Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Избившие журналиста полицейские отделались увольнением

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июня 2013

Хотя, по мнению адвокатов, должны быть привлечены к уголовной ответственности

Избившие журналиста полицейские отделались увольнением Сотрудники Управления полиции Сабаильского района, избившие журналистов 3 июня этого года во время проведения акции протеста в Баку, согласно информации на различных информационных сайтах, были уволены из рядов полиции.
Как сообщили сотрудники Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расим Алиев и Мехман Гусейнов, 3 июня в Баку они подверглись давлению со стороны полиции во время освещения акции солидарности с проходящими в Турции демонстрациями в защиту местных активистов. На акцию 3 июня на площади Фонтанов в Баку собрались порядка 50 человек, они призывали правительство Турции отказаться от планов перестройки площади Таксим в Стамбуле, а также прекратить давление на активистов, выступающих в защиту парка Гези в Стамбуле. Полицейские пресекли попытки группы молодежи провести акцию в Баку.
Освещавшие акцию сотрудники Института свободы и безопасности репортеров Расим Алиев и Мехман Гусейнов заявили, что подверглись давлению со стороны сотрудников полиции при исполнении своих профессиональных журналистских обязанностей.
“Я снимал на видео спор полицейского с молодой участницей акции. Полицейский оскорблял девушку. Когда он увидел, что я веду съемку, набросился и на меня. Полицейский в звании сержанта стал размахивать руками и ударил меня несколько раз кулаком в горло, заявив: “Это ты кого снимаешь?” – рассказал Расим Алиев.
По словам журналиста, полицейский бил его, несмотря на то, что на нем был опознавательный жилет с надписью Press. У Алиева сотрудники полиции также отобрали мобильный телефон, однако вскоре неизвестный мужчина в штатском вернул журналисту аппарат.
При этом Расим Алиев рассказал, что в результате ударов полицейского он не получил серьезной травмы и поэтому не стал обращаться за медицинской помощью. Как сообщил другой репортер ИСБР Мехман Гусейнов, он вел съемку нападения на своего коллегу. “На территории было около 15 полицейских. Их руководитель, увидев, что я снимаю происходящее, громко дал команду подчиненным: “Задержите Мехмана, уничтожьте снятые им кадры”. Вероятно, этот офицер полиции уже знает меня, потому как я всегда освещаю акции протеста”, – сообщил Гусейнов. Чтобы сохранить снятые кадры, репортер бросился бежать и благополучно принес в офис ИСБР изображения с места событий.
Представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде, комментируя сообщения об инциденте, заявил, что “журналист или другое лицо, подвергшееся насилию, должно обратиться в соответствующий орган полиции. После подачи жалобы будет проведено расследование и дана соответствующая правовая оценка” (kavkaz-uzel.ru).
Подвергшийся давлению журналист, сотрудник Института свободы и безопасности репортеров Расим Алиев 12 июня этого года был приглашен в Главное Управление полиции города Баку. Он был принят заместителем начальника Главного управления Шахлабом Багировым и начальником управления полиции Сабаильского района. Ему был показан приказ начальника Главного управления полиции города Баку об увольнении полицейских, применивших в отношении него незаконные действия. (Az.news.az).
Информация об увольнении сотрудников полиции была также опубликована в 1news.az. Но, в отличие от Az.news.az, в информации 1news.az говорится, что полицейские были уволены из-за оказания давления на журналистов ANS TV – Эльнары Мамедовой и Фируза Агаева. О сотруднике Института свободы и безопасности репортеров Расиме Алиеве в этой информации нет ни слова. Хотя в Интернете был распространен ролик с избиением Расима Алиева, а не сотрудников ANS. Также хотим отметить, что оба сайта сообщают лишь об увольнении полицейских, а не привлечении их к уголовной ответственности. Между тем заметим, что избиение человека является уголовно наказуемым преступлением. Также хотим отметить, что Расим Алиев подвергся физическому давлению во время исполнения своих служебных обязанностей, что усугубляет вину избивших его полицейских.
Возбуждено ли уголовное дело в отношении полицейских, применивших незаконные методы физического воздействия на журналиста? Для получения ответа на этот вопрос мы обратились к сотруднику пресс-службы Министерства внутренних дел Орхану Мансурзаде.
Как отметил сотрудник пресс-службы, уголовное дело в отношении избивших журналиста полицейских не было возбуждено.
“Почему же?” – спросил наш корреспондент.
“Мы уже распространили подробную информацию по данному делу”, – заявил Орхан Мансурзаде и попрощался с нами.
Как заявил “Зеркалу” известный юрист Ровшан Юсифов для возбуждения уголовного дела в отношении полицейских, избивших журналиста, должно быть возбуждено уголовное дело в частном обвинительном порядке.
“Что это означает?” – спросил наш корреспондент.
“Это означает, что для возбуждения уголовного дела пострадавший должен обратиться с жалобой на действия полицейских в правоохранительные органы”, – сообщил нам юрист.
Мы решили выяснить, обращался ли Расим Алиев с жалобой на действия избивших его полицейских. Как заявил нам директор Института свободы и безопасности репортеров, в котором работает Расим Алиев, Эмин Гусейнов, его сотрудник и возглавляемая им НПО обратились в правоохранительные органы с жалобами на действия полицейских.
“Мы считаем, что полицейские, избившие Расима Алиева, должны были предстать перед судом. Однако ни прокуратура, ни МВД никак не отреагировали на нашу жалобу”, – сообщил Э.Гусейнов. По его словам, такие случаи очень часты в Азербайджане.
“В марте этого года я проводил мониторинг акции протеста. Я был в жилете, на котором было написано слово Press. Но, несмотря на это, я подвергся физическому давлению со стороны полицейских. Это тоже было заснято на видео. Тогда мы также обратились в правоохранительные органы. Но и тогда никакой реакции не последовало”, – сообщил он “Зеркалу”.
Как отметил директор института, два месяца назад такая же история произошла с корреспондентом газеты “Ени Мусават” Фараимом Ильгароглу. “Он также был избит во время исполнения своих непосредственных обязанностей. Это беззаконие тоже было снято на видео. Но уголовное дело в отношении избивших его полицейских не было возбуждено”, – заявил “Зеркалу” Э.Гусейнов.
Фараим Ильгароглу подтвердил высказывания Эмина Гусейнова. “Действительно, два месяца назад я подвергся нападению со стороны полицейских. Я обратился с жалобой на этих полицейских. Меня пригласили в Министерство внутренних дел. Эти полицейские в течение трех часов умоляли меня о прощении. В конце концов я пожалел их и забрал назад свою жалобу”, – сказал он “Зеркалу”.
Как заметил глава ГОбщественного объединения профессиональных правоведов адвокат Таги Гусейнов, избиение человека, если не были нанесены тяжкие увечья, относится к особо опасным деяниям. “В соответствии с законом в случае отказа пострадавшего от своей жалобы уголовное дело в отношении избивших его людей не возбуждается. Но, если при исполнении своих непосредственных обязанностей был избит журналист, это относится к преступлениям, которые представляют общественную опасность. Поэтому в случае с Фараимом Ильгароглу, даже в случае его отказа от жалобы в отношении избивших его полицейских обязательно должно было быть возбуждено уголовное дело”, – считает адвокат.
Как отметил правозащитник Эмин Гасанлы, сотрудники правоохранительных органов защищают азербайджанскую государственность.
“Я иногда читаю в Интернете высказывания наших граждан о деятельности наших полицейских. Из-за одного-двух нечистоплотных полицейских они критикуют всех сотрудников Министерства внутренних дел. Не нужно забывать о том, что азербайджанские полицейские ежедневно рискуют своей жизнью ради нас, простых граждан”, – заявил Эмин Гасанлы.
Глава общественного объединения выразил уверенность в том, что полицейские, избившие Расима Алиева, не отделаются лишь увольнением. “Думаю, в отношении них обязательно будет возбуждено уголовное дело”, – сказал он “Зеркалу”.
“Уголовное дело в отношении этих полицейских не будет возбуждено. Мне об этом сообщил сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел”, – заметил наш корреспондент.
“Знаете, я не очень знаком с этой историей. Я наведу справки, узнаю обстоятельства дела и свяжусь с вами”, – сказал Э.Гасанлы и положил трубку.
Как заявила “Зеркалу” правозащитница, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, журналист Расим Алиев как гражданин Азербайджана должен воспользоваться гарантированным законодательством страны правом обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по факту избиения.
“Игнорирование его обращения свидетельствует о том, что в нашей стране существует дискриминация, а жители Азербайджана делятся на граждан первого и второго сортов. Граждане, которые работают в силовых ведомствах, относятся к первому сорту и фактически стоят выше закона”, – заявила Л.Юнус.
Как сообщила директор Института мира и демократии, в возглавляемой ею общественной организации достаточно фактов, доказывающих применение сотрудниками правоохранительных органов пыток.
“Эти пытки нередко приводили к летальным исходам. Но ни разу, несмотря на неоднократные обращения в правоохранительные органы, в отношении тех, кто применял эти пытки, не было возбуждено уголовное дело”, – заявила правозащитница.
Как отметила Л.Юнус, при вступлении Азербайджана в Совет Европы руководством страны было взято обязательство о привлечении к ответственности сотрудников правоохранительных органов, применявших пытки и другие формы нечеловеческого обращения. “Это обязательство было принято в 2001 году. И начиная с этого периода ни один сотрудник правоохранительных органов не был привлечен к ответственности за применение пыток”, – заявила правозащитница.
P.S. 21 мая 2005 года во время освещения акции протеста полицейскими был избит корреспондент газеты “Зеркало” Фарид Теймурханлы, ныне работающий на сайте Vesti.Аz.
Как заявил Ф.Теймурханлы, данный инцидент был снят на видео сотрудниками телеканала ANS. “Но впоследствии этот видеоролик, по словам сотрудников телеканала, был потерян”, – заявил нам журналист.
Одновременно с телеканалом инцидент был запечатлен на фотопленку фотокорреспондентом газеты “Зеркало” Джамалом Багировым.
“Я был приглашен в МВД и допрошен. Сотрудники МВД сказали, что им удалось установить личность лишь одного из избивших меня полицейских. Этот полицейский со своим отцом потом очень часто приходил к нам в редакцию и умолял его простить. Я простил его, но министр внутренних дел Рамиль Усубов, несмотря на это, уволил его из рядов полиции”, – сообщил Ф.Теймурханлы.

Избившие журналиста полицейские отделались увольнением
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.