Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Из Москвы со щитом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2013

Азербайджанские школьники приняли участие в X Международной олимпиаде по русскому языку

Из Москвы со щитомC 28 октября по 1 ноября в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина (Москва) проходила X Международная олимпиада по русскому языку среди учащихся школ с русским языком обучения государств-участников СНГ и стран Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Мероприятие проводилось Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в рамках федеральной целевой программы “Русский язык на 2011-2015 гг.”.
Международные олимпиады по русскому языку среди учащихся школ с русским языком обучения государств-участников СНГ и стран Балтии проводятся ежегодно с 2002 года. Проведение подобных олимпиад является большим стимулом для поддержания русского языка и русскоязычных школ в странах-участницах, средством укрепления статуса русского языка как языка международного общения, способом сохранения русского языка и русской культуры в сообществе соотечественников, проживающих в странах СНГ и Балтии, сильным мотивирующим фактором изучения русского языка зарубежными школьниками и средством повышения престижа профессии учителя русского языка за рубежом, одним из способов поддержки соотечественников в ближнем зарубежье.
Проведение олимпиады преследует следующие цели: поддержка русскоязычного образования в школах и классах стран СНГ и Балтии; повышение качества преподавания русского языка в русскоязычных школах и классах стран СНГ и Балтии; сохранение русского языка как родного, поддержание интереса к русской культуре в среде соотечественников, проживающих в странах СНГ и Балтии.
В X Международной олимпиаде приняли участие 104 учащихся старших классов из ближнего зарубежья – победители национальных олимпиад, лауреаты конкурсов и викторин по русскому языку. Программой Олимпиады были предусмотрены конкурсные экзамены (один письменный и два устных – “Русский язык” и “Страноведение”), конкурс ораторского искусства, конкурс чтецов. Отметим, что нашу страну на олимпиаде представляла группа из 6 учащихся школ Баку и двух регионов Азербайджана (Назрин-Сафарова – школа N160, Аян Исмаилова школа N229, Эльнара Исмаилова – школа N145, Мария Минникова средняя школа села Ивановка Исмаиллинского района, Энвер Алибеков школа N100, Александр Мордвинцев – средняя школа города Габала) и руководитель группы – педагог русского языка и литературы школы N145 Ирина Попова. По словам Ирины Поповой, азербайджанские учащиеся достойно представили страну на олимпиаде и даже заняли первые места в некоторых номинациях олимпиады. Так, ученица 11-го класса школы N145 Эльнара Исмаилова заняла первое место в номинации “Юный чтец” за выразительное чтение наизусть поэмы С.Есенина “Черный человек”. Также она стала победительницей устного экзамена по русскому языку в номинации “За целеустремленность в освоении русского языка”.
Учащаяся Ивановской средней школы Мария Минникова заняла третье место в номинации “Юный оратор” за самое эмоциональное выступление на тему “Любить-значит отдавать себя другому человеку, отдавать – значит жертвовать”.
Как отметила И.Попова, график олимпиады был очень насыщенным, но, несмотря на это, для всех участников были предусмотрены экскурсии по достопримечательностям и музеям Москвы. “Мы участвовали в обзорной экскурсии по Москве, посетили Музей космонавтики на ВВЦ, а также цирк на проспекте Вернадского, кстати, детям больше всего понравилось посещение цирка, в котором была представлена замечательная программа”, – отметила наша собеседница.
“1 ноября во Всероссийском Выставочном центре в рамках мероприятия департамента образования г. Москвы “Дни профессионального образования” состоялись торжественное закрытие олимпиады и награждение победителей и лауреатов. С приветственным словом к победителям и участникам олимпиады обратился заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Шаевич Каганов. Награждение проводила заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Ивановна Ефремова. Она вручила пяти абсолютным победителям олимпиады сертификаты, дающие право внеконкурсного поступления в российские вузы на бюджетные места по направлению “Русский язык и литература”. Вообще, без подарков не остался никто: все школьники получили дипломы об участии в олимпиаде и памятные подарки – традиционных олимпийских медвежат”, – сообщила И.Попова.
По ее словам, очень ярким и красочным был заключительный концерт участников олимпиады. В этот день участники в национальных костюмах представляли свои страны, исполняли песни на родном языке и национальные танцы. Азербайджанские участники также подготовили свои выступления.
“Эльнара Исмаилова исполнила танец “Нахчыван” в азербайджанском национальном костюме, а Назрин Сафарова – танец также в азербайджанском национальном костюме под бессмертную музыку Узеира Гаджибейли из оперетты “Не та, так эта”. В заключение выступления наши участники исполнили песню на слова народного поэта Азербайджана Наби Хазри “Люблю тебя, русский язык”, исполненную под музыку Александры Пахмутовой. Затем мы преподнесли жюри и организаторам олимпиады азербайджанскую хончу с национальными сладостями и фруктами. Особо хотелось бы отметить доброжелательное, радушное отношение ко всем участникам олимпиады со стороны преподавательского состава Института русского языка имени А.С.Пушкина.
Вообще, хочется подчеркнуть, что все было организовано на высшем уровне, дети остались очень довольны и полны впечатлений от поездки и новых знакомств со своими сверстниками из других стран”, – сообщила И.Попова.

Из Москвы со щитом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.