Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Изучение опыта Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 сентября 2013

важно для всего пpостpанства СНГ

Изучение опыта Азербайджана18 сентября состоялась очередная поездка президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Губинский район. В большой программе было также запланировано открытие парка имени Гейдара Алиева в Красной Слободе. Еврейское предместье Губы стало широко известно и за пределами республики. Жители слободы поблагодарили главу государства за внимание к горским евреям, являющимся полноправными гражданами Азербайджана.
Толерантность азербайджанского народа способствует сохранению традиций самобытного малочисленного народа и вызывает удивление у многочисленных иностранных гостей, приезжающих в слободу, ведь с проблемами антисемитизма сталкиваются во многих странах, а в Азербайджане такой проблемы нет. Красная Слобода поражает и своим обликом, в ней все атрибуты цивилизации, а семьи Нисановых и Илиевых, известных российских бизнесменов, уделяют должное внимание нуждам земляков, Фонд СТМЭГИ поддерживает эти благородные начинания и уделяет внимание исламо-иудейскому диалогу и популяризации успехов республики.
Об исторической толерантности азербайджанского народа говорили и на прошедшей в июле в Губе международной научно-практической конференции “Мультикультурализм и опыт Азербайджана в этнокультурном взаимодействии”, организованной фондом СТМЭГИ при участии Института философии, социологии и права НАНА и Российским философским обществом РАН. Газета “Зеркало” освещала это мероприятие, а сегодня нашим гостем стал президент Фонда, известный общественный деятель, вице-президент Российского и Евроазиатского еврейского конгрессов, кандидат философских наук Герман Захарьяев.
- Герман Рашбилович, чем объяснить ваше внимание к истории и культуре республики?
- Страна огней, как ее называли в древности – Азербайджан – это страна с богатой и непростой историей. В настоящее время она уверенно вошла в ряд стран, имеющих космическую промышленность, на орбиту запущен первый азербайджанский спутник, но это еще и многонациональная страна, в которой мирно проживают, кроме титульной нации, еще представители 22 этнических групп. Всем, согласно Конституции Азербайджана, предоставлены равные права и возможности для сохранения национальных особенностей и языка. В Азербайджанской Республике действуют несколько конфессий – христианская, исламская, иудейская. Мне, родившемуся в Красной Слободе Губинского района, это знакомо не понаслышке; иудеев и мусульман разделяет река Гудиялчай, но сближают берега согласия и уважения к традициям отцов и дедов. Согласие возможно в стране с большинством населения, исповедующего ислам, и потому я уделяю большое внимание исламо-иудейскому диалогу.
- Вы были одним из инициаторов создания международной ассоциации “Израиль-Азербайджан” – “АзИз” – в Израиле…
- Шесть лет назад ко мне обратился Иосиф Шагал, в настоящее время он посол Израиля в Беларуси, с пожеланиями создать мост дружбы между Азербайджаном и Израилем. Я не только поддержал идею, но и дал поручения фонду принять активное участие в подготовке и проведении первого съезда в Тель-Авиве, и поддерживаю эту организацию до сих пор. Среди последних проектов был вечер, посвященный памяти жертвам Ходжалы в рамках международной программы Лейлы Алиевой “Справедливость Ходжалы”, и предложил распечатать диски для распространения по всему Израилю. Роль диаспоры в современном мире велика, и потому евреи из Азербайджана и азербайджанцы Израиля должны понимать важность и необходимость поддержки республики.
- По просьбе ученых и представителей этносов вы готовите к публикации материалы прошедшей конференции. В какой стадии находится издание?
- Работа завершена, а внимание к ней понятно, ведь особенностью научной конференции явилось то, что впервые в зале собрались не только ученые, но и представители 13 из 17 национальных меньшинств Азербайджана. Потому итоги и совместное заявление участников дискуссии имеют большое практическое значение не только для нас, но и для всего постсоветского пространства.
- Мы знаем, что Всероссийский азербайджанский конгресс совместно с РАН готовит в Москве презентацию вашей монографии “Этнокультурное многообразие Азербайджана”. Мы слышали, что это первое комплексное исследование в российской науке. Кем оно подготовлено к печати?
- Российской академией наук. В ней – анализ целого спектра этнокультурных и этноконфессиональных проблем в условиях перехода от стабилизации к модернизации. Прежде всего это ситуация в Азербайджане, история и современное состояние в условиях глобализации. Подчеркнуты роль общенационального лидера Гейдара Алиева в консолидации страны, удачная внутренняя политика республики по сохранению национальной культуры национальных меньшинств, этническое и языковое многообразие страны, вопpосы толеpантности и мультикультурализма, часто звучащие в выступлениях президента Фонда Гейдара Алиева, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой. Я поддеpжал в Москве подготовку издания книг, рассказывающих об Азербайджане. Серия открывается моей монографией, имеет свою эмблему, называется “Россия-Азербайджан: исторический диалог”, создана редакционная коллегия РФО РАН во главе с председателем, известным ученым, автором первой в мире энциклопедии по проблемам глобализации профессором С.Чумаковым, а ответственным редактором является доктор философских наук С.Вайнштейн.
- Как вы объясняете удачную политику мультикультурализма в республике?
- Для современного Азербайджана, как подчеркивает глава Администрации президента АР академик Рамиз Мехтиев, сохранение прав этнических меньшинств является гарантией сохранения социальной и политической стабильности государства. Азербайджан – многонациональная и многофункциональная республика, государственная политика которой направлена на создание и обеспечение условий для всех этнических групп, в том числе и нацменьшинств. В то время как во многих странах мультикультурализм сопровождается трудностями, в Азербайджане соблюдается баланс интересов всех конфессиональных групп и малочисленных наций, звучит музыка, ведется преподавание на родных языках, работают этнокультурные организации. Это означает, что Азербайджану удалось найти верную формулу для успешного сосуществования в рамках единого государства различных культурных, религиозных и этнических групп.
Реализация прав нацменьшинств в Азербайджане должна осуществляться, исходя из принципов уважения территориальной целостности государства, обеспечения равенства и недискриминации, обязанности государства поддерживать все группы населения страны с сохранением родного языка, культуры и национальных традиций.
Сегодня существует необходимость комплексного изучения теоретических и практических моментов реализации прав многокультурной Азербайджанской Республики. Я думаю, что изучение опыта независимого Азербайджана, добившегося больших успехов во внутренней и внешней политике, очень важно для всего пространства СНГ, потому я и предложил совместно с учеными двух стран издание серии “Россия-Азербайджан: исторический диалог”. Каждое из национальных меньшинств достойно специального исследования, потому в прошлом году открылся новый проект по сохранению исторического, культурного и религиозного наследия евреев республики. Фонд явился инициатором пятилетней программы, уже привлекшей внимание зарубежных СМИ в качестве примера благополучного сосуществования евреев в Азербайджане на фоне усиливающегося антисемитизма в других странах.
- Желаем вам новых творческих успехов в качестве ученого и общественного деятеля и благодарим вас за интервью.

Изучение опыта Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.