Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Из Парижа в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2013

В столицу доставлены материалы по истории и культуре Азербайджана

В Институт рукописей Национальной академии наук Азербайджана из Национальной библиотеки Франции в Париже привезены копии материалов, имеющих отношение к истории и культуре Азербайджана. Как сообщает сайт НАНА, более 200 материалов по культуре, истории Азербайджана доставлено в электронном варианте.
Среди них имеются план города Баку XVIII века, карта Бакинской бухты и план города, подготовленные в тот период, карта нефтяных скважин на Абшеронском полуострове, карта Каспийского моря, подготовленная в XVIII веке, карты рек Волга, Кура, Каспийского побережья, карта Кавказа и т.д. В числе материалов также имеются копии средневековых тюркских рукописей. Особое внимание привлекают заметки европейских путешественников, связанные с Азербайджаном. В их числе – заметки Рафаэля дю Мана, побывавшего в Иране и Азербайджане в XVII веке, в которых рассказывается о государстве Сефевидов, шахе Исмаиле Хатаи, его сыновьях, о городах и природных богатствах Азербайджана. Среди рукописей интерес представляют литературные памятники: “Калила и Димна” – копия, переписанная в 1467 году в Тебризе каллиграфом Насруллахом Мунши, написанное на чагатайском наречии (узбекский язык) “Огузнаме”, “Аладжнаме” – трактат о медицине, произведения А.Навои.

Из Парижа в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.