Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль атакует Сирию?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 января 2013

Глава Лиги арабских государств осуждает израильское государство

Израиль атакует Сирию?“Сирийские власти сообщили о том, что в среду самолеты израильских ВВС нанесли удар по военному исследовательскому центру недалеко от Дамаска, однако опровергли информацию о том, что Израиль атаковал колонну перевозивших оружие грузовиков у границы с Ливаном”, – сообщают 31 января средства массовой информации.
“В заявлении сирийского военного командования произошедший утром налет израильской авиации назван “прямым ударом по научно-исследовательскому центру”. По сообщениям властей, на этом объекте, расположенном примерно в 15 километрах к северо-западу от сирийской столицы, погибли два человека, пятеро получили ранения.
В заявлении сирийской стороны говорится, что нападению израильской авиации предшествовали “неудачные попытки” захватить объект, которые предпринимались на протяжении нескольких месяцев “террористическими группами” – так режим называет повстанцев, пытающихся свергнуть президента Башара Асада. Сообщается также, что во избежание обнаружения наземными средствами израильские самолеты летели на небольшой высоте.
Несколько часов спустя израильские и западные СМИ распространили информацию о том, что у сирийско-ливанской границы израильская авиация нанесла удар по колонне грузовиков, которые, как сообщается, перевозили запчасти для ракет, предназначавшихся для “Хезболлах” – базирующейся в Ливане шиитской организации, особо агрессивно настроенной в отношении Израиля. В среду вечером информация об обоих инцидентах не была подтверждена, а власти Израиля отказались от комментариев.
В последние недели Израиль предупреждал, что не допустит попадания сирийского оружия в руки боевиков, в том числе из организации “Хезболлах”. Гражданская война в Сирии продолжается, и правительство Асада постепенно теряет контроль над страной”, – отмечают СМИ.
“Глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби выступил с резким осуждением акций Израиля против сирийской программы оружия массового поражения.
“Мы осуждаем наглую израильскую агрессию, которая является явным нарушением международных законов и конвенций, атакой против суверенного арабского государства”, – заявил он.
Араби призвал международное и арабское сообщество взять на себя ответственность и “положить конец фактам израильской агрессии”. По его словам, молчание международного сообщества “подстрекает Израиль к новым и новым актам агрессии”, – сообщает MIGnews.
Глава ЛАГ также возложил на Израиль “всю полноту ответственности за совершенный им криминальный акт”, предупредив о “возможных тяжелых последствиях”. Он подчеркнул, что “Сирия имеет полное право на защиту своего суверенитета и территориальной целостности”, а также может потребовать от Израиля “компенсации за причиненный материальный ущерб”.
Ранее правительство Сирии обвинило Израиль в бомбардировке научно-исследовательского центра, расположенного недалеко от Дамаска. На рассвете 30 января израильские военные самолеты вторглись в сирийское воздушное пространство и разбомбили НИИ в районе Джамрая провинции Дамаск. В результате авианалета два человека были убиты, пятеро получили ранения. Здание центра и одно из соседних строений оказались полностью уничтожены.
Факт бомбардировки территории Сирии израильскими военными подтвердили в США. По данным Вашингтона, удар был нанесен не по зданию НИИ, а по колонне грузовиков, предположительно перевозившей оружие.
Отмечается, что Израиль опасается переправки сирийского химического оружия в распоряжение террористов “Хезбаллах”. Эти опасения нашли свое выражение в установке двух батарей ЦАХАЛ ПРО “Железный купол” на севере страны, одна из батарей дислоцирована в районе Хайфы”, – передают также средства массовой информации.
В свою очередь, как пишет швейцарская газета Tagesanzeiger, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими заявил во время выступления на заседании Совбеза ООН, что Сирия “распадается на части”, но его посредническая миссия не увенчается успехом, если СБ не выработает единую линию по урегулированию конфликта в стране.
“В то время как США, Франция, Великобритания и другие западные государства поддерживают вооруженную сирийскую оппозицию и настаивают на принятии резолюции о санкциях против режима Башара Асада, Россия и Китай уже три раза накладывали на нее вето”, – подчеркивается в материале, опубликованном в вышеназванном печатном органе.
“Брахими отмел слухи о своей отставке. Ответственность за продолжение кровопролития в Сирии в равной степени несут оба участника конфликта, заявил он. “Объективно говоря, они работают сообща над уничтожением Сирии”, – сказал политик.
“Между тем, как сообщает расположенный в Лондоне “Сирийский центр наблюдения за соблюдением прав человека”, во вторник в районе Бустан аль-Каср в сирийском Алеппо, за который с июля шли тяжелые бои между повстанцами и правительственными войсками, были обнаружены тела по меньшей мере 65 человек. Все они были убиты выстрелом в голову, руки жертв связаны. Другие источники называют большее количество жертв – порядка 80 человек. Однако пока, как заявил директор “Сирийского центра”, не известны ни имена жертв, ни точное время их гибели, ни исполнители убийства. Также организация сообщает об освобождении 11 заложников, удерживавшихся в здании сирийских спецслужб в городе Дейр-эз-Зор на востоке страны.
Учитывая ситуацию в стране, решения о выделении дополнительной финансовой помощи нуждающимся сирийцам – таковых не менее 4 млн. внутри страны и около 700 тыс. за ее пределами – приняли Евросоюз и США. Евросоюз планирует выделить дополнительные 100 млн. евро, США – 155 млн. долларов. По информации правительства США, общая сумма американской гуманитарной помощи Сирии достигла 365 млн. долларов. Дополнительные 155 млн. будут потрачены прежде всего на вакцинацию миллиона сирийских детей и создание запасов на зиму для полумиллиона жителей страны, охваченной гражданской войной”, – отмечает Tagesanzeiger.
Вместе с тем в материале, подготовленном корреспондентом ИТАР-ТАСС Дмитрием Зелениным, сообщается, что “глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии объявил о готовности вступить в диалог с представителями властей”.
“Шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб обнародовал заявление, в котором пояснил, что идет на такой шаг “во имя прекращения кровопролития и сохранения сотен тысяч жизней мирных граждан”.
“Я получил известие, что сирийское правительство пригласило оппозицию к диалогу и поручило вести его премьер-министру. Поэтому, учитывая то бедственное положение, в котором находятся моя страна и мой народ, я заявляю, что готов сесть за стол переговоров непосредственно с представителями сирийского режима в Каире, Тунисе или Стамбуле”, – указал лидер НКОРС. Он назвал свое решение жестом “доброй воли” с целью прихода к политическому урегулированию кризиса и началу переходного периода.
При этом аль-Хатыб выдвинул для начала переговоров два предварительных условия. Во-первых, освобождение из тюрем 160 тыс. участников восстания, “главным образом арестованных женщин и узников политической тюрьмы в Сейднае”. И во-вторых, выдачу сирийскими посольствами за рубежом эмигрантам новых паспортов или продление старых, как минимум, на два года.
Инициатива шейха, который принадлежит к видной семье сирийских мусульманских богословов, согласно неофициальным источникам, встретила положительную реакцию в Дамаске. Вместе с тем непримиримая оппозиция в лице входящего в НКОРС Сирийского национального совета отвергла решение аль-Хатыба, подчеркнув, что его шаг “не разделяет остальное руководство коалиции”.
НКОРС, поддерживающая вооруженные группировки, которые воюют с сирийской армией, была создана в ноябре прошлого года в Дохе (Катар), в декабре – на встрече “Группы друзей Сирии” в Марракеше (Марокко) – коалиция была признана рядом стран “законным представителем сирийского народа”, – отмечено там же.

Израиль атакует Сирию?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.