Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Изменение климата на Земле

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

все больше волнует ученых и общественность...

Изменение климата на ЗемлеБуквально на днях в Баку прошел трехдневный семинар по изменению климата, на который были приглашены общественные экологические организации, действующие в нашей стране.
Рассматривая проблемы глобального изменения климата, предлагаемые меры по сокращению парниковых и озоноразрушающих газов, следует проанализировать возможное соотношение естественных и искусственных причин тревожащих человечество отклонений от признаваемого им оптимума состояния окружающей среды.
Существует версия, что ранняя история изменения климата на Земле началась еще три миллиарда лет назад. Тогда произошло развитие микроорганизмов, похожих на современные сине-зеленые водоросли, и было началом конца восстановительной атмосферы, а вместе с ней и первичной климатической системы. Это подтверждается возрастом отложений строматолитов, являющихся продуктом жизнедеятельности первичных одноклеточных водорослей. Находки их в Южной Африке датируются 2,7-2,9 миллиарда лет.
Но впоследствии содержание кислорода в атмосфера достиг современного уровня, и озоновый экран стал более мощным. Тогда живые организмы распространились во всей толще океана, что привело к настоящему взрыву жизни. А вскоре, когда на сушу вышли первые самые примитивные растения, уровень содержания кислорода в атмосфере быстро достиг современного и даже превзошел его. Предполагается, что после этого “всплеска” содержания кислорода продолжались его затухающие колебания, которые, возможно, имеют место и в наше время. Так как фотосинтетический кислород тесно связан с потреблением углекислого газа организмами, то и содержание последнего в атмосфере испытывало колебания. Вместе с изменениями атмосферы другие черты стал приобретать и океан.
Чем занимается палеоклиматология?
Существует несколько версий того, почему климат на Земле стал меняться. Некоторые ученые считают, что изменение климата вызвано падением астероида. Изучение конкретных доказательств, обнаруженных в годовых кольцах деревьев, слоях почвы и даже пыли, которые сохранились в донных отложениях океана, указывает, что “экологические кошмары” буйствовали на Ближнем Востоке в этот период. Это проявилось резким похолоданием климата, внезапными наводнениями и скачками уровня от моря, мощными землетрясениями. Так что же произошло с климатом на планете Земля в этот период?
В 1999 году геолог доктор Шарад Мастер исследовал пятнистый 3-километровый кратер в Южном Ираке после изучения его спутниковых снимков. Сейчас ученые считают, что эта круглая впадина несет все признаки ударного кратера, который возник в результате падения крупного космического тела, повлекшего за собой пожары и наводнения.
Исследователи пытаются установить время столкновения, и в настоящее время предварительная оценка возраста столкновения составляет около 6000 лет, и это находится в непосредственной близости от внезапного упадка цивилизаций на Ближнем Востоке, случившегося около 2300 лет до нашей эры.
Изменение климата – колебания климата Земли в целом или отдельных ее регионов с течением времени, выражающиеся в статистически достоверных отклонениях параметров погоды от многолетних значений за период времени от десятилетий до миллионов лет. Учитываются изменения как средних значений погодных параметров, так и изменения частоты экстремальных погодных явлений. Изучением изменений климата занимается наука палеоклиматология.
Влияние деятельности человека на климат
Однако причинами изменения климата являются и динамические процессы на Земле, внешние воздействия, такие, как колебания интенсивности солнечного излучения. А по одной из версий, вошедших в обиход с недавних пор, – деятельность человека. В последнее время термин “изменение климата” используется, как правило, (особенно в контексте экологической политики) для обозначения изменения в современном климате.
Кстати, замечено, что ледники признаны одними из самых чувствительных показателей изменения климата. Они существенно увеличиваются в размерах во время охлаждения климата (т.н. “малые ледниковые периоды”) и уменьшаются во время потепления климата. Ледники растут и тают из-за природных изменений и под влиянием внешних воздействий. В прошлом веке ледники не были способны регенерировать достаточно льда в течение зим, чтобы восстановить потери льда во время летних месяцев. Самые значительные климатические процессы за последние несколько миллионов лет – это смена гляциальных (ледниковых эпох) и интергляциальных (межледниковых) эпох текущего ледникового периода, обусловленная изменениями орбиты и оси Земли.
Изменение состояния континентальных льдов и колебания уровня моря в пределах 130 метров являются в большинстве регионов ключевыми следствиями изменения климата.
“Климатическая память”
В более общем аспекте изменчивость климатической системы является формой гистерезиса, то есть это значит, что настоящее состояние климата является не только следствием влияния определенных факторов, но также и всей историей его состояния. Например, за десять лет засухи озера частично высыхают, растения погибают, и площадь пустынь увеличивается. Эти условия вызывают, в свою очередь, менее обильные дожди в последующие за засухой годы. Но изменение климата является саморегулирующимся процессом, поскольку окружающая среда реагирует определенным образом на внешние воздействия и, изменяясь, сама способна воздействовать на климат.
Однако существуют неклиматические факторы, например, парниковый газ. Принято считать, что парниковый газ является главной причиной глобального потепления. Парниковый газ имеет также значение для понимания климатической истории Земли. Согласно исследованиям, парниковый эффект, возникающий в результате нагревания атмосферы тепловой энергией, удерживаемой парниковыми газами, является ключевым процессом, регулирующим температуру Земли.
В течение последних 500 млн. лет концентрация диоксида углерода в атмосфере варьировалась от 200 до более чем 5 000 чнм из-за воздействия геологических и биологических процессов. Однако в 1999 г. Вейзер и другие его единомышленники доказали, что на протяжении последних десятков миллионов лет нет строгой корреляции между концентрацией парниковых газов и изменением климата, и что более важная роль принадлежит тектоническому движению литосферных плит. Позднее Ройер и его последователи использовали корреляцию СО2-климат, чтобы вывести значение “чувствительности климата”.
Растущий уровень диоксида углерода считается главной причиной глобального потепления начиная с 1950 года. Согласно данным Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) от 2007 года, концентрация СО2 в атмосфере в 2005 году составила 379 чнм, в доиндустриальный период она составляла 280 чнм.
Чтобы предотвратить резкое потепление в ближайшие годы, концентрация углекислоты должна быть снижена до уровня, существовавшего до индустриальной эпохи – до 350 частей на миллион (0,035%) (сейчас – 385 частей на миллион и увеличивается на 2 миллионные доли (0,0002%) в год в основном из-за сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов).
Об этом и говорилось на семинаре, организованном РЭЦ Кавказа. Все участники пришли к выводу, что вырубка лесов напрямую отражается на изменении климата, вот почему сохранение лесных массивов ныне стало наиболее актуальным за всю историю человечества.
Еще одна главная проблема – растущая из-за сжигания топлива концентрация СО2 в атмосфере, аэрозоли в атмосфере, влияющие на ее охлаждение, и цементная промышленность. Свое отрицательное воздействие на климат также имеют землепользование, уменьшение озонового слоя, развитие животноводства.
Сжигание топлива, в том числе выхлопные газы от автомобилей, также отрицательно влияет на климат. Начав расти во время промышленной революции в 1850-х годах и постепенно ускоряясь, потребление человечеством топлива привело к тому, что концентрация СО2 в атмосфере возросла с ~280 чнм до 380 чнм. При таком росте спроецированная на конец XXI века концентрация будет составлять более 560 чнм.
Известно, что сейчас уровень СО2 в атмосфере выше, чем когда-либо за последние 750 000 лет! Вместе с увеличивающейся концентрацией метана эти изменения предвещают рост температуры на 1.4-5.6 градуса в промежутке между 1990 и 2040 годами.
При такой постановке вопроса необходимо принять какие-то меры, но какие именно? Над этим ломают голову многие ученые мира, однако к единому мнению пока так и не пришли…

Изменение климата на Земле
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.