Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Из песни слов не выкинешь?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

Но иногда это необходимо

Музыкальная культура Азербайджана, несомненно, находится на достойном уровне. Однако хотелось бы остановиться на некоторых моментах сегодняшнего его развития, привлечь внимание к имеющимся проблемам. В первую очередь – к вопросу о спасении немалого количества вокальных произведений (песни, кантаты, хоры), в тексте которых имеются слова о партии, Ленине, Сталине, коммунизме и других идеологических символах канувшей в небытие эпохи.
Дело в том, что музыкальный материал этих произведений нередко бывает довольно интересным, добротным и талантливым, но наличие вышеуказанных слов делает невозможным их исполнение на современной эстраде. Встречаются изредка музыканты, которые все же пытаются, несколько изменив текст, исполнить то или иное подобное произведение (например, некоторые из песен Тофика Кулиева, кантата “Знаменосец эпохи” Кара Караева и др.). Однако в подобных случаях всегда возникает вопрос правомочности, подобной инициативы; даже если все очень неплохо сделано.
Думается, Союзу композиторов необходимо произвести ревизию музыкального наследия советской эпохи. С помощью специалистов из музыкантов и литераторов следует внести соответствующие поправки в текст музыкального произведения и тем самым, дав путевку в жизнь, спасти его от забвения. Союз композиторов, пользуясь своим авторитетом, может также переименовать название некоторых произведений, если они посвящены партии, вождям или иным атрибутам прежнего режима. Мы должны понимать, что режимы приходят и уходят, но культурные ценности должны оставаться достоянием народа. Нельзя допустить их утери в вихре политических бурь и катаклизмов. Просто при необходимости стоящие сочинения надо косметически “отреставрировать” и привести их в соответствие с требованиями эпохи. Следует особо отметить: речь здесь не о том, чтобы стереть из истории все прошлое. Оригиналы произведений, естественно, будут храниться в библиотеках и на электронных носителях без всяких изменений.
Надо помнить и то, что творческие люди, создававшие свои произведения при жестко идеологическом большевистском режиме, вынуждены были использовать слова часто как оберег, или как иносказание. С другой стороны, известно, что, например, патриотизм не приветствовался: задачей той системы было выращивание нового человека – “гомо советикус”. Национальные особенности были помехой, не отвечали целям идеологии. Известны случаи, когда просто за воспевание родной природы или каких-то иных предметов национальной гордости поэты были репрессированы по обвинению в пантюркизме или буржуазном национализме.
Кроме того, годами внушаемые штампы: “Партия и народ едины”, “Мы говорим “партия” – подразумеваем…” и т.д., приводили к тому, что и в самом деле понятия эти воспринимались почти всеми как синонимы. Так что писалось слово партия, а понимали как “народ”, руководители этой партии представлялись “вождями народа”… Можно с большой долей уверенности сказать, что авторы написанных текстов, живи они сегодня, согласились бы с необходимостью внесения некоторых корректив в написанные ими же тексты.
Заметим, что подобная практика не так уж и редко встречается. Например, достаточно упомянуть “Реквием” великого Моцарта, который, по существу, был воссоздан из черновиков и завершен его учеником (Зюсьмаером). Наш сегодняшний гимн, унаследованный от АДР, также был несколько доработан (осовременена гармоническая фактура и др.), гимн России является по музыке унаследованным гимном СССР с новым текстом и т.д.
В заключение хочется отметить, что музыкальная общественность Азербайджана, особенно творческая элита, представленная в Союзе композиторов, в состоянии достойно решить задачу по сохранению творений предшественников и передаче художественно-эстетического наследия следующим поколениям.

Из песни слов не выкинешь?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.