Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль-Турция – долгая дорога к нормализации

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

Анкара отрицает "сдачу" Ирану 10 агентов "Моссада"

Израиль Турция   долгая дорога к нормализацииАмериканская газета Washington Post в опубликованной на своих страницах статье “проливает свет” на малоизвестные факты, косвенно поясняющие столь затянувшуюся “перезагрузку” отношений между Турцией и Израилем. Как вы помните, давние союзники поссорились в связи с инцидентом в мае 2010 года, когда девять турецких активистов были убиты израильским спецназом на борту корабля “Мави Мармара”. С тех пор давние дружеские взаимоотношения резко пошли на спад. Турция отозвала своих дипломатов и ввела ряд санкций экономического и политического характера, требуя от израильского руководства извинений и компенсаций семьям погибших. Израильская сторона долго “раздумывала”, однако в марте этого года глава правительства Биньямин Нетаньяху все же принес официальные извинения своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в ходе телефонной беседы.
Между тем, по данным автора статьи Дэвида Игнатиуса (который, будучи модератором известной дискуссии президента Израиля Шимона Переса с Реджеп Тайипом Эрдоганом, прервал речь турецкого премьер-министра, сославшись на необходимость соблюдения регламента, на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2009 года – прим. авт.), в прошлом году правительство Турции “сдало” иранской разведке 10 иранцев – израильских агентов.
Игнатиус пишет (по некоторым сведениям, являющийся этническим армянином – прим. авт.), что недовольство израильтян в связи со сдачей их агентов объясняет, почему премьер-министр Нетаньху упорно отказывался извиняться перед турецкой стороной. Правда, как пишет автор, информированные источники в США характеризуют этот инцидент как “досадный промах разведки” а не “удар в спину”. Однако в Израиле подозревают, что турецкие официальные лица намеренно “спалили” израильских шпионов – в отместку за инцидент с “Мави Мармарой”.
Правление Эрдогана вообще стало большой головной болью для Израиля, в особенности в 2009 году, когда он начал активно продвигать больной для еврейского государства палестинский вопрос. Как становится ясно из статьи, спецслужбы Израиля, в частности, служба внешней разведки “Моссад”, уже более 50 лет тесно сотрудничают со своими турецкими коллегами, и “похолодание” последних лет на их отношениях практически не отразилось. Как отмечает автор, тайный союз разведчиков обеих стран уходит корнями в середину прошлого века. Его заключили в Анкаре в августе 1958 года тогдашние главы государств Израиля и Турции – Давид Бен-Гурион и Аднан Мендерес. В рамках этого секретного сотрудничества израильские мастера “плаща и кинжала”, в частности, обучали турецких разведчиков. Израильская сторона и помыслить не могла, что давние партнеры способны на предательство. Впрочем, Игнатиус цитирует израильских разведчиков, в разговоре с представителями ЦРУ назвавших главу национальной разведывательной организации Milli Istihbarat Teskilati (MIT) Турции Хакана Фидана “резидентом Министерства разведки и безопасности Ирана в Анкаре”. В статье отмечается, что MIT имеет возможность отслеживать встречи израильтян со своей иранской агентурой на территории Турции. И 10 иранцев, впоследствии разоблаченных у себя в стране, были идентифицированы турками во время их встречи со своими израильскими “кураторами”.
Сторонники “теории заговора”, впрочем, намекают на то, что в Вашингтоне могли знать о готовящемся “сливе” секретной информации со стороны Анкары. Но тогда почему американцы этому не помешали? Дело может быть в том, что разоблачение израильской агентуры Эрдоганом поднимает его престиж в исламском мире. Учитывая, что именно этого хочет для своего турецкого союзника правительство США, молчание американских партнеров, несмотря на крайний цинизм мотивов, становится вполне объяснимым. Как бы то ни было, статья американского журналиста Дэвида Игнатиуса наделала в Турции немало шума. В частности, глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу яростно опровергает информацию о выдаче израильских шпионов иранским властям. Как сообщает турецкая газета Today’s Zaman, Давутоглу назвал публикацию лживой. По его словам, имеет место “негативная кампания, направленная на подрыв доверия к Турции”. Главный турецкий дипломат утверждает, что заявления по поводу начальника турецкой разведки Хакана Фидана не соответствуют действительности. Как сказал глава МИД, первая обязанность Фидана – обеспечивать безопасность своей страны, и подобные публикации свидетельствуют о том, что он успешно справляется с этой задачей.
В конце сентября этого года газета Today’s Zaman, ссылаясь на официальные турецкие источники, сообщала, что турецко-израильские переговоры, призванные положить конец трехлетнему кризису в отношениях между двумя странами, могут успешно завершиться в самое ближайшее время. Отметим, что немалую роль в становлении и развитии этого процесса сыграл Вашингтон. Именно после настойчивых уговоров президента Барака Обамы израильский премьер извинился перед турецким коллегой. Напряженность в отношениях между двумя странами создает немало проблем для американской администрации, традиционно рассматривающей обеих своими союзниками в регионе. Также способствуют сближению Турции и Израиля общие экономические интересы. Как сообщает израильский “9-й канал” со ссылкой на турецкое издание Platts, крупнейшая турецкая газовая компания Turcas ведет предварительные переговоры о покупке природного газа с компаньонами по разработке израильского месторождения “Левиафан” – американской Noblе-Energy и израильской группой “Делек” и “Рацио”. “Вместе с тем заключение взаимовыгодного договора предполагает решение всех политических проблем, испортивших отношения между двумя странами за последние три года. От Израиля ожидают выплату компенсации семьям погибших на “Мави Мармаре”, а в Иерусалиме, по-видимому, будут рады, если премьер Эрдоган прекратит грубые нападки на еврейское государство, сообщает израильский телеканал.
Напомним, поначалу израильские газовики намеревались развивать инфраструктуру для сжижения газа, однако в последние месяцы было принято решение ориентировать отрасль на поставки природного газа ближайшим соседям: Иордании, Палестинской автономии, Египту и главным образом Турции, которая, во-первых, остро нуждается в этом топливе, а во-вторых, может предоставить транзит для поставок израильского газа в Европу. В свою очередь, как бы странно ни звучало, за последние три года наблюдался стремительный рост товарооборота между двумя странами. По данным Ассоциации производителей Израиля, израильский экспорт в Турцию с 2009 года вырос примерно на 60%, до 1,5 млрд. долларов США, а турецкий – увеличился на 40% и составил почти 2 млрд.долларов. Как сообщала ранее The Financial Times, маршрут через Израиль получил большое стратегическое и коммерческое значение, поскольку стал основным способом торгового взаимодействия между Турцией и арабскими странами после закрытия сирийской границы.
Несмотря на ожидаемую “перезагрузку” и положительные экономические стимулы, “осадок” в двусторонних отношениях, конечно же, имеет место. Однако, как известно, там, где уживаются политика, безопасность и экономика, эмоциям делать нечего. Во всех этих сферах Турция и Израиль близки и нужны друг другу, так же как и их общему патрону – США.

Израиль-Турция – долгая дорога к нормализации
оценок - 7, баллов - 4.86 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.