Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Изменить уличную реальность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

В Баку представлен проект американского художника Марка Дженкинса

Нас окружают городские джунгли, мы погружены в рутину, которая давит на нас со всех сторон. Как не сойти с ума в мире однообразия, когда каждый день – это самый что ни на есть настоящий “день сурка”? Искусство – вот выход из непростой ситуации, ведь когда человек пытается увидеть прекрасное в самом, то и мир вокруг нас становится лучше…
Пространство современного искусства YARAT! в рамках Participate Baku Public Art Festival представляет проект американского художника Марка Дженкинса Manimals, а также проекты для городской среды на тему Animal Planet студентов мастер-класса, проводимого под руководством Дженкинса, сообщает Trend Life.
Проект был представлен 21 августа на площади Фонтанов. Куратор проекта – Наиля Аллахвердиева.
Марк Дженкинс (Mark Jenkins) родился в 1970 году в городе Фэйрфакс (штат Вирджиния, США), современный американский художник, представитель стрит-арта, известен благодаря скульптурам из прозрачной пленки и скотча. “Не знаю, художник я или нет, но мне нравится психологическое влияние, которое мои работы производят на людей”, – говорит художник.
Работа с 8 до 21 ежедневно, переполненный транспорт, заторы на дорогах, политическая демагогия – все это рутинное течение жизни временами вынуждает остатки уставшего бунтующего ума прятать человеческое лицо где-то за углом, в смиттебаках, или выбираться на крыши зданий и других конструкций и направлять взгляд куда-то за взлелеянный в мечтах горизонт. Туда, где среди потока фантазий время останавливается, вскрывая пространство городской суматохи, на какое-то мгновение изменяется реальность.
Именно этим (вмешивается в реальность) и занимается американский художник Марк Дженкинс – уличный инсталлятор. Он прежде всего известен тем, что для создания своих персонажей использует скотч. Его куклы в необычных местах по всему свету. По словам Дженкинса, его работы побуждают случайных прохожих осмыслить сущность вселенной, отталкиваясь от того, что они увидят. Или, не имея таких мыслей, высмеять их, что сделать значительно легче.
Проекты Дженкинса вдохновили других людей на создание скотч- культуры повсюду. Технологию изготовления работ Марк описывает так: “Я наматываю на свою руку или на что-то другое пленку, склеиваю скотчем, срезаю ее и склеиваю опять – вот и выходит рука из пленки”.
Работы Марка Дженкинса были отмечены в ряде публикаций Time Out New York, The Washington Post и The Endependent, а также в известном блоге Woostercollective.com, посвященном мировому урбанистическому искусству. Художник также представлял свои работы в галереях США, Европы, Бразилии и Великобритании.
Марк Дженкинс создал сайт tapesculpture.org с пошаговой инструкцией по изготовлению скульптуры из пленки, а также проводит мастер-классы в городах, которые он посещает. В настоящее время Марк Дженкинс живет в Вашингтоне.

Изменить уличную реальность
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.