Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Избирательная кампания и незаконные вмешательства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 октября 2013

Эксперты по выборам - о действиях власти

Избирательная кампания и незаконные вмешательстваПравовая и политическая атмосфера в стране не создала условий для проведения эффективной избирательной кампании. Об этом 7 октября на пресс-конференции заявил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли, сообщает “Туран”. Он представил второй промежуточный отчет совместно с Общественным объединением международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ). Отчет охватил этап предвыборной агитации – с 16 сентября по 6 октября.
Как отметил Мамедли, поправки, внесенные в Избирательный кодекс в 2008 и 2010 годах, привели к сокращению избирательной кампании до 60 дней, а агитации – до 22 дней. Это ограничило участие в избирательном процессе кандидатов, партий и наблюдателей.
В период избирательной кампании был вынесен приговор редактору газеты “Толыши садо” Хилалу Мамедову, арестован журналист Пярвиз Хашимли.
Кампания характеризовалась использованием социальных сетей для распространения информации о выборах, однако активисты социальных медиа подвергаются давлению.
Что касается самой кампании, то она идет в неравной обстановке. Так, во многих округах кандидатам для встреч с избирателями были предоставлены неблагоприятные места. При этом местные власти, полиция, муниципалитеты вмешивались в агитационные мероприятия кандидатов от оппозиции. В 34% округов отмечено принудительное участие граждан в мероприятиях в поддержку кандидата от власти.
Несмотря на технические усовершенствования, в списках избирателей есть проблемы. Отмечены случаи сохранения в списках умерших. В то же время, исключены из списков совершающие внутреннюю эмиграцию, а также не голосовавшие на предыдущих выборах.
ЦИК проявила дискриминацию в отношении структур, желающих провести экзит-поллы.
Есть проблемы с регистрацией независимых наблюдателей. Так, 100 наблюдателям, обученным ЦМВОД, не была предоставлена аккредитация, хотя ЦИК заявляет о регистрации 40 тысяч наблюдателей. Однако большинство этих наблюдателей являются представителями местных властей и госорганов.
Сомнения вызывают и личности большинства из 2 тысяч международных наблюдателей, поскольку только 400 из них представляют серьезные международные организации – БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламент, ПАСЕ.
Мамедли также указал, что реальная активная избирательная кампания велась в пользу Ильхама Алиева, Джамиля Гасанлы и Игбала Агазаде. Большинство же других кандидатов были “техническими” и фактически вели агитацию в пользу кандидата власти.
Содержание и время теледебатов на Общественном телевидении также не отвечали потребностям избирателей. Из 24 общенациональных и региональных телеканалов только ОТВ дало эфир кандидатам. При этом ОТВ отказалось предоставить Дж.Гасанлы платный эфир.
ЦИК проявила необъективность, вынеся Джамилю Гасанлы строгое предупреждение за инцидент на дебатах, а Хафизу Гаджиеву – только предупреждение.
В целом, по мнению Мамедли, политический и правовой климат в стране вызывает большие сомнения в том, что голосования 9 октября будут свободными, справедливыми и демократическими.
Как сообщил глава ООМСВ Эльнур Мамедов, в день голосования наблюдатели этой коалиции проведут мониторинг на 15% участков во всех регионах.
В рекомендациях этих НПО говорится о необходимости создать условия для беспрепятственного уточнения списков избирателей, исключить давление на избирателей, наблюдателей и представителей кандидатов. Власти не должны вмешиваться в работу избиркомов.

Избирательная кампания и незаконные вмешательства
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.