Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Изменения приняты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2013

Отныне ввоз ГМО растений в Азербайджан будет облагаться крупным штрафом

Изменения принятыСегодня все больше людей выбирают здоровый образ жизни, в котором нет места фаст-фуду, обязательно есть место для спорта и активного отдыха. Однако, даже если вы выбрали здоровый образ жизни, это не гарантирует того, что вы будете питаться полезными продуктами.
Дело в том, что сегодня невозможно с уверенностью сказать, что мы едим, даже если и делаем покупки в самом дорогом супермаркете города. Продукты могут быть очень вкусными, но и это не гарантирует их качества. В последнее время все чаще говорят о генномодифицированных продуктах и о том вреде, который они могут потенциально нанести человеческому организму. В мире развернулись настоящие ожесточенные споры на предмет того, вредны или нет генномодифицированные продукты.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.
То есть генномодифицированные продукты – это уже открытая, но еще не прочитанная книга, а потому многие страны запрещают продавать на своей территории продукты, содержащие ГМО.
Изменения в Кодекс об административных правонарушениях и законы “Об экологически чистой сельхозпродукции”, “О селекционных достижениях”, “Об экологической безопасности”, “О защите окружающей среды” были приняты на днях на первом пленарном заседании весенней сессии Милли Меджлиса. Как сообщает 1news.az, с информацией по данным законодательным актам выступили вице-спикер Милли Меджлиса Валех Алескеров и председатель парламентского комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов. Как сказал Э.Ибрагимов, основной целью вносимых в вышеуказанные законодательные акты поправок является запрет на использование ГМО (генномодифицированных продуктов). По его словам, поступивший на рассмотрение Милли Меджлиса документ был подписан президентом страны. “Как бы мы ни защищали себя и нашу страну от генномодифицированных продуктов, тем не менее, некоторые дельцы продолжают ввозить на территорию Азербайджана такую продукцию и реализуют ее здесь”, – отметил он. Так, в статью 120 Кодекса об административных правонарушениях включен пункт 120-1, предусматривающий применение наказаний за нарушение законодательства о сохранении и рациональном использовании генетических ресурсов культурных растений. Согласно принятым поправкам, в отношении нарушивших закон физических лиц будут применяться штрафные санкции в размере 200-300 манатов, должностных лиц – 500-600 манатов, юридических лиц – 1500-2000 манатов. За ввоз на территорию Азербайджана генетических материалов генномодифицированных растений (ГМО растений), их районирование и включение в государственный реестр физические лица будут облагаться штрафом в размере 3 тыс. манатов, должностные лица – 10 тыс. манатов, юридические лица – 50 тыс. манатов. Эти штрафные санкции не будут применяться в случае, если генетические материалы ГМО растений предусматривается использовать с целью проведения научно-исследовательских работ, опытов и демонстрации на выставках.
Напомним, в конце 2012 года Кабинет министров Азербайджана решением N291 утвердил “Правила определения возможной опасности, исходящей от генетически модифицированных растений, выявленных в пределах страны”. Данные правила предполагают создание экспертного совета при Научно-техническом совете, который будет определять направления исследований, проводимых в связи с генетически модифицированными организмами (ГМО), обнаруженными в Азербайджане. В экспертном совете будут участвовать представители Национальной академии наук Азербайджана, Министерства сельского хозяйства, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана.
При обнаружении на территории страны ГМО создается исследовательская группа, состоящая из членов экспертного совета и привлеченных высококвалифицированных специалистов и ученых. Согласно правилам, экспертным советом разрабатывается всесторонний рабочий план по определению возможной опасности, который должен утверждаться президиумом Национальной академии наук Азербайджана.
Исследовательская группа изучает воздействие территорий, засеянных ГМО, на выращиваемые поблизости культурные растения, элементы естественной флоры, медоносных пчел и сельскохозяйственный скот, диких животных, насекомых и производимую ими продукцию. Эта группа проводит исследования в лабораториях госструктур, входящих в состав экспертного совета, который дает отзыв по поводу мер, предпринятых в целях предотвращения предполагаемой опасности, исходящей от ГМО. На основе этого отзыва Национальной академией наук утверждается план мероприятий, который передается на исполнение руководству министерств сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана. Местная исполнительная власть и муниципалитеты должны оказывать всестороннюю помощь исследовательской группе в беспрепятственном получении материалов для проведения анализа на определение возможной опасности, исходящей от обнаруженных в стране ГМО.
Отметим, что в соседней России в настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30-40% продуктов питания содержат ГМО.
Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 – когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой. По вкусу генномодифицированные продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться на цену.

Изменения приняты
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Gasim Ahmadli

    Запрет ГМО и ГМП – это уступка невежеству и мракобесию, это шаг вредный для народа и страны во всех отношениях, и в особенности для экономики, лоббируемый на деньги отсталых производителей, неспособных шагать в ногу с современной наукой. Передовые страны уже поняли это и принимают меры. Предлагаю ознакомиться, например, со недавней статьей “AAAS сочла маркировку ГМ бессмысленной и вредной ” здесь: http://www.eternalmind.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4395&Itemid=2

    Thumb up 0 Thumb down 0