Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль, после Сирии и Ирана, тоже разоружат?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2013

Москва: химический арсенал Сирии - ответ на ядерное оружие Израиля

Текущие процессы по урегулированию проблем вокруг Сирии и Ирана, возможно, вскоре будут иметь новое продолжение на Ближнем Востоке. Ведь после химического разоружения Сирии и ожидаемого официального отказа Исламской Республики Иран от попыток создания ядерного оружия в регионе останется только одна страна, имеющая оружие массового уничтожения, – Израиль.
Напомним, что Дамаск, благодаря вмешательству Москвы, дал согласие сдать свои запасы боевых отравляющих веществ под международный контроль, чтобы избежать военной интервенции, обещанной Вашингтоном. Текущие ирано-американские переговоры также призваны гарантировать отказ Тегерана от производства ядерного оружия, на чем настаивает вашингтонская администрация. За это, как ожидается, Иран получит бонус – прекращение жестких экономических санкций, уже много лет “разъедающих” его экономику. Теоретически, при успешном завершении этих двух процессов, на очереди может оказаться и Израиль. История с “рассекречиванием” ядерного арсенала Израиля, напоминающая шпионский фильм, хорошо известна. В 1985 году уволенный за “неблагонадежность” из ядерного центра в пустыне Негев Мордехай Вануну “слил” британской “Санди Таймс” информацию о производстве и запасах ядерных боеприпасов в Израиле. Затем его похитили агенты израильской разведки и доставили на родину, где он был осужден и по сей день отбывает наказание. Последствия такой утечки для всего ближневосточного региона и за его пределами трудно переоценить.
Не вдаваясь в дебри конспирологических умозаключений, отметим лишь то, что государственный преступник Вануну своей изменой фактически оказал неоценимую услугу своему отечеству. После сенсационной публикации в британском таблоиде израильская атомная бомба, из никому не известного тайного оружия на “крайний случай”, вмиг превратилась в эффективное орудие сдерживания враждебного окружения страны. Естественно, что даже самые воинственные арабские государства теперь уже и думать не смели о какой-либо серьезной агрессии против “сионистского образования” и продолжали войну с Израилем,большей частью, на словах.
Даже известный своей жестокостью и непредсказуемыми поступками иракский диктатор Саддам Хусейн, в период Первой войны в Персидском заливе 1991 года, явно опасаясь ответного ядерного удара, не посмел применить против еврейского государства имеющееся у него химическое оружие. Как известно, в ирано-иракской войне, и при подавлении внутренних бунтов курдов и шиитов, иракские войска широко применяли боевые отравляющие вещества. Впрочем, на международной арене израильские лидеры никогда не подтверждали факт наличия ядерного оружия, но красноречиво “и не отрицали”. По информации некоторых источников, в 1973 году, в ходе войны с Сирией и Египтом, легендарная Гольда Меир, в критической для израильской армии ситуации все же пригрозила руководству США применить ядерное оружие и в результате добилась срочной поставки столь необходимых в тот момент оружия и боеприпасов.
Однако официально Израиль не является “ядерной державой” и, как следствие, не подписывал международных документов по ядерному нераспространению. Понятно, что такое положение вещей противоречит принятым в мире “правилам игры”, но главный фактический арбитр в этой сфере – Вашингтон – закрывает глаза на эти “шалости” своего территориально крошечного, но стратегически крайне важного ближневосточного союзника и партнера.
Но в последнее время во внешней политике Белого дома наблюдаются значительные перемены. Дело даже не в том, что президент Обама, дав команду “отбой” военным и “добро” дипломатам, проявил удивительное “миролюбие” и “терпимость” в отношении Дамаска и Тегерана. Гораздо более значительной оценки заслуживает тот факт, что президент США проявил нетипичную толерантность, уступив инициативу в решении важных международных проблем своему сопернику на международной арене – России, тем самым подтвердив ее высокий статус – “игрока” мирового масштаба.
По логике вещей, Москва не должна упускать шанса эту инициативу закрепить. Вот тут-то и может пригодиться Израиль – монополист оружия массового поражения в Ближневосточном регионе – в качестве объекта очередной российской инициативы. Верится с трудом, что США, где интересы Израиля лоббируют очень влиятельные силы, даже несмотря на массу проблем, внутри страны и внешнеполитического характера, пойдут на то, чтобы “сдать” своего верного и давнего союзника.
Это, скорее всего, понимают и в Кремле, однако сама попытка покуситься на ядерный арсенал Израиля после активного участия в урегулировании аж двух кризисных ситуаций мирового значения, может стать стимулом для принятия соответствующего решения и поднятия престижа России среди мирового сообщества.
Справедливости ради, отметим, что стремительно растущая активность исламистов различного толка, от умеренных и до воинствующих джихадистов, в арабском мире и, в частности, на Ближнем Востоке, вполне оправдывает стремление еврейского государства и дальше владеть своим ядерным арсеналом. Израиль, несмотря на бытующее в определенных регионах мира мнение, практически ни разу сам не начинал войну. Все вооруженные конфликты еврейского государства с соседними арабскими странами происходили по инициативе “неспокойных” соседей.
Однако, как известно, большая политика не признает моральных норм, и зачастую ею движет голый прагматизм и жажда выгоды, неважно – политической или экономической. Поэтому попытка Москвы, даже без надежды на реальный успех, продемонстрировать видимость усилий по ядерному разоружению Израиля вовсе не исключена – а хоть бы чтобы “щелкнуть по носу” заносчивого “дядю Сэма”.
Ведь не случайно президент РФ Владимир Путин, выступая недавно на одном из российских форумов, как бы невзначай, “уколол” Израиль, комментируя сирийскую проблему. “…президент упомянул, как само собой разумеющееся, что у Израиля давно существует ядерное оружие и что “химическое оружие в Сирии появилось как ответ на ядерное оружие в Израиле”, – сообщает российская газета “КоммерсантЪ”.

Израиль, после Сирии и Ирана, тоже разоружат?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.