Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Изменят ли мир Хасан и Хусейн?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

Вашингтон не исключает...

На следующей неделе мир может измениться. В какую сторону? Все зависит от итогов полноформатного раунда переговоров “шестерки” международных посредников и Ирана, который состоится в Женеве 15-16 октября.
В ходе женевской встречи планируется детально рассмотреть и проработать идеи нового руководства Ирана по урегулированию сложившейся ситуации в связи с ядерной программой Тегерана. Договоренность о женевской встрече была достигнута 26 сентября на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, то есть в тот отрезок времени, когда мир с нетерпением ожидал возмездия Башару Асаду.
Однако стоило новому президенту Ирана Х.Руухани заявить о готовности своей страны к переменам по ядерному вопросу, как “черные тучи” с примесью химических газов над Сирией рассеялись – там же, в Нью-Йорке, была принята резолюция по химическому разоружению режима Башара Асада. Из этого следует, что возмездие было (временно) отложено не потому, что министр иностранных дел России С.Лавров проявил неуступчивость на переговорах с госсекретарем США Дж. Керри, а потому, что Хусейн (Барак Обама) имел общение с Хасаном (Руухани).
Отношение США и Запада к кризису в Сирии увязывается с позицией официального Тегерана не случайно – в воображаемом путешествии, отражающем экспансию “империи добра”, Иран следует сразу за Сирией и является недостающим и довольно крупным фрагментом полумесяца на карте мира, который начинается с берегов Туниса и заканчивается Афганистаном (проведите пальцем по карте Магриба и Ближнего Востока и убедитесь в этом сами).
Иными словами, Сирия необходима Соединенным Штатам лишь для того, чтобы иметь возможность дышать в затылок Ирану. Однако если Тегеран повернется к Западу лицом, то дышать в затылок станет как-то неудобно, и, возможно, необходимость в этом и вовсе отпадет. Все зависит от того, насколько Тегеран окажется сговорчивым – сначала по ядерному вопросу, а затем и в нефтяной политике.
“Ураган не смог снять с путника плащ, который он снял сам, как только вышло солнце”, – гласит английская пословица. Она отражает образ мышления самой страны и ее заокеанского союзника. Похоже, в условиях геополитической строптивости России и Китая США и Великобритания решили взяться за проблему с другого конца. Великобритания уже приняла решение возобновить работу своего посольства в Иране, которое было закрыто два года назад после того, как шестеро сотрудников были захвачены в заложники. Однако в деле решения сирийского кризиса и ядерной проблемы Ирана улыбка Хасана и сердечность Хусейна могут оказаться недостаточными. Многое будет зависеть еще и от того, насколько мышление англосаксов будет соответствовать мышлению Израиля. Экс-президент Ирана М.Ахмадинежад довольно долго, и причем в изобилии, лил воду на мельницу Израиля. Остановить ее колесо будет сложно – на прошлой неделе Барак Обама на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что США не исключают военных действий в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. Тель-Авиву предстоит убедить своих союзников, что под улыбкой Х.Рухани Иран продолжит скрывать (на глубине 90 метров) свои центрифуги.

Изменят ли мир Хасан и Хусейн?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.