Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль обеспокоен

Опубликовано:19:55 30/09/2013

Госсекретарь США назвал сроки решения проблемы иранского атома

Израиль обеспокоенДля урегулирования ядерной проблемы Ирана может понадобиться даже меньше времени, чем три-шесть месяцев, которые иранский президент Хасан Рухани ранее назвал в качестве возможного срока решения этого вопроса, заявил госсекретарь США Джон Керри. “Возможно заключить соглашение, и, скорее, это зависит от того, насколько прозрачно будет готов Иран”, – поведал глава американской дипломатии в воскресной программе “60 минут” на телеканале CBS.
“Если это мирная программа, и мы, и весь мир увидят это, то отношения (США) с Ираном могут резко и очень быстро измениться к лучшему”, – продолжил Керри.
Иран может доказать свою искренность, немедленно открыв свои ядерные объекты для (международных) инспекций и держа процесс по обогащению урана на более низких уровнях, не подходящих для военного использования, указал госсекретарь. “Иран должен сделать быстрые, ясные и убедительные шаги, чтобы соответствовать требованиям международного сообщества относительно ядерных программ, мирных ядерных программ”, – подчеркнул Керри.
“Слова не смогут заменить действия. Нам нужны действия, которые докажут, что нам и нашим союзникам, нашим друзьям в регионе, никогда не будет угрожать эта программа”, – резюмировал он.
Иранский лидер Рухани в ходе недавнего визита в США в беседе с журналистами выразил надежду, что разрешить иранскую ядерную проблему удастся в очень короткий период времени, и сообщил, что Тегеран представит свой план решения проблемы на женевских переговорах группы 5+1 уже в следующем месяце.
Одновременно американский президент Барак Обама уведомил, что говорил с Рухани по телефону, и что в ходе этого первого с 1979 года прямого контакта между лидерами США и Ирана он убедился в уникальной возможности решения проблемы ядерной программы Тегерана, хотя этот процесс требует серьезной работы. “Разрешение этого вопроса, безусловно, могло бы послужить крупным шагом вперед на пути к новым отношениям между Соединенными Штатами и Исламской Республикой”, – подчеркнул Обама.
Между тем возможным потеплением отношений между США и Ираном всерьез обеспокоились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, а также Израиль, пишет The Wall Street Journal.
Союзники США в Персидском заливе опасаются, что Тегеран использует эту возможность, чтобы увеличить свое влияние в ближневосточном регионе, а Израиль настаивает, что Иран будет использовать это дипломатическое прикрытие для продвижения своих ядерных работ. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху обещал рассказать миру “всю правду” об иранском атоме в ходе переговоров с Обамой в Белом доме в понедельник, говорится в статье.
Тем временем иранские СМИ разразились шквалом статей по поводу ареста в минувшее воскресенье в Израиле иранского шпиона с фотографиями американского посольства в Тель-Авиве. Большинство иранских журналистов сходятся во мнении, что все это является частью пропагандистской кампании израильского руководства, направленной на подрыв усилий президента Ирана Хасана Рухани по сближению с Западом, замечает NEWSru Israel.
“Израиль всегда пытается демонизировать Иран” и в данном случае пытается минимизировать ущерб, нанесенный своим интересам в результате успешного визита Рухани в США, пишет, в частности, Tehran Times.
Израильские СМИ распространили информацию об аресте 55-летнего бельгийского гражданина иранского происхождения Али Манцури 29 сентября, когда самолет Нетаньяху летел в США. В этой связи в Иране заявляют, что израильские спецслужбы “приурочили” публикацию об аресте “агента иранской разведки” к предстоящим переговорам Нетаньяху с Обамойу в Вашингтоне, где иранский вопрос будет одним из главных, напоминает NEWSru Israel.
Между тем деятельность Рухани на сессии Генассамблеи ООН, где тот якобы чуть ли не признал Холокост, а также его телефонная беседа с Обамой вызвала недовольство и в Иране. Некоторые политики и часть населения восприняли эти шаги как стремление нового иранского руководства наладить отношения с Вашингтоном в ущерб национальным интересам. По возвращении из Нью-Йорка Рухани закидали яйцами и обувью молодые исламисты из числа консервативно настроенных слоев иранского общества. Есть данные о двоих задержанных метателях (NEWSru.com).

Израиль обеспокоен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.