еще большее возмущение. Весьма информированный журналист интернет-издания “Украинская правда” Мустафа Найем со ссылкой на неназванных сотрудников УНИАН сообщил, что настаивал на публикации сфальсифицированных новостей глава медиахолдинга Александр Ткаченко. Согласно источникам Найема, генеральный директор УНИАН Вадим Осадчий вступил в перепалку с Ткаченко из-за сообщений о Власенко и Кужель, а шеф-редактор Михаил Ганницкий, узнав о публикации новостей, потребовал снять их с сайта. Однако затем новости появились вновь – их вернул все тот же Осадчий, сославшись на распоряжение Ткаченко.
В коллективе УНИАН заговорили о всеобщей забастовке. В ближайшее время предполагается провести собрание, на котором журналисты обсудят создание временного редакционного совета, который будет заниматься авторизацией информации, появляющейся на новостной ленте.
О серьезности проблемы с УНИАН говорит тот факт, что некоторые ведущие СМИ заявили о бойкоте новостной ленты агентства. В частности, к этому призвали редакции влиятельного общественно-политического еженедельника “Зеркало недели” и не менее известного интернет-издания “Украинская правда”. Несколько позже к ним присоединился и телеканал ТВi. Надо иметь в виду, что многие СМИ могут не заявлять о бойкоте, но осуществлять его de facto. Следующим шагом может стать отказ от подписки на новостную ленту УНИАН.
Ситуация распадается на два потока. Сам факт призыва к бойкоту и его начало заслонили само содержание фальшивок. С одной стороны, разговаривать особенно не о чем. Политическая направленность их была настолько очевидна, что никто не усомнился в том, что власть таким образом хочет бросить тень на Юлию Тимошенко накануне встречи Украина-ЕС 25 февраля.
С другой стороны, и на это тоже обратили внимание обозреватели, похоже на то, что кто-то хочет просто уничтожить УНИАН и тем самым зачистить информационное пространство страны. Поэтому у призыва к бойкоту появилось достаточно много противников. Героиня одной фальшивки Александра Кужель в Facebook призвала не бойкотировать УНИАН. “Иначе почему вдруг с такой готовностью подвергаем общественной обструкции позицию большинства журналистов УНИАН, не согласных с информационной политикой “пересаженных” в агентство заботливыми руками садовников с АП (администрация президента – авт.) руководителей? Бойкотируем и клеймим, тем самым подыгрывая чей-то грамотно расписанной партитуре, в финале которой – уничтожение значимого и уважаемого игрока среди отечественных СМИ? Убеждена, что большой ошибкой является ставить знак равенства между менеджментом УНИАН, прислуживающим Банковой, и десятками честных, профессиональных журналистов, 20 лет создающих безукоризненную репутацию информационного агентства”.
Между тем УНИАН уже оказалось в почти патовой ситуации – агентство вот-вот перестанет писать новости, которые другие уже отказываются читать. И в этом трагизм ситуации. Если собственник – олигарх Игорь Коломойский – решит, что агентство ему больше не нужно, он его продаст, и понятно, кому – тому, кто будет поддерживать власть.
Пресс-секретарь президента Дарка Чепак предложила направить запрос в Комиссию по журналистской этике о соблюдении журналистских стандартов агентством УНИАН. Об этом она сказала на заседании межведомственной рабочей группы при президенте Украины по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов. Она напомнила, что эта группа в декабре прошлого года уже рассматривала вопрос относительно цензуры в УНИАН, но официального ответа от руководства агентства не получила.
Подобная беспомощность, можно сказать, лицемерие этого органа весьма показательно. Что может ответить руководство УНИАН? Что старается исполнять указания власти. И тут без цензуры и откровенных фальшивок не обойтись. Прямо написать нельзя, поэтому и отмолчались.
Очередной скандал с УНИАН показывает, что украинские журналисты все активнее ведут борьбу с попытками власти поставить национальное информационное пространство под контроль. Несмотря на угрозу увольнения, они вступили в борьбу за свои гражданские и профессиональные права. Власть продолжает политику бульдозера и пытается всех построить в линию и подстричь под одну гребенку. Как оказалось, желающих следовать таким курсом журналистов становится все меньше.
В медиасообществе накапливается все больше горючего материала. И скандал с УНИАН принял форму извержения вулкана. Власть делает вид, что ничего особенного не произошло, и отделывается пустыми словами и обещаниями. Но это очень рискованная игра. Зачем с приближением президентских выборов делать из большинства журналистов врагов? Украинский опыт показывает, что административный ресурс имеет весьма ограниченные возможности. По опросам больше всего граждане Украины доверяют церкви и СМИ. А вот ветвям власти не доверяют почти 85% опрошенных.
На фоне острой парламентской борьбы, выразившейся в блокировании работы парламента, скандал с УНИАН – очередной козырь в руках оппозиции. Накануне встречи Украина-ЕС Януковичу его подчиненные сделали очень неприятный сюрприз. В Европе лишний раз получили подтверждение, что с демократией и свободой слова в Украине не все в порядке.

Извержение медиавулкана
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.