Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Измененные фрукты и овощи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2013

Несмотря на то, что импорт в страну и производство ГМО продукции запрещены законом, шансы купить их у наших граждан по-прежнему велики

Измененные фрукты и овощи На наших рынках сейчас можно встретить большое разнообразие сельскохозяйственной продукции как местного производства, так и привозной – яблоки, цитрусовые, клубника и т.д. Обычно привозная продукция выглядит гораздо привлекательнее отечественной. Фрукты и овощи как на подбор, практически одинакового размера, гладкие, глянцевые и без единой червоточинки. Поедая такой фрукт или овощ, никогда не наткнешься на червяка, он такие сельскохозяйственные продукты благоразумно обойдет стороной. И тому есть свои причины. Насекомые не зарятся на генномодифицированные продукты, люди же охотно их поедают, хотя в обществе не утихают споры о том, вредны они для человека или нет.
Аббревиатура ГМО сейчас знакома многим, но не все задумываются над тем, что за ней скрывается. Генетически модифицированный организм – организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма, в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами. Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность.
Есть мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием. Но благодаря достижениям генной инженерии удается создавать новые сорта растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.
И вот что мы имеем на сегодняшний день – картофель, который не ест прожорливый колорадский жук, и фрукты, от которых у червей пропадает аппетит. Сегодня, по оценкам экспертов, в среднем около 70 процентов продуктов, которые употребляет население развитых стран, подверглось каким-либо генетическим изменениям. С 1996 года по сегодняшний день посевы под ГМО увеличились в 80 раз, и каждый год наблюдается прирост в 8-10 процентов. Более 13 миллионов малых и 1 миллион больших и средних фермерских хозяйств в мире выращивают генномодифицированную сою, кукурузу, хлопчатник, рапс, картофель, помидоры и многие другие виды растений.
Чем это обернется в будущем, предположить очень трудно, но вполне возможно, что проявится в виде мутаций, как это уже сейчас происходит с некоторыми генетически измененными животными. И далеко не все мутации бывают со знаком плюс.
Помимо возможных мутаций в будущем, ГМО ставят в вину то, что употребление таких продуктов привело к увеличению числа аллергиков. Как считают некоторые специалисты, ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что после пересадки новых фрагментов в молекулу ДНК, являющуюся молекулой белка, образуют новые формы протеинов. А с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться – по сути они для него чужеродные.
На некоторых продуктах питания можно увидеть надписи о том, что они не содержат ГМО, однако не на всех продуктах, содержащих ГМО, есть информация об этом. Напомним, что Кабинет министров Азербайджана решением N291 утвердил “Правила определения возможной опасности, исходящей от генетически модифицированных растений, выявленных в пределах страны”.
Как ранее заявлял отечественным СМИ директор Института генетических ресурсов (ИГР) Зейнал Акперов, ИГР Национальной академии наук Азербайджана приступил к широкомасштабному мониторингу по выявлению ГМО в продукции. По его словам, вышеуказанные мероприятия будут проводиться в течение трех лет на основе утвержденных Кабинетом министров “Правил определения возможной опасности, исходящей от ГМО в пределах страны”. Работы будут вести, помимо НАНА, еще четыре госструктуры – министерства сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и природных ресурсов, а также Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам.
Результаты исследований затем будут представлены в Кабинет министров. После того как будет получено разрешение Кабмина, Фитосанитарная служба с участием соответствующих министерств уничтожит продукцию, содержащую ГМО.
Несмотря на то, что импорт в страну и производство ГМО-продукции запрещены законом, шансы купить такую продукцию у граждан нашей страны велики. Употреблять продукты, содержащие ГМО, или нет, каждый решает сам для себя, но люди имеют право знать, что они покупают.

Измененные фрукты и овощи
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.